Алексей Киселев: «Я немного сумасшедший»

Официальное лицо светской жизни Москвы и креативный директор кинокомпании «Небо» — о планах, карьере и личной жизни
Алексей Киселев

Если вы регулярно просматриваете светскую хронику, то наверняка знакомы с Алексеем Киселевым. Вопреки общему мнению, Киса, как его все называют, — не тусовщик, и не любит этого слова. Сын журналиста Евгения Киселева к своим 32 годам успел везде: поучился заграницей, запустил бренд одежды, открыл свой бар. Теперь Алексей — креативный директор кинокомпании «Небо», а еще директор спецпроектов глянцевого журнала и ресторатор: вместе с Резо Гигинеишвили он открыл грузинский ресторан Patara на Патриарших, где мы и встречаемся. О своей жизни и карьере Киса разговаривает охотно — скрывать нечего. Наверняка, вы слышали про союз Алексея с it girl Идой Лоло — в то время про них не говорил только ленивый. О жизни после развода и своих планах — откровенно на Grazia.

Мы сейчас сидим в ресторане Patara, который вы открыли вместе с Резо. Расскажите, как пришла в голову идея запустить грузинский ресторан?

Мы с Резо Гигинеишвили сидели за одной партой класса с седьмого. Он мой друг детства, лучший друг. Когда мы были маленькими, часто гуляли здесь на Патриках, и тут было только одно классное место «Донна Клара». Мы подумали, что было бы круто открыть здесь что-то свое. В загородном доме Резо и Наде на кухне помогает потрясающая грузинская женщина, которая готовит невероятную еду. Я приехал раз, потом еще, и понял, что грузинская еда — это не только сациви и хачапури. Это огромное количество очень вкусных блюд. А так как у меня уже был опыт работы в этом бизнесе, открыть ресторан не составило труда. Моя задача — раскрутить это место, открыть еще несколько и не только в России.

А что стало с вашим прошлым баром Kisa Bar?

В Kisa Bar у меня случился конфликт с владельцем помещения, который вдруг решил заняться концепцией моего бара, что не соответствовало нашим изначальным договоренностям. Я забрал свое имя, а дальше наши пути разошлись.

Почему вы его заново не открыли?

Не нашел правильного помещения. Если найду — сразу открою. И надеюсь, что туда будут ходить все, кто чувствовал себя как дома в Kisa Bar.

Что еще помимо журналистики и ресторана? Я слышала, что вы еще работаете в кинокомпании.

Я не журналист и не светский обозреватель, как многие думают. Я — директор по спецпроектам в журнале L’Officiel. Я придумываю съемки, нахожу героев, помогаю снимать обложки, занимаюсь организацией мероприятий для нашего издания в России и за рубежом. Но моя главная работа — креативный директор кинокомпании «Небо». Там я подчиняюсь Резо, вместе с которым делаю все: от совместной подготовки сценариев до создания концепта афиш. Я многому учусь у Резо и готов делать для «Неба» все, на что способен. Ресторан и журнал — это дополнительно. А еще я хочу создать компанию по PR-менеджменту, в которой работали бы профессионалы разных областей: мода, кино. Недавнее сотрудничество с компанией Mercury можно считать пробой пера; мы привозили в Москву Карин Ройтфельд, которая много лет помогает мне и делами, и советами, а с недавних пор я еще и работаю с ее сыном Владимиром. Влад давно занимается продажей искусства; тут я ему не помощник (смеется). Но еще он президент компании CR, в которую входят CR Studio и CR Fashion Book. К тому, что делает Карин, есть интерес в России, и мы это поняли, в том числе, когда она в Москве она встречалась с представителями Mercury. К сожалению, подробности пока сообщить не могу, но намек, надеюсь, понятен.

Про вас мало информации. Расскажите о своем детстве. С чего вы начинали?

Вырос я в Москве, когда все только начиналось: первый раз попробовал колу, первый раз сходил в «Макдональдс». Кстати, я стоял в этой знаменитой очереди, когда он открылся на Пушкинской. Потом в какой-то момент я уехал учиться в Лондон. Но из школы меня быстро выгнали: не прижился. Потом я уехал учиться в Америку, вот там было круто. Вернулся в Москву, женился и уехал уже с женой обратно в Лондон. Там я тоже учился в Saint Martins на дизайнера, потом учился в бизнес-школе, а потом запустил свой бренд одежды Kisa. Но случился кризис и мои инвесторы решили больше не финансировать проект.

А возобновить не хотите?

Нет, это пройденный этап.

А вы никогда не хотели пойти по стопам папы?

Для того, чтобы идти по папиным стопам, во-первых, нужно иметь нереальное образование, а, во-вторых, та журналистика, которую делал мой папа, умерла. Вообще журналистики не существует больше. Я не имею в виду глянец, я говорю про политическую журналистику.

Хорошо, вот вы вернулись из Лондона. Что дальше?

Я же не жил в Москве лет десять, начал знакомиться с огромным количеством новых людей, возобновил старые отношения. Но я, кстати, до сих пор не привык к московской жизни. Мне в Лондоне было спокойнее.

Но вы ассоциируетесь у всех со светскими обществом, с тусовками.

Возможно, но я не тусовщик. Общительный — да. Но я хожу исключительно на те мероприятия, которые мне интересны. Это своеобразная работа: на вечеринках можно встретить нужных людей. Так возникают проекты. А если бы я никуда не ходил, то может и не было бы ничего в моей жизни ничего важного и интересного. Просто слово «тусоваться» неправильное. Потому что «тусовщики» — люди, которые своими появлениями на мероприятиях зарабатывают на жизнь. Я к их числу не отношусь. В прошлом месяце, например, я вообще никуда не ходил. Не хотел. Думаю, меня считают светским, потому что папа очень известный человек.

Вы не хотите снова уехать из Москвы?

А я переезжаю как раз в Париж: полмесяца буду в Москве, полмесяца там. У меня скоро будет несколько проектов, поэтому мне лучше находиться во Франции.

Вы поедете с сыном?

Нет, один. Георгий должен остаться здесь и закончить школу. А потом я хотел бы, чтобы он продолжил учебу в Америке.

Это ваше решение?

Нет, он тоже так хочет. А на кого учиться — решит сам. Я не лезу. У него многое очень хорошо получается: от фотографии до программирования. Если у него будет что-то плохо получаться, я скажу ему об этом, конечно, но запрещать не буду.

Расскажите про ваши увлечения вне работы.

Играю в большой теннис, хожу в спортзал, бегаю на Патриках. Хожу в кино, читаю книжки, если есть интересные выставки — хожу в музеи. Решил, кстати, попробовать себя еще и в актерском мастерстве: снялся в новелле «Ленинград» у Ренаты Литвиновой. Фильм, в состав которого вошла новелла, открыл «Кинотавр» в этом году. Было прикольно оказаться по ту сторону, так сказать. Мне нравится делать что-то новое, я за любой кипишь. В этом смысле я восхищаюсь Джеймсом Франко — он делает просто все: от тупых комедий до кампаний модных брендов.

Мне кажется, Джеймс немного сумасшедший.

Ну и что? Я тоже немного сумасшедший. Все по-своему сумасшедшие. Главное — оставаться самим собой.

А хобби есть?

Мое хобби — это работа. Делать разные проекты, вечеринки. Кстати, часто пишут, что я промоутер. Но я никогда им не был. Промоутер — это человек, который собирает гостей на вечеринку, рассылает смски ста разным людям, раздет флаеры и, главное, работает на заведение. А я никогда не работал на заведение, я всегда в доле. Да, я устраиваю вечеринки, но это не промоутирование, а просто желание собрать близких друзей и хорошо провести время.

Как вы вообще совмещаете работу и личную жизнь?

Как-то спокойно получается, я ж не работаю в офисе, например, с девяти до шести. Возвращаюсь домой, иду куда-то. Два раза, правда, развелся, но точно не из-за работы.

Кстати, о женщинах. Вы как-то сказали, что еще долгое время не женитесь еще раз.

Я не ставлю такой цели, это точно, но еще я верю в любовь, как бы странно это не звучало в наше время. Недавно, например, познакомился с фантастической девушкой, которой точно не скажу, что еще долго не собираюсь жениться. Хоть я и был два раза женат, считаю, что любовь и свадьба, как торжество, это разные вещи. Главное — искренность и доверие, а штамп — формальность.

А что же ваш последний брак? Почему вы развелись с Идой Лоло?

Я вообще узнал про развод из прессы. Просто человек, видимо, решил сделать себе рекламу за мой счет. Как сказал мой папа (это был его единственный комментарий по этому поводу): «Вы с Идой кашу разную в детстве ели».

Неужели были настолько плохие отношения?

Нет, просто мы преследовали разные цели. Она поняла, что я не могу ей дать того, что она хочет. Для нее любовь и отношения, да и чувства в принципе оказались не в приоритете. Мы вообще сейчас не общаемся, но, если мы где-нибудь пересечемся, я скажу ей: «Здравствуй». У меня хорошее воспитание.

Как изменилась ваша жизнь после развода?

Сразу после развода я уехал с друзьями отдыхать, прийти в себя. Занялся спортом, похудел. Стали поступать предложения по работе.

А вы бы смогли изменить свой образ жизни ради женщины?

Безусловно. Вообще, конечно, круто иметь рядом человека, который разделяет твои интересы, проводит время в общей компании. И не только с моими друзьями, но и наоборот.

А если она всегда будет рядом? Ходить за вами везде?

Пожалуйста, пусть ходит. Я не против. Это классно. С моей первой женой Майей мы все время проводили вместе: начиная от учебы и отдыха, заканчивая работой.

А почему вы развелись?

Так получилось. Мы были практически детьми, когда сыграли свадьбу, и со временем наши отношения трансформировались в дружбу. Но мы до сих пор в прекрасных отношениях и периодически работаем вместе. Я ей полностью доверяю и знаю, что она сделает все идеально.

Мне кажется, остаться друзьями очень сложно.

Это проще, когда есть общие дети.

А сын живет с вами или с мамой?

Сын живет со мной и с моей мамой. Просто, когда мы приехали в Москву из Лондона, жене надо было там еще остаться. А когда она вернулась, решили ничего не менять. К тому же, моя мама очень помогает нам с Майей.

Почему же тогда так не случилось с Идой?

Просто не случилось. Мы взрослые люди, и объяснять кому-то что-то мне странно. Могу сказать одно. очень скучаю по ее мопсу Заку! (Смеется)

Любимые места в Москве?

Patara, конечно. «Симачев» еще. Вообще в Москве пропала клубная культура, все теперь ходят по барам. Я считаю, что вообще мало достойных мест для отдыха — надо искать.

А за границей лучше?

В этом смысле, да. Там есть специальные районы: китайские, японские, не знаю — на любой вкус. Район художников, район писателей. Но у нас культура тусовочная зародилась лет двадцать назад, а там — уже многолетняя история. У нас все только начинается. Как раз на Патриках.

Интервью: Катя Коломиец

Визажист и стилист: Маша Полканова, @coco_hairstyle