Гастрономический дайджест: фотогеничные десерты и особенный японский ужин

Главные новости ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга
Лиза Маценко
Лиза Маценко
Старший редактор сайта
Пробуем летнюю пасту и особенные персики в Lumicino
Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы обеспечить себе лето в стиле dolce vita, нужно начинать его в лучших традициях итальянской гастрономии. В Lumicino подготовились к теплому сезону и добавили ярких новинок. Сначала освежающий аперитив — непременно с Беллини и брускеттой с лососем и красным апельсином. Затем необходимо солнечное ризотто с карри и мидиями или паста — запеченные с моцареллой и фрикадельками ригатони или томатные каламаретти с бурратой. Главное — оставить место для десерта, чтобы повторить сюжет картины «Девочка с персиками».

В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный «Пикник Гельвеции»
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

31 мая в северной столице состоится большой гастрономический праздник — 10-й «Пикник Гельвеции». Во дворе одноименного отеля шеф-повар Александр Богданов соберет друзей из индустрии и предложит отправиться гостям в путешествие. Тема «БезГраничное веселье» объединит кухни разных стран: каждый участник представит свой тематический корнер-ресторан и организует нечто особенное. Например, кафе Marius устроит кавказскую свадьбу с блюдом от владельца «Гельвеции» Юниса Теймурханлы, шеф-повар Антон Счетчиков из Grecco научит танцевать сиртаки после национальной трапезы, а после рамена от закусочной Miyu ждет шоу барабанщиков.

В России выпустили первую книгу о безалкогольных коктейлях
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За последние годы безалкогольные коктейли (они же— моктейли) стали важной частью гастрономической культуры. Их популярность связывают не только с ЗОЖ, но и с развитием барной индустрии — создавать подобные миксы, сохраняя баланс вкусов, сложно и интересно одновременно. Чтобы каждый мог приобщиться к новой культуре, Софья Бронтвейн и Николай Зинченко выпустили The Mocktail Book — первую в России книгу о безалкогольных коктейлях. В ее создании поучаствовали эксперты со всей страны: Виталий Северинов, Андрей Кобяков, Дмитрий Яцикман, Андрей Пруцких и другие. Они подсказали готовые формулы напитков, спиритов и заготовок, которые могут повторить не только профессионалы, но и энтузиасты на своей кухне.

В Capito запустили блюда, посвященные стихиям
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-повар Александр Архипов решил вдохновиться брендом украшений Mineral Bar и объединил итальянские и русские гастрономические традиции в соответствии с природными стихиями. За Воду отвечает летняя окрошка: ее готовят с мортаделлой, а заправляют квасом и кефиром одновременно. Земля нашла свое отражение в соленых груздях, опятах и белых грибах, которые сервируют с сыром грана подано в качестве легкой закуски. Дым от Огня — это копченая страчателла в равиоли с картофелем прошутто, а Воздух раскрывается в невесомом ржаном джелатто с меренгой. Напитки от шеф-бармена Сергея Галицина тоже существуют на стыке двух культур: найдется и колд брю на Иван-чае, и милк-панч с клюквой, и коктейль на джине с малиной и миндальным ликером.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гастроли, ужины и вечеринки недели

  • 29 мая в Self Edge Japanese будет особенный вечер — гостей ресторана ждет омакасэ-сет от бренд-шефа Дмитрия Тяна. Точные блюда Cutting Edge Omakase не знает никто — ужин шеф придумывает из самых свежих особенных ингредиентов. Но точно будут деликатесы: редкие морепродукты, премиальная рыба, вагю. Все это — в сопровождении шампанского и сакэ.
  • В четверг ресторан Manul отмечает первый день рождения и собирает пять сибирских шефов на одной кухне. Владимир Чистяков приготовит тартар из говядины с копченым лечо на костном мозге. Роман Чемеренко будет подавать муксуна с копчеными минусинскими томатами. Александр Кучеров удивит спаржей с лимонной эмульсией и хумусом из кедрового ореха, а Александр Мордашев — олениной с байкальскими маслятами. Хозяин вечера Виктор Шайдецкий отвечает за горячее из рыбы — он будет подавать муксуна с тельным из раков.
  • На коктейль 29 мая определенно нужно зайти в Brodo Bar&Kitchen. Здесь встречают команду тверского проекта Locals. Шеф-бармен Владислав Русаков привезет с собой четыре напитка. Sparks он готовит с маракуйей, базиликом и грейпфрутом. В Punk Queen соединяет каштан, тархун и мед, а в Closed Face — лесные ягоды и какао.