Нижний Новгород — отличное направление для путешествия на пару дней, особенно если вы любите гастрономический туризм. Здесь появляются продуманные до деталей проекты, сохраняющие историческое наследие, а шефы постоянно исследуют необычные локальные продукты. Если вы как раз собрались в столицу закатов на ноябрьские праздники, мы составили для вас маршрут по ресторанам.
5 ресторанов Нижнего Новгорода, в которые нужно обязательно сходить этой осенью
«Цитадель»


Главная гастрономическая новинка Нижнего Новгорода — ресторан «Цитадель» прямо в Кремле. Он расположился в Кладовой Башне исторического комплекса и занимает сразу несколько этажей. На первом — небольшое кафе с десертной витриной, пирожками, кофе и стильными сувенирами от ремеслинков, например, модными атласными платками. Затем — городское бистро со специалитетами региона на втором этаже. Под сводами — просторный chef's table, а в цоколе совсем скоро планируют открыть ледяной бар. В интерьере собраны отсылки к локальным промыслам: тут и городецкая резьба, и минималистичная хохлома, и чкаловский гипюр, и фараонки, написанные нижегородским художником Кириллом Тарасовым. Шеф-повар Артем Атопшев тоже искал вдохновение в родной земле. Малосольные борские огурцы он подает с хреном, фуа-гра и утку привозит с фермы в Павлово, а заволжских карасей превращает в изящный паштет с хрустящими рыбками. Речную тему продолжает фирменная уха с судаком, стерлядью, форелью и белыми грибами. А на десерт — непременно лимонный рулет, спрятанный под народными орнаментами.
19


Ресторан, представляющий блюда русской кухни XIX века через современную призму, открылся почти два года назад. И шеф-повар Александр Николаенко продолжает смело исследовать гастрономическое наследие, делая акцент на локальные продукты. Отдельная городость меню — мангалица, редкая порода венгерских свиней, которую выращивают в нижегородской области. Ее подают в формате сала с бербланом из соленых огурцов, а также на горячее — корейку или ребро приготовят на открытом огне. Даже если вы уже успели здесь побывать, стоит запланировать еще один визит ради новинок: нежный стриплойн подают с соусом из печеного баклажана, а лангустины становятся ярче благодаря крему из пармезана и икре палтуса. Согреться после прогулки поможет рассольник с гусем или рыбный крем-суп с черными лисичками. И каждое блюдо покажется еще интереснее благодаря бокалу от шеф-сомелье Кирилла Сулимы, который хранит и винтажи, и необычные российские вина.
Red Wall


Утро тоже можно встретить у Кремля — и оно точно будет добрым благодаря блюдам от Игоря Шиянова. Особый специалитет завтраков в Red Wall — блюда со страусом от локального хозяйства. Тут и бифштекс с глазуньей, и омлет из яйца с розовыми томатами, который получается особенно воздушным. Из классики внимание стоит обратить на сырник из городецкой рикоты с компоте из вишни, а также на гриль-чиз. Его готовят с окороком, фермерскими куриными яйцами и медово-горчичным соусом. Отдельным пунктом в гастрономической программе стоит пшенная каша, которую Игорь карамелизирует на манер крем-брюле и подает с мороженым из греческого йогурта.
Ribs


Фуд-революция в Нижнем Новгороде стимулирует меняться проекты, которые открылись давно. Теперь ресторан Ribs возглавляет молодой шеф Динар Жалялетдинов. Он аккуратно соединяет российские продукты с азиатскими и французскими техниками, напоминая, что «простое и понятное» — это островок безмятежности в современном гастрономическом мире. На закуску — гребешок с гелем из лемонграсса и камамбер с инжиром. Затем утиное филе с жареными яблоками и свекольно-вишневым соусом. Не пропустите свиные или говяжьи ребра, в честь которых назван проект: их приготовят в одном из пяти соусов, например, с брусникой и солодом. К ним точно нужен бокал чего-нибудь редкого от сомелье Андрея Шилина.
Vinedo


То самое место в Нижнем Новгороде для фанатов эногастромии. Здесь сомелье Кирилл Сулима максимально расширяет границы: найдется и особенная Шампань, и экспрессивная Чехия, и незаезженная Австрия. Бренд-шеф Александр Николаенко тоже не ставит себе четких рамок в плане гастрономии. Для начала знакомит с горгонзолой, бри и шевром из «Курцево», локальной сыроварни. Затем предлагает отправиться в Италию, соединяя обжаренный виноград со страчателлой и черри и добавляя к тартару из говядины бальзамик и каперсы. Азиатские мотивы тоже присутствуют — за них отвечают лосось с клубничным дрессингом и тунец с кунжутом и апельсином. А на горячее немного русской кухни: например, пожарская с луковым джемом или вырезка бычка с картофелем и лесными грибами.
Бар-хоппинг
За последние годы Нижний Новгород стал точкой миксологического притяжения России. Во многом благодаря тому, что здесь несколько лет подряд в августе проводится всероссийская барная премия Where2Drink. Даже если вы ее не застали, все равно можно заглянуть в знаковые барные проекты города. Например, стоит зайти в легендарные «Медные трубы» на сандо и коктейль Cheesy Peasy с горгнозолой, изучить вкусы растительных напитков в минималистичном проекте Travnik или погрузится в ритм джаза за бокалом классики во Franky Bar.
