Денис Кукояка впервые о скором пополнении в семье, осознанном отцовстве, секрете долгих лет брака и первом оффлайн-бизнесе

Сегодня Денис Кукояка – один из самых ярких российских блогеров и лидеров мнений. Широкая аудитория узнала о нем благодаря группе «Хлеб», но сейчас Дениса любят уже не за музыку (в 2021 году он объявил об уходе из коллектива), а за теплые семейные влоги и виральный контент с подрастающей дочерью в соцсетях. В начале лета стало известно, что вскоре у маленькой Василисы появится младший брат. Но на этом радостные инфоповоды в семье не закончились: в конце июня Кукояка также открыл именной барбершоп. Шеф-редактор Grazia Оля Саленко созвонилась с Денисом, чтобы поздравить его с запуском первого оффлайн бизнеса – и узнать, почему родилась идея именно такого проекта. Поговорили также о грядущем пополнением в семействе, осознанном родительстве и истинной любви к своей женщине спустя долгие годы брака.
Денис Кукояка на открытии Kukoyaka Barbershop
Архив пресс-служб

Оля Саленко: Денис, поздравляю с открытием Kukoyaka Barbershop. Расскажите, как родилась идея именно такого проекта?

Денис Кукояка: Давно, когда группа «Хлеб» была на пике своей популярности, я очень долго искал мастера, который сможет делать все мои прически. Скитался по всем барбершопам, и волею судеб нашел своего мастера Леву. После этого лет 5 ездил только к нему, стригся только у него. У меня появилась такая мечта: сделать так, чтобы он только со мной работал. Спустя время мы с ним договорились, что сделаем общий барбершоп. Главная наша цель – чтобы клиент не привязывался к одному специалисту, а мог зайти к нам и сесть к любому мастеру, и точно не разочароваться. Все барберы – под руководством моего партнера Левы, а на мне – дизайн, продвижение и все остальное.

Денис Кукояка с партнером Львом на открытии Kukoyaka Barbershop

Как ваша аудитория отреагировала, когда вы объявили о запуске такого классного проекта?

Все порадовались, но некоторые, расстроились, что это не кофейня...

Почему?

Многим казалось, что я очень ассоциируюсь с темой кофеен! Но в целом, на барбершоп была отличная реакция, многие люди написали мне, что их вдохновляет мой путь. Многие следят за мной и моей семьей очень давно, и вот сейчас я открыл первый оффлайн-бизнес, и этот пример подталкивает людей на нечто подобное. Они смотрят на мою историю как на доказательство, что возможно многое, и в том числе даже решение пойти в оффлайн. Ведь это была моя мечта – и вот она осуществилась. Классно! Мотивирует.

Насколько вам помогает такая поддержка аудитории? Влияет ли вообще обратная связь от подписчиков на то, как вы развиваетесь в медийной карьере, в бизнесе?

Конечно, помогает! Ведь чем больше подписчиков, тем больше поддержки. Но сразу скажу, я не анализирую запросы аудитории. Некоторые коллеги изучают, какие потребности есть у людей – и пытаются их закрывать: например, видят, что нужен определенный инфокурс, и начинают под эту идею создавать продукт. У меня же другая история, я иду от обратного. Например, я всю свою жизнь мечтал заниматься музыкой — занялся ей. Тайно мечтал заниматься одеждой — тоже сделал это (у Дениса есть бренд одежды Vasilinciaga, названный в честь дочери Василисы – прим. ред.). Людям это не всегда может быть понятно. Ведь не было такого, что я ходил как фэшн-блогер, одевался очень красиво, все время луки фоткал – и потом раз, запустил свой бренд, и люди начали покупать. В моем случае это было через самокопание: «Кто ты?», «А неужели ты себе это можешь позволить?», «А как люди это примут?», «А почему ты должен бренд запускать или барбершоп открывать?». Но я понял: если я мечтаю, значит, я это сделаю. И я это делаю, и после аудитория должна к привыкнуть к тому, что ты теперь этим занимаешься. Им нужно время полюбить это, принять. Но все равно так легче и лучше, потому аудитория делится на круги: есть самый теплый, который всегда тебя поддержит, что бы ты ни сделал. И есть менее лояльный круг, который более придирчив. Например, у меня была книжка, которую я выпустил в 100 экземплярах, ее максимально быстро смели, потому что люди просто поддерживали меня — им было неважно, какой я писатель, главное – что это сделал именно я. Но была другая часть аудитории, которая отнеслась со скепсисом: «Нет, подождите, Денис – молодец, хорошая семья, смешно шутит, но он не писатель, давайте будем смотреть правде в глаза». Но с этим можно работать: рассказывать суть твоих действий, доносить смыслы. И кто-то из них уже задумается: «Ну ладно, посмотрим, что за книжка». Прочтет и поймет: действительно, не писатель.

Именно благодаря такому подходу все, что вы делаете, ассоциируется с чем-то очень честным. Вы — инфлюенсер, у которого зашкаливающий уровень искренности. Это все считывают. Мне кажется, именно поэтому к вам такая лояльность.

Да. Может быть, это вообще какая-то травма — все время хочется быть честным и искренним, не хочется врать и обманывать, высасывать из людей деньги. Хочется жить, улыбаться, дарить радость и позитив.

Были когда-то моменты, что эти искренность и честность вам как-то аукались?

Был момент, когда я осознал, что часто какие-то большие бизнесы и успешные проекты строят, скажем так, тяжелые люди. Почему-то редко встречаются добрые, мягкие боссы на «верхушках». Это так странно – как будто доброта воспринимается за слабость. Лично у меня нет такого в команде, я всем пытаюсь дать возможность, не загоняю их в рамки, хочу, чтобы они раскрывались. Кто-то действительно раскрывается и расцветает при таких условиях. Но большинству надо все-таки ставить эти рамки, быть строгим, как учительница в школе: «Вот тебе домашнее задание, не сделал – двойку получишь и я родителей вызову». Я сталкивался с тем, что, если дать свободу, люди не знают, что они вообще хотят делать. Я понял, что если довериться людям, они могут и подставить, и сорвать дедлайны, и потом еще тебя выставить виноватым. Но это опыт, который надо было пройти. Я прошел и выработал схему, как работать с людьми, чтобы не аукалось. Надеюсь на ее эффективность. Посмотрим — время покажет.

Еще на тему искренности: вы открыто транслируете, как взаимодействуете с женой, с дочкой. Это очень классно, огромное количество людей после просмотра ваших роликов пишут, что им тоже захотелось детей. Но есть ли то, что остается за кадром — какие-то непростые вещи, которые вы не афишируете в будничном контенте?

Мы в семье сосредотачиваем внимание на всем добром и хорошем. Но недавно мы были у Басты на съемках программы «Вопрос ребром», и я там на эту тему говорил: идеализировать нас не надо, стоит понимать, что реальных проблем у нас хватает. Например, мы были на зимовке в другой стране, и у нас было очень много трудностей, связанных с родственниками. Параллельно накладываются проблемы воспитательного характера: у Василисы сейчас происходит этап взросления – это тоже отпечатывается на нашем взаимодействии. Но транслировать все это мы не считаем нужным. Мне кажется, есть такая штука: допустим, происходит что-то негативное, ты показываешь это, фокус заостряется только на этом, и тебе начинает казаться, что ты только в этом существуешь. А когда начинаешь сосредотачиваться на позитиве, то и жизнь становится лучше, милее, добрее. Поэтому во влогах я показываю только приятную сторону, ведь грусти, тоски у всех хватает и так. Но буду честен: у нас Василиса выписывает такие кренделя, что мама не горюй. Мы можем иногда поцапаться — это обычная реальная жизнь.

Денис Кукояка с семьей
@denisque

Но здесь будто есть тонкая грань между реальным желанием концентрироваться на добре и желанием выставить себя в лучшем ракурсе, чтобы потом это лучше монетизировалось.

Насчет монетизации! Вот меня, например, много раз звали на интервью, предлагали записать уроки по педагогике, воспитанию ребенка. Но я всегда говорю: «Ребята, нет». Мы даже в блоге не транслируем, что воспитываем вот так и так, поэтому у нас все хорошо. Просто снимаем нашу жизнь, но никого ничему не учим, поскольку я не считаю, что у нас есть полномочия и навыки преподавать детскую психологию. Мы транслируем все как есть и не делаем акцент на том, какие мы красивые, какая у нас идеальная дочка. Мы – обычные люди.

Понимаю, почему вас зовут записывать уроки по педагогике – вы правда очень классно и экологично взаимодействуете с дочкой. Можете рассказать, каких главных принципов в воспитании придерживаетесь лично вы?

Главный принцип в нашей семье – дружба. Знаю, есть такая штука, что родители должны по иерархии должны быть «выше», но мы всегда придерживаемся правила: мы все – друзья. У Василисы есть понимание, что мы – мама и папа, взрослые, поэтому к нам надо прислушиваться. Но в 90% нашего времени все идет через дружбу. Если она обидела нас, язык нам показала, сказала, что не хочет со мной играть, я прямо говорю: «Вась, сейчас мне обидно». Мы разговариваем с ней так, как я разговариваю со своими 35-летними друзьями. Не спускаемся до уровня 5-летнего ребенка, которого пытаемся чему-то научить. Общаемся на принципах равноправия. Но это не всегда работает, потому что, в первую очередь, она – ребенок и сейчас познает новые вещи. Допустим, сейчас она хорошо познала, что можно говорить «нет» и что у нее есть свое мнение, личные границы. Она их отстаивает, понимает, что с их помощью можно еще и манипулировать. Она познает мир во всей его красе, пользуется этим. Мы всегда с ней разговариваем. Если она видит где-то в интернете плохие примеры поведения и начинает повторять, я, как дотошный дед, к ней подхожу и говорю: «Васюш, пойми, что в жизни добро важнее, чем зло. К людям нужно относиться так же, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Добро всегда возвращается, как и зло». Да, бывает, что она устает это слушать. Но это как кувшин с водой, ты капаешь по капельке, и однажды он наполняется, становится полным.

Раз мы заговорили о Василисе – расскажите, как она отнеслась к новости о скором пополнении в семье?

Недавно у нас была гендерпати (вечеринка в честь определения пола ребенка, – прим. ред). Она расплакалась от радости в ключевой момент праздника! К моему удивлению, относительно пола ребенка она была в такой же позиции, что и мы с Леной. Мы не ждали какого-то определенного пола, у нас не было такого желания закрыть классический гештальт, когда есть мальчик и есть девочка. Мы просто ждали второго ребенка. Почему-то все вокруг нас говорили, что будет мальчик, и когда мы узнали, что это действительно будет мальчик – так удивились! Мы же привыкли к девочке. Ну, будем разбираться. Имя пока придумать не можем.

Денис и Елена Кукояка с дочерью Василисой на вечеринке гендерпати
@panarinka

Время еще есть! Расскажите, общались ли вы с Василисой на тему, что скоро все будет по-другому, что, возможно, будет чуть меньше внимания в ее сторону?

На самом деле, об этом мы больше общались с Леной, потому что у меня самого есть некая травма. Мама с папой развелись, когда мне было три года. В какой-то момент у меня появился сводный брат. И у меня от этого было такое ощущение – я прям помню его – как будто у меня отобрали кусочек любви. Поэтому, когда мы заговорили о зачатии второго ребенка и когда Лена уже забеременела, мне стало немного тревожно. Я начал бояться за Василису. Я даже говорил с психологом, и он мне сказал, что я проецирую своего внутреннего ребенка на своего ребенка реального. В общем, мы сейчас с Леной разрабатываем большую стратегию, целую схему. Она слушает специалистов. В общем, мы прям готовимся к этому событию, чтобы Вася не ощутила, что появился второй малыш и мы теперь занимаемся только им.

Но вообще, Василиса ведь очень социальный ребенок. Возможно, она будет только рада, что у нее появится новый компаньон, друг.

Вася любит дружить, но вот сейчас я заметил удивительное явление: ей гораздо больше начинает нравиться общение со взрослыми. Она даже на день рождения приглашает больше взрослых, чем детей. И при общении ей дети нравятся постарше. А еще другие дети благодаря популярности в соцсетях ее узнают, и если она приходит играть на площадку, то с ней сразу все начинают общаться. Она быстро заводит новых друзей.

Кстати, вы так открыто рассказали подписчикам, что ждете второго ребенка – не было желания подольше подержать эту новость в секрете?

Когда мы ждали Васю, было страшно рассказывать об этом окружающим. А сейчас уже хочется праздника, хочется радоваться и делиться этой радостью. И эта радость к нам возвращается: когда мы вели онлайн-трансляцию, в которой сообщили о скором пополнении, люди плакали, писали нам столько добрых сообщений. Мы невероятно много любви и внимания получили. Это, конечно, потрясающе. И тем не менее, мы сейчас мы всерьез обсуждаем, будем ли закрывать стикерами лицо ребенка на фотографиях, когда он появится на свет.

@denisque

Раз уж мы затронули эту тему, очень хочется обсудить осознанное отцовство, потому что в нашей стране не распространена такая тенденция, что папа полноценно вместе с мамой занимается ребенком. Вы – классный пример такого подхода к воспитанию ребенка, когда папа так же вовлечен, как и мама. Это произошло просто интуитивно или, например, Лена сама попросила больше внимания уделять ребенку?

За что я благодарен Лене, так это за то, что она дала мне по полной проявиться в качестве отца. То есть не было такого, чтобы она постоянно просила уложить ребенка, помыть, накормить. Она все изначально взяла все это в свои материнские руки и просто наблюдала за тем желанием, которое само проявлялось во мне. Честно говоря, я сам еще довольно инфантильный, еще нахожусь в процессе сепарации от родителей. Лена это знает, и поэтому с ее стороны не было никакого давления. В нашем случае все произошло как-то очень естественно. Сначала я начал укладывать дочку, потом кормить, потом что-то еще делать. Волнение ушло постепенно. У нас с Леной отношениях нет напряжения, нет страшной фразы «ты должен», мы не ведем учет – «я вот сделал столько, а ты вот столько». Эти формулировки могут уничтожить любые отношения, какими хорошими они бы ни были. Мы всегда в тандеме, в какой-то момент я делаю больше, в какой-то – она. Надо сохранять эту идиллию, надо стараться уважать партнера, уважать отношения. Про уважение, кстати, важный момент – оно выросло в геометрической прогрессии после того, как я присутствовал на родах. На вторые роды, кстати, я тоже пойду. Я был просто в шоке, через что приходится проходить женщинам. Я знал, что рождение ребенка – это тяжело, но чтобы настолько... это было очень страшно. Я даже в какой-то момент боялся, что с Леной может что-то случиться, ведь это такая физическая нагрузка. Я все время держал ее за руку.

Как здорово, что вы поделились этим! У многих мужчин есть предубеждение на эту тему, да и у женщин тоже. Они не хотят, чтобы муж видел их в таком состоянии. У вас изменилось как-то восприятие друг друга после такого опыта?

Я тоже не хочу казаться таким приторным и романтичным, и говорить, как нас это сблизило. Но мне правда казалось очень правильным находиться рядом с Леной в тот момент. Ей было тяжело. И я понимаю, что то, что я рядом – это поддержка для нее. Ей ведь страшно, это все для нее было впервые. То, что родной человек находится рядом, всегда успокаивает, придает сил. Я для себя выбрал технику: смотрел только на верхнюю половину Лены, на нижнюю половину не обращал внимания. Теперь я всем своим друзьям советую пройти через это, поддержать свою женщину. Однако в моем окружении есть женщины, которые сказали, что для них комфортнее, чтобы муж не присутствовал при родах. Если сама женщина не хочет – то, конечно, не надо. Зачем травмировать психику своей жены? Но если у человека есть запрос, он нуждается в поддержке, то бросать его – странно для меня.

Денис Кукояка с женой
Елена и Денис Кукояка
@panarinka

Очень трепетно вы рассказываете об отношении к любимой женщине. У вас с Леной такая длинная история, вы очень давно вместе. Это классный пример того, что можно эволюционировать в отношениях и не терять интерес друг к другу. От чего это зависит у вас?

Мне кажется, это возможно, когда человек не останавливается в своем развитии. Просто некоторые люди перестают развиваться. Не именно по отношению к своей второй половинке, а вообще, личностно. Некоторые добираются до своей зоны комфорта и пропадают в ней, как в зыбучих песках. Больше ничего не делают. Когда один человек стремится и развивается, а другой сидит в этой зоне комфорта – это и есть частая причина разрыва отношений. Путь в отношениях – это как путь двух машин на дороге, которые едут друг рядом с другом. Пока они едут, отношения двигаются в правильном русле. Когда одна машина останавливается, начинаются проблемы: второй машине нужно либо также сделать остановку, либо ехать дальше и как следствие обогнать. В этом все дело.

Я смотрел недавно видео, когда мы жили еще на съемной старой квартире. Это было 4 года назад. Мы там даже выглядели по-другому. А потом вдруг Лена решила, что хочет инвестировать в свою внешность, одеваться модно. И мне захотелось соответствовать, я начал под нее подстраиваться, у меня тоже появилось стремление развиваться в этом направлении. Чем больше она начинает за собой ухаживать, тем больше и у меня появляется такое желание. В тот же момент я начал уделять внимание заработку, я начал развивать себя, свой личный бренд, и она тоже стала этим заниматься. Вот мы так друг у друга учимся.

Я как-то раз общался с очень мудрым человеком – он человек взрослый, опытный и уже долларовый миллионер. Я ему сказал такую мысль: «Если пропадает сексуальное желание, то пропадают и сами отношения». И он мне ответил: «Это ты так говоришь, потому что еще молодой и неопытный. В отношениях сначала появляется страсть. Потом, когда это проходит, ты должен стать более наблюдательным, смотреть, как твоя женщина меняется. Она становится мамой, и это вызывает уважение. Ты начинаешь смотреть на нее совершенно по-другому. Не как на объект желания, а как на мать твоего ребенка. Ты должен все время замечать эти фазы изменений». И он был прав, ровно так у нас с Леной произошло.

Я мечтал зарабатывать так, чтобы она ушла с работы. Я это сделал. Она ушла в блогинг – и в какой-то момент начала зарабатывать сама хорошие деньги. Не передать словами мою гордость за нее, когда она заработала свой первый миллион рублей! Она тогда сказала: «я куплю себе за это сумку Louis Vuitton!». Мне показалось это желание странным, но именно с этой сумки все началось, закрутилось. Я сам вообще не ожидал, как многое Лена поменяет в нашей жизни. Мы ведь жили в таком мире, где материальный успех вообще не ценился. А она в какой-то момент начала покупать то, что она хочет. Сегодня это сумка Louis Vuitton, а завтра кроссовки Balenciaga. И мы начали понимать, что можно жить своими желаниями, не бояться цен, зарабатывать больше. И мир начинает расширяться, он, оказывается, вот какой разный. Будто это компьютерная игра. Лена начала это осознание менять и во мне. Во мне было много травм и комплексов. Желание беречь деньги, страх тратить их. И ты живешь тревогой и отложенной жизнью. И это как раз поменяла та самая покупка сумки: вот ты ее купил – и чувствуешь, что живешь. И это все произошло благодаря Лене, она ломала во мне эти психологические барьеры. Я сейчас балдею с того, какая она мама, какая она хозяйка, как она работает со своим внешним видом. Учитывая, что через год будет уже 20 лет как мы вместе. Вот говорят, что страсть угасает. Но осознание, что у тебя такая женщина, которая не стоит на месте – сильно возбуждает. Конечно, 20 лет назад восприятие было на уровне – «вау, какая красотка», и страсть была немного другая, сейчас же все глубже. Сейчас это уже королева. Сейчас тебя возбуждает не только внешний вид, а сам человек, его глубина. Надо реагировать не только на гормональный уровень, но и видеть самого человека, его достоинства.

Какие потрясающие слова! Далеко не все мужчины готовы с таким восхищением и трепетом рассказывать о своих женщинах. Уверена, что ваши слова вдохновят многих девушек и подкрепят их веру в то, что такие чувства существуют и они реальны, если работать над собой и быть рядом с правильным партнером. Денис, спасибо вам за откровенность!