Гастрономический дайджест: где есть морских ежей, а где — блюда из белых грибов

Места, где стоит забронировать стол на этой неделе
Лиза Маценко
Лиза Маценко
Старший редактор сайта
Изучаем осенние блюда в Niki
Niki
Архивы пресс-службы
Niki
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Погода радует бабьим летом, но гастрономические инстинкты подсказывают: скоро мы сменим все легкое, сочное и хрустящее на уютное, кремовое и согревающее. В Niki к этому уже готовы — шеф-повар Михаил Романов как раз обновил меню. Долгожданные белые грибы звучат в трех вариациях. На закуску — сливочный жульен на шапке из сырного суфле, на первое — наваристая похлебка, а на горячее — гречка по-купечески с карамелизированным луком. А если захочется мясного, то как раз уместна печень теленка с сегментами лука. Десерты отсылают к семейным чаепитиям: вот — горка орешков с вареной сгущенкой, вот — «разобранный» яблочный пирог с домашним творогом.

Отправляемся на Ближний Восток с Иваном Глушковым и Moro
Moro
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ближневосточные завтраки — то, что нужно в начале осени, ведь они все еще хранят свежесть зелени и овощей, но за счет сыра и пряностей окутывают теплом. За ними нужно отправляться в Moro, где запустилась коллаборация с гастрономическим журналистом и создателем телеграм-канала «Соль» Иваном Глушковым, большим любителем этой кухни. Пестрое, словно персидский ковер, меню закроет потребности на любой вкус. Хотите кашу? Заказывайте зеленую гречку с томатами и муссом из козьего сыра или пшенку с персиками и финиками. Предпочитаете начинать утро с чего-то хлебного? Тогда нужна пышная лепешка с рваной говядиной и свежими овощами и жареный халуми с тестом фило. Любителям яиц тоже есть что попробовать — турецкий чылбыр с пряным маслом. А на сладкое по всем канонам заказывайте сырники, но с пастой тахини и соленой карамелью.

Пробуем морских ежей в Erwin. Pavilion. Patriki.
Erwin. Pavilion. Patriki.
Архивы пресс-службы
Erwin. Pavilion. Patriki.
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обсессия по оранжевому вполне логична в начале сезона золотой осени, кроме того, ходят слухи, что именно такой оттенок может стать цветом года по версии Pantone. Интерпретировать его гастрономически можно в Erwin. Pavilion. Patriki. Вот идея для легкого аперитива (а при желании — и ужина) от сомелье Елены Капанелли: морские ежи и оранж. Деликатес непременно нужно смешать с соусом и желтком перепелиного яйца, чтобы добавить мягкости йодистому вкусу. В пару к нему — бокал оранжа крымских виноделов Paradise Garage из ароматного сорта Траминер, который раскрывается косточковыми фруктами и курагой. Ну а если захочется расширить рыжую цветовую палитру, на столе непременно должен оказаться деликатный тартар из лосося.


Дегустируем сезонное меню в Mela
Сезонное меню Mela
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторан Mela запустил особое сезонное меню, созданное совместно с fashion-стилистом Милой Ушаковой. Отправляемся в заведение, чтобы попробовать закуски — начинаем с бурраты с дыней и свежим песто, продолжаем тартаром из тунца с соусом шисо-персик и сибулетом. Как основное блюдо выбираем домашние равиоли с рикоттой и шпинатом под сливочно-трюфельным соусом или спагетти с инжиром и яблочной мастардой, дополненные сыром дорблю, пармезаном и свежемолотым перцем. Но рекомендуем оставить место и для десерта — сорбет из базилика, яблока и лайма наверняка закончится так же быстро, как лето. Приятным сюрпризом станет возможность выиграть три ночи на вилле La Commenda Concordia, расположенной вблизи Флоренции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ужины, гастроли и вечеринки недели

  • 17 сентября ресторан средиземноморской кухни Nove совместно с компанией Vinoterra ждет гостей на гастрономический ужин. Вечер будет посвящен диалогу кулинарных и винных традиций. В меню традиционные антипасти, севиче из тунца с авокадо, спагетти граньяно с вонголе и филе миньон с перечным соусом. А завершит ужин классический десерт — профитроли. Ну а сопровождать и подчеркивать характер каждого блюда будут тщательно подобранные вина из коллекции Vinoterra.
  • 11 сентября в бистро Lea продолжается серия гостевых смен Alchimium под начальством шеф-бармена Василия Жеглова. В этот раз он принимает в гостях Тараса Завальнюка из нового петербургского проекта Michèle. В 13:00 Тарас прочитает лекцию «Жажда знаний», а вечером приготовит сет из четырех коктейлей с гастрономическим сопровождением. Number 75 с нотами вишни и османтуса дополнит севиче из сибаса, твист на Кровавую Мэри — пате из цыпленка с ферментированным виноградом, а на десерт ждет ягодный BirdLand с парфюмными нотами розы в компании с мороженым из сакуры и сливы с брауни.
  • С 12 по 14 сентября в арт-пространстве Cube.Moscow пройдет выставка «Гастрономия как искусство | Gastro is art». Это первый личный проект Анастасии Кириази, SMM-специалиста ведущих ресторанных групп столицы. В основе экспозиции — фотографии, созданные в процессе работы, которые исследуют кадры еды на стыке реального и диджитального миров. Соавтором выступил фотограф Алексей Верпека, чей уникальный взгляд помог превратить гастрономические сюжеты в самостоятельные истории.
  • 12 сентября в историческом особняке Urban Winery устраивают вечеринку в честь мистеля. Это особенное крепленое вино, которое сохраняет фруктовые ноты и натуральный сахар, будут готовить из российского Вионье — из винограда уже отжали сок прямо на городской винодельне. Осталось только «закрепить» его коньяком, что и будут делать гости вечера: в ресторане установят пять бочек, куда нужно будет залить 100 бутылок. А после распахнутся двери виниловой комнаты — за бокалом получится послушать диско и фанк от диджея Ruta.
  • На финальный барбекю-бранч в Dachniki пригласили команду тверского Kuss, продвигающую культуру берлинского стрит-фуда. 13 сентября Александр Мисингевич на огне будет готовить свиные ребра, дополняя малосольными огурцами, а еще балык-экмек — скумбрию в лепешке с жареными лимонами. Сбалансировать яркие вкусы призвана нежная долма с цукатами из сливы и домашним йогуртом.
  • В Anchovy's Club считают, что лето не должно кончаться, поэтому в субботу, 13 сентября, проводят вторую серферскую вечеринку. Профессиональный спортсмен Никита Авдеев прочитает лекцию о культуре этого вида спорта, а затем в ресторане начнется арт-перформанс с кастомизацией трехметрового борда и заработает станция по кастомизации футболок.
  • 14 августа можно провести на азиатском круизе — на борту Cruise II by Kuznyahouse будет хозяйничать команда Wu Shu. Для бранча выходного дня они собрали свои главные хиты. На закуску — хрустящие маринованные грибы и те самые острые креветки в васаби. Если вдруг вечеринки в субботу затянутся, то спасет наваристый тайваньский суп с домашней лапшой и говядиной. И, конечно, никуда без фирменного десерта — реалистичной утки по-пекински, внутри которой скрывается миндальное пралине и вяленая красная слива.