Чем пахнет ваше утро? Уверены, среди вариантов точно появились кофе, чай или какао. Но почему именно эти напитки? Так ли давно они стали частью завтрака? А когда вообще стало модно завтракать? Мы часто не замечаем, как много тайн хранят будничные ритуалы. Подробнее о том, что скрывает завтрак, можно узнать из книги специалиста по светскому этикету Ксении Марковой и предметного стилиста Марии Минковой «Завтрак. Искусство. Этикет. Сервировка. Сет дизайн». Произведение презентовали в ММОМА пятого декабря.
Секреты завтрака: что почитать о традициях, застольном этикете и утренних ритуалах

Это не первая совместная работа авторов. Их предыдущая книга «Во главе стола» считается одним из бестселлеров прошлого года и даже вошла в рейтинг желанных новогодних подарков 2024-го. В ней подробно изучались история застолья, процесс появления привычных сегодня предметов на наших столах, правилах сервировки и тонкостях этикета.

В новом произведении авторы решили пристальнее изучить завтраки. Вдохновившись изображениями этого ритуала в работах Мане, Дега, Кустодиева и Ланкре, Ксения и Мария изучили историю завтрака как явления, связанные с ним традиции. Особое внимание уделили застольному этикету, отдельно исследовали, как становились популярными привычные нам горячие напитки. А еще на примерах произведений изобразительного искусства в книге рассказали, как развить креативное мышление, чтобы каждый завтрак и сам напоминал шедевр. Сделать рассказ глубоким и цельным помог экспертных опыт обоих авторов в своих сферах.

Кстати, подход к исследованию этикета в «Завтрак. Искусство. Этикет. Сервировка. Сет дизайн» нетипичный. Авторы воспринимают его не как четкий свод правил, который загоняет в рамки, а как подсказки, делающие жизнь более комфортной и эстетичной. В книге эти правила логично вытекают из знания истории и традиций. связанных с первым приемом пищи.

На презентации книги в ММОМА собрались представители СМИ и светские герои Москвы. В рамках мероприятия прошел паблик-ток с участием Алины Гасумяновой — креативного предпринимателя, издателя, автора книг и научных публикаций, Юлии Титель — главного врача и основателя клиники антиэйджинга и биохакинга «Пятый Элемент» и Саши Плотниковой — искусствовед и арт-критик и самих Ксении и Марии. Приглашенные смогли больше узнать о завтраке, как явлении, исследовав его с разных сторон и оценить дизайн книги «Завтрак. Искусство. Этикет. Сервировка. Сет дизайн». Она выполнена в формате coffee table book и может как украсить дом, так и стать вариантом подарка на грядущие праздники.
