В Казань на майские праздники: куда сходить и что посмотреть

Большой гайд для путешествия в татарстан

Всего полтора часа на самолете, и вы оказываетесь в уникальном российском регионе — Татарстане. Казань на своем веку (точнее, на своем тысячелетии) повидала многое, так что ей есть, что вам рассказать. Собрали удобный гид с самыми важными достопримечательностями и интересными ресторанами — следуйте списку, и отдых на майских пройдет идеально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что посмотреть в казани: главные достопримечательности

Казанский кремль

Legion-Media

Цитадель в самом сердце города поможет тотально погрузиться в историю. Для начала нужно пойти на смотровую площадку — отсюда открывается вид на эклектичный Дворец земледельцев (сложно поверить, что его построили всего 15 лет назад), набережную реки Казанки и ЗАГС в виде чаши. Затем идем изучать башню Сююмбике — она отклонена от оси на два метра, что делает ее похожей на пизанскую «родственницу». По легенде, семь ярусов символизируют неделю — это срок, за который Иван Грозный взял Казань. Не забудьте заглянуть в один из девяти музеев, где можно полюбоваться картинами или изучить историю татарского народа. Обязательный пункт программы — мечеть Кул-Шариф. И выделите время на туристический шопинг на площади: ищите брелоки с эчпочмаками, мед и чай от локальных производителей и плетеные интерьерные подставки в виде котов от местных умельцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Старо-татарская слобода

tur-kazan.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это не просто низкие пряничные домики. Старо-татарская слобода — часть важного исторического наследия Казани. В этот районе изгоняли татар после захвата города Иваном Грозным. Позже столица Татарстана разрослась, но этот район сохранил аутентичность. Прогуляйтесь по разноцветным переулкам, посчитайте старинные каменные мечети и загляните в музей в виде старинного татарского домика. Ну а после можно пойти на набережную озера Кабан, арендовать катамаран и насладиться солнечным днем, если вам повезло с погодой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Казанское художественное училище

Экскурсия в Казанское художественное училище — обязательный пункт программы даже для тех, кто не может назвать себя фанатами искусства. Архитектор Карл Мюфке создал здание, которое раскрывается, как диковинная шкатулка. То вы замечаете мозаичный пол, то удивляетесь разноцветным витражам, то изумляетесь, как широкая лестница получилось такой визуально легкой и «ажурной». В этих стенах преподавал живописец Николай Фешин — его имя и носит училище сегодня. А если вам повезет, то вы сможете посмотреть на одну из редких картин художника.

Прогулка по главным улицам

tur-kazan.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно выделить время на прогулку по Казани. Центр буквально манит: здания сохранили исторический шарм, но при этом выглядят максимально ухоженно. Есть оживленная улица Баумана, напоминающая московский Арбат. Она одна из самых старых в городе — здесь можно найти памятник казанскому коту, Богоявленский собор с внушительной колокольней и татарскую «аллею славы». В паре кварталов расположилась Кремлевская улица, где находятся Казанский федеральный университет, Александровский пассаж (обратите внимание на фотогеничных каменных змей на фасаде), а также дом Ушаковой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где Завтракать в Казани

Аулак

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Колоритный завтрак можно найти в кофейне «Аулак», которая находится прямо в Кремле. С татарского название переводится как «дружеские посиделки», и встречают тут и впрямь по-домашнему. Смело берите аутентичный татарский завтрак, в котором «собрались» национальная яичница, румяные оладьи (как в детстве!), свежие овощи, лепешки, несколько видов варенья, каймак и чай. Есть и казанские твисты на традиционные утренние блюда: запеканку с соленой карамелью готовят из корта (топленый творог), в сэндвич добавляют рваную конину, а пашот дополняют пышным пончиком и местным сомом. На десерт нужно брать золотой эчпочмак или один из традиционных пирогов — например, с калиной.

Rammi

@rammi.bistro
@rammi.bistro
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Завтрак в европейском стиле можно найти в Rammi. Этот ресторан расположился в главном IT-кластере города. Отсюда и название — команда пофантазировала, как бы в современном мире называли Башира Рамиева, одно из изобретателей первых ЭВМ. Без мук совести погружайтесь в «углеводную кому» , и в этом вам помогут каноничные картофельные вафли и румяные панкейки. Но обязательно оставьте место для десертов: фотогеничный флан с цельной грушей и баскский пирог с маком не переживут, если вы с ними не познакомитесь.

Где обедать в Казани

Gina

@gina_italian
@gina_italian
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Казани есть и местные Патрики — так называют оживленную улицу Столбова недалеко от Старо-Татарской слободы. Это место стало точкой притяжения в том числе и из-за отличных ресторанов. Один из них — итальянская Gina. Здесь плетеные стулья и накрахмаленные скатерти отлично «уживаются» с кадками раскидистых растений и аккуратными букетами зелени на столах. Устройте себе аперитив по-итальянски: к бокалу точно нужно брать буррату с пряным вяленым виноградом, тартар из телятины с соусом на основе пепперони, романо с соусом из анчоусов. Ну а на десерт (наш фаворит — ромовая баба) за вас уже любезно выбрали подходящие дижестивы.

Zuka

@zuka_kzn
@zuka_kzn
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В паре метров от Gina можно найти ресторана Zuka — то самое место, куда нужно идти, если захотелось чего-нибудь азиатского. Спасительный в жару темный интерьер напоминает классические изакая-бары. В Zuka настолько богатый раздел закусок и raw-бара, что на них и стоит остановиться. Можно смело брать любые суши и роллы: как классические сашими, так и модные хэнд-роллы (есть даже с уткой!) или осидзуси (идеально подходят, если вам не нравится вкус нори). Для более сытного обеда вам понадобятся тепаньяки на подушке из риса: с гребешками и личи, с креветками и грибами муэр, с цыпленком и кинзой. И не пропускайте роти — слоеную лепешку с угрем и азиатскими соусами.

Lulua

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В жаркие майские дни ближневосточная кухня будет лучшим решением — и ее нужно искать в Lulua около парка Черное Озеро. Ресторан станет телепортом в марокканские переулки благодаря монументальным кашпо, панелям из темного дерева и аутентичным подачам. Например, любой чай принесут на серебряном подносе с национальными сладостями, а внушительного размера ассорти мезе — в глиняных мисках. Маринованные мини-перцы и оливки и ливанские лепешки манаиш будут отличным дополнением к мясным блюдам — люля-кебабам и шашлыкам. А если захочется морепродуктов, то берите тажин. Кстати, под рестораном есть кофейня Cups, где можно взять кофе с собой, а совсем скоро откроется цветочный магазин «Будет сад».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где ужинать в Казани

Чирэм

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

«Чирэм» — тот самый ресторан, который поможет изучить все грани татарской кухни. Минималистичный интерьер с арочными сводами хочется рассматривать в деталях. Взять хотя бы ботанический барельеф — его «собрали» из растений, которые можно найти в Татарстане. В обязательной гастрономической программе национальная выпечка: эчпочмаки (треугольники с мясом и картошкой), элеши («кругляши» с курицей и картошкой), кыстыбый (лепешки из пресного теста). Имеются и локальные деликатесы: конское сало, вяленый гусь, конина со специями. Даже суп способен удивить — например, есть блюдо с парой десятков микропельменей, которое традиционно невеста готовит для жениха. На горячее большой выбор вариантов из конины, вырезка, жаркое, стейк, бифштекс. А завершить вечер нужно губадьей. В сладком пироге помимо изюма и корта есть рис и яйцо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

L'elephant

@lelephant_rest
@lelephant_rest
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После прогулки по Кремлевской вы прониклись обаянием XIX века? Значит, нужно идти и пробовать русско-французскую кухню в L'elephant. Первый зал напоминает элегантное парижское бистро, а укромный второй — шкатулку с сокровищами. Знакомые блюда предстают в искусных интепретациях. Так, салат «Мимоза» превращается в изящную закуску — с языком и хрустящим луком. В жульене вместо курицы появляются нежные гребешки, а бефстроганов подают в запеченном картофеле. Впрочем, есть и французская классика: тартар в парижском стиле, фуагра на тостах и утка с печеным яблоком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В какой бар идти в казани

@morebarkazan

Казань — сильный с точки зрения коктейльной индустрии город. Здесь есть тусовочные районы, где можно и потанцевать, и попробовать напитки местного производства, а также можно найти атмосферные закрытые спикизи. Но в любой ночной программе должен появиться бар More — один из лучших в России. Команда обустроила настоящую лабораторию и небольшую «теплицу», где выращивает зелень для коктейлей.