На Пятницкой гастрономическое пополнение от Сергея Гаспарова — открылось бистро Pomme Verte (с французского — «зеленое яблоко»), вдохновленное северной Францией. Деревянный балочный потолок, белесые стены и васильково-карамельная деревянная мебель создают антураж фахверковых домов, типичных для Нормандии. Днем — светлое бистро для неожиданного приступа гедонизма, вечером — то самое место для первого свидания или теплой семейной встречи при высоких свечах. Бренд-шеф Ренат Царицанский в меню размышляет о французских провинциях. Он готовит редкий для столицы питивье с томлеными щеками и нежный утиный пирог из песочного теста, слегка поджаривает бретонские блины и подает пате-ан-крут с вишней, горчицей и мочеными огурцами. Знакомые блюда тоже стоят внимания: например, предельно нежный паштет, по текстуре тяготяющий к фуа-гра, стриплойн безупречной прожарки с легким перечным соусом, карамельно-ванильный яблочный пирог. В барной карте бал правят сидры из разных уголоков мира: от нишевых российских экземпляров до удивительных испанских и тонких французских. За миксологию отвечает Кенан Ассаб, чьи коктейли раскрывают характерные вкусы французской гастрономии: тут и питкий франжипан, и яблочный тарт в формате спритца, и даже напиток с камамбером.
Гастрономический дайджест: нормандское бистро и десерты в духе Марии-Антуанетты




У прудов схлынула волна туристов и блогеров, так что сейчас самое время прогуляться под листопадом по лабиринту тихих переулков. После — неперменно на обед в Grace Bistro, где бренд-шеф Михаил Геращенко как раз обновил меню. Все в ритме большого города, но с настроем на легкую безмятежность даже в середине рабочей недели. Например, можно взять ультимативный батат фри с пармезаном, который отлично работает в паре с романо в соусе тоннато. Или же начать с фотогеничной кростаты с джемом из фенхеля, томатами и брынзой, а затем перейти к запеченному цыпленку в кукурузном карри. Только оставьте место для самого изящного яблочного пирога в Москве — когда их есть, если не в октябре?


Кондитерская вдохновилась эпохой абсолютизма и предлагает каждой девушке почувствовать себя Кирстен Данст из фильма «Мария-Антуанетта» с новой коллекцией десертов. Все они — канонично розовые, богато украшенные нежным кремом и раскрывающие тему балов эпохи Людовика XVI. Пирожное в форме сердца скрывает лимонный бисквит с чайной розой и вафельной крошкой, глянцевый эклер — крем-пломбир и малиновый конфи, а макарон со вкусом фиалки украшен миниатюрными съедобными цветами. В торте «Клубничный франжипан» с карамельными розами есть не только свежие ягоды, но и ванильный крем с цветами апельсина, а невесомый малиновый чизкейк покрыт желе и муссом. И разве можно устоять перед съедобными украшениями? Браслет «Эмеральд» делают из темного шоколада с кокосом, миндалем, фисташками и кремом.


Кто сказал, что все лучшие вечеринки и интересные вечера в барах приходятся только на летний период? Например, в Noor Family всегда найдется повод для визита. Piri-Piri подойдет для укромного вечера: больше никаких толп на Петровке, только хруст винила и отличный выбор вина по бокалам. В Noor, кажется, тусовки никогда не заканчиваются — впрочем, за извилистой латунной стойкой найдется место и для камерных бесед. А в баре 32.05. можно ностальгировать по теплому сезону с доброй грустью. Этой осенью проекты объединяет коктейль «Бар один звонок» — этот твист с ананасом и нотами ванили появился во всех трех барах.
Гастроли, ужины и вечеринки недели
- 22 октября Savva отмечает пятилетие особенным ужином — на кухне вместе с бренд-шефом Андреем Шмаковым будет готовить бразильянка Жанайна Торрес, лучшая женщина шеф-повар по версии рейтинга The World’s 50 Best Restaurants’24. Она будет раскрывать национальную кухню сквозь гастрономическую призму: гостей ждет амазонский суп с крабом и грибами, рагу из белой рыбы, безе из маниоки с икрой и другие неожиданные сочетания. Андрей же раскроет вкусы России через шесть знаковых точек на карте: от Калининграда до Сибири.
- Еще одни иностранные гастроли на этой неделе состоятся в баре Padron, где 23 октября принимают белградский проект Noble Roots. У команды бара есть небольшая ферма — здесь выращивают ингредиенты для коктейлей. Поэтому меню динамично и всегда соответствует сезону. В четырех напитках получится «прочитать» миксологическую историю сербской ботаники: найти ягоды бузины и мед от сестер монастыря Вратна из забытой деревушки, распробовать домашний джем из местных фруктов и даже узнать, какие на вкус цветы яблони.
- К шефу Виктору Шайдецкому из ресторана Manul тоже едут гости. Павел Иволга из иркутского ресторана Kurbatov впервые окажется в столице и покажет свое видение сибирской кухни 23 октября. С собой он везет два блюда из омуля — сугудай с икрой и пате, а еще марала с черносливом. Виктор же в этот раз будет фантазировать на тему советских застолий и готовить винегрет с мороженым из квашеной и печеной капусты и черемуховый торт.
- 25 октября бар Nouge отмечает первый день рождения, вспоминая о Миллениуме. Вечеринка на стыке девяностых и нулевых определила программу: фотографии на полароид, игра «Угадай мелодию», торт «Наполеон» как финал вечера. А в гастрономической повестке — секретное блюдо и розыгрыш сертификатов в ресторан.