Польза и вред ревеня для организма: как хранить и готовить

Рассказываем о полезных свойствах ревеня
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Возможно, вы никогда не ели выпечку с ревенем, но наверняка хотя бы слышали о такой. Этот овощ (многие ошибочно считают его фруктом) не случайно называют «растением для пирогов» — его часто используют для приготовления мучных изделий. Но на самом деле этот продукт — нечто большее, чем начинка для десертов. Он — кладезь витаминов и минералов, который может похвастаться невероятными полезными свойствами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История ревеня

История ревеня насчитывает десятки тысяч лет
История ревеня насчитывает десятки тысяч лет
Соцсети

Ревень — это близкий родственник гречихи, однако внешне он похож на лопух. Его родиной является Китай. Многие считают ревень фруктом из-за того, что он в основном используется в сладких рецептах. Хотя ботаники и садоводы не согласны с таким определением, он называют это растение десертным овощем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что еще более удивительно, на протяжении многих веков ревень в основном использовался в медицине, а не в кулинарии. На самом деле его начали готовить всего два столетия назад, в то время как лечебная роль насчитывает 5 000 лет. Древние китайцы использовали этот овощ как слабительное средство. Первые документально подтвержденные случаи применения этого продукта в западной цивилизации произошли 2100 лет назад, когда его корни стали ингредиентом многочисленных греческих и римских лекарств.

Широкое употребление стеблей ревеня в кулинарии датируется началом 19 века — в Великобритании их стали использовать в качестве ингредиента для десертов и вина. Затем они получили большую популярность в США, Австралии, Новой Зеландии, а позже и в Северной Европе. Сейчас за пользу этот овощ ценят во многих странах и активно готовят из него различные блюда. А кто-то даже ест его сырым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Состав ревеня: пищевая ценность

Ревень обладает полезными свойствами для организма человека
Ревень обладает полезными свойствами для организма человека
Legion-Media
  • Калорийность — 21 ккал
  • Белки — 0,9 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 4,54 г
  • Вода — 93,6 г
  • Клетчатка — 1,8 г
  • Кальций — 86 мг
  • Железо — 0,22 мг
  • Магний — 12 мг
  • Фосфор — 14 мг
  • Калий — 288 мг
  • Натрий — 4 мг
  • Цинк — 0,1 мг
  • Витамин B6 — 0,024 мг
  • Фолиевая кислота — 7 мкг
  • Холин — 6,1 мкг
  • Витамин С — 8 мг
  • Витамин А — 102 МЕ
  • Бета-каротин — 61 мкг
  • Витамин К — 29,3 мкг
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза ревеня

Ревень очень полезен для организма человека
Ревень очень полезен для организма человека
Legion-Media

Ревень — источник клетчатки

Как и многие фрукты и овощи, ревень содержит приличное количество клетчатки, которая полезна для здоровья пищеварительной системы и может помочь снизить уровень холестерина в крови.

Ревень полезен для костей и здоровья сердца

Ревень является хорошим источником витамина K, который необходим для свертывания крови, укрепления костей и поддержания здоровья сердца. Согласно отчету, опубликованному в журнале Nutrition in Clinical Practice, витамин К оказывает «положительное влияние на минеральную плотность костной ткани и снижает риск переломов», а также защищает от остеопороза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также в ревене содержится много кальция, который, как и витамин К, поддерживает здоровье костей и зубов, а еще положительно влияет на свертываемость крови.

Ревень богат антиоксидантами

Ревень богат фенольной кислотой — антиоксидантом, который, к слову, еще содержится в вишне, краснокочанной капусте, красном вине и зеленом чае. Он поддерживает здоровье кожи и защищает организм от повреждения свободными радикалами. Исследование, опубликованное в 2012 году, выявило, что в ревене куда больше этого вещества, чем во многих других овощах, поэтому его точно стоит добавить в рацион.

Ревень помогает в борьбе с воспалениями

Ревень также содержит антоцианы — разновидность флавоноидов, благодаря которым фрукты и овощи приобретают красные, синие и фиолетовые оттенки. Согласно исследованию 2010 года, «эти растительные пигменты обладают противовоспалительной и антиканцерогенной активностью, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, контролируют аппетит».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ревень улучшает пищеварение

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что дубильные вещества, содержащиеся в этом овоще, регулируют всасывание воды в пищеварительном тракте мышей, тем самым помогая предотвратить диарею. Некоторые ученые предполагают, что ревень способен улучшить пищеварение и снизить риск развития желудочно-кишечных расстройств. Однако необходимо провести больше экспериментов, чтобы убедиться в способностях этого продукта.

Применение ревеня в медицине и диетологии

Ревень помогает в борьбе с лишним весом
Ревень помогает в борьбе с лишним весом
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так как ревень — низкокалорийный продукт, он может стать отличным помощником в борьбе с лишним весом. Этот овощ содержит катехины — те же соединения, что и зеленый чай, которые ускоряют обмен веществ, помогая сжигать жировые отложения и способствуя похудению. Он также является хорошим источником клетчатки — пищевых волокон, положительно влияющих на пищеварение.

Ревень широко используется в традиционной китайской медицине. Его применяют при диарее, болях в желудке, несварении, симптомах менопаузы, менструальных спазмах, отеке поджелудочной железы и многих других заболеваниях, однако убедительных научных доказательств, подтверждающих его эффективность в борьбе с этими проблемами, нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить ревень: рецепты

Ревень — довольно кислый овощ. Однако его легко включить в рацион, если проявить немного креативности. Этот продукт обычно сочетают с клубникой, чтобы придать ему кисло-сладкий вкус, но его также можно есть сырым с небольшим количеством сахара или меда, чтобы уменьшить терпкость. Из ревеня варят варенье, делают компоты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овсянка с ревенем

Запеченная овсянка с ревенем
Запеченная овсянка с ревенем
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Мед — 1/4 стакана
  • Миндальное молоко — 3/4 стакана
  • Овсяные хлопья — 2 стакана
  • Овсяная или любая другая мука — 1/2 стакана
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Клубника — 250 г
  • Ревень — 250 г
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

Приготовьте ревень, нарезав его на небольшие кусочки. Выложите его в чашку, добавьте мед, хорошо перемешайте и оставьте пропитаться. Разомните банан вилкой, добавьте яйца и молоко и перемешайте до получения однородной массы. Затем добавьте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, нарезанную клубнику и щепотку соли, все тщательно перемешайте.

Соедините две получившиеся массы и все перемешайте. Переложите тесто в смазанную маслом форму для запекания и с помощью лопатки равномерно распределите. Сверху выложите дополнительные ломтики клубники. Готовьте в предварительно разогретой до 200°C духовке примерно 35 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заправка для салата из ревеня

Заправка для салата из ревеня
Заправка для салата из ревеня
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Ревень — 1 тонко нарезанный стебель
Мед — 2 столовые ложки
Рисовый уксус (также подойдет красное вино или малиновый уксус) — 2 столовые ложки
Дижонская горчица — 2 чайные ложки
Оливковое масло — 60 мл

Способ приготовления:
В небольшой кастрюле потушите ревень со 100 мл воды в течение пяти минут. Снимите его с огня и оставьте остывать. Затем положите его в блендер вместе с медом, уксусом и горчицей и взбейте до получения однородной массы. После этого влейте оливковое масло и размешайте все на низкой мощности. В результате получится очень красивая нежно-розовая заправка, которая придаст простому овощному салату необычный вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать ревень

Выбирайте молодые и более красные стебли ревеня
Выбирайте молодые и более красные стебли ревеня
Legion-Media

Выбирайте молодые, более красные и тонкие стебли ревеня шириной менее пяти сантиметров — они нежнее и слаще. При покупке обязательно проверьте наличие листьев — большинство фермеров или поставщиков самостоятельно их отрезают. Но если они этого не сделали, избавьтесь от них самостоятельно. Они содержат щавелевую кислоту, которая ядовита для человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Найти хороший ревень самостоятельно очень просто: если стебли кажутся твердыми и блестящими, значит, его можно покупать.

Как хранить ревень

Ревень можно хранить в морозильной камере несколько месяцев
Ревень можно хранить в морозильной камере несколько месяцев
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы планируете использовать ревень в ближайшее время, учтите, что его можно хранить при комнатной температуре до нескольких дней. Но лучше всего он будет чувствовать себя в прохладном и сухом помещении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для более длительного хранения уберите ревень в холодильник. Положите стебли в воздухопроницаемый пакет или контейнер, можете использовать отсек для овощей и фруктов.

Ревень также подходит для замораживания. Для этого промойте стебли, нарежьте их на небольшие кусочки и положите в специальный пакет или герметичный контейнер. Овощ можно хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Как собирать ревень

Есть два способа сбора урожая ревеня
Есть два способа сбора урожая ревеня
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Собирать ревень несложно. Есть два способа. Первый заключается в том, чтобы с помощью острого ножа или ножниц просто срезать стебли. Второй вариант: осторожно потяните за стебель, слегка наклоняя его в одну сторону, пока он не отделится от растения. Никогда не следует собирать все сразу — иначе растение погибнет. После сбора урожая листья обязательно удаляют и выкидывают, так как они ядовиты.

Возможный вред ревеня

Листья ревеня могут нанести вред организму
Листья ревеня могут нанести вред организму
Legion-Media

«Если у вас когда-то были камни в почках, лучше избегать употребления ревеня», — говорит Шет. Этот овощ богат оксалатом кальция — соединением, которое в избытке может способствовать образованию твердых отложений из минералов и солей. Листья содержат щавелевую кислоту, которая может вызвать боль в желудке, диарею, рвоту и судороги.