Гастрономический дайджест: пробуем французские блины и китайские «лунные» блюда

Где забронировать стол на этой неделе?..
Лиза Маценко
Лиза Маценко
Старший редактор сайта
Идем за крепами в Mamie
Завтраки в ресторане Mamie
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем ждать Масленицу, если можно устроить блинное безумие в любой день в Mamie? Точнее, безумие крепов — особенной французской версии, которой шеф-повар Тарас Кириенко посвятил целый раздел в обновленном утреннем меню. В программе есть буквально все! Конечно же, имеется классика: с ветчиной и моцареллой, с курицей и грибами, с творогом и яблоками. А также утонченные крепы с лососем, и плотные с томленой говядиной и соусом грейви. Помимо этого гости могут выбрать стиль завтрака на Никитской: по-отельному — с клаб-сэндвичем, по-итальянски — с фриттатой, по-ЗОЖному — с Кобб-салатом.

Выбираем самый интересный французский тартар в Geraldine
Тартар в Geraldine
Архивы пресс-службы
Тартар в Geraldine
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фанатам тартаров приготовиться! В Geraldine запускают монофестиваль: в меню появилась эта закуска в разных вариациях — каждая вдохновлена определенным французским регионом. За Нормандию отвечает версия из утки с фуа-гра и пикантным соусом Руанез. Схожий вариант, но с основой из говядины и с добавлением трюфеля — это Перигор, славящийся ароматным деликатесом. Не обойтись и без парижского тартара с солнечным желтком и картошкой фри с пармезаном. Затем двигаемся на юг и попадаем в Страну Басков — здесь ждет закуска с чоризо на гречневой бриоши. А если душа требует отдыха на Лазурном берегу, то вам нужен вариант из лосося слабой соли или овощной твист на багете.

Изучаем новые рестораны на «РРФ Новые имена»
РРФ «Новые имена»
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 1 по 15 октября в России проходит фестиваль «РРФ Новые имена» — он объединяет проекты, которые открылись не раньше марта 2024 года. Это своеобразный срез последних лет ресторанного рынка: за две недели можно познакомиться с будущими звездами индустрии с помощью сетов. Событие охватывает всю Россию: от Калининграда до Владивостока. Шеф-повара ресторанов собирают в меню те блюда, которые уже успели стать хитами. Небольшое творческое задание этого года — поразмышлять о локальной гастрономии. Можно подсветить местные ингредиенты, традиционные блюда региона или же сфокусироваться на вечной классике русской кухни: борще, блинах с икрой, любимых салатах. Сопровождать эти решения будет бокал российского вина.

Заказываем фильтр и гриль-чиз в Urban Winery
Бранчи в Urban Winery
Архивы пресс-службы
Бранчи в Urban Winery
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В октябре в первой современной городской винодельне в Москве запускаются бранчи вместе с Camera Obscura. В течение месяца на выходных в историческом особняке будут наливать напитки от кофейных обжарщиков: фильтр, эспрессо-тоник и авторскую версию эспрессо-мартини. Их дополнят блюда бренд-шефа Арины Журавлевой. Знакомый с детства завтрак «кофе + бутерброд с сыром» превратился в гриль-чиз с хрустящей корочкой — его подают со сладким винным луком. Еще один ностальгический референс — капустный пирог. Но если в прошлом в нем теста было больше, чем начинки, то в Urban Winery все решили сделать наоборот. Десерт же знаменует сезон инжира — фисташковый тарт венчает этот сезонный хит и мороженое из сметаны.

Празднуем середину осени в Wu Shu
Синие яйца в Wu Shu
Архивы пресс-службы
Моти в Wu Shu
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Китае отмечают Праздник середины осени с трогательной легендой, посвященной девушке Чанъэ. Она выпила эликсир бессмертия, чтобы спасти мужа и себя — и перенеслась на Луну. С тех пор ее благоверный по ночам выходил на улицу и наблюдал за любимой на небе, а люди стали приносить дары, чтобы порадовать девушку. Именно поэтому в Wu Shu с 6 по 26 октября появляется специальное меню, вдохновленное этой историей. Естественно, будут лунные пряники. Но не традиционные, а в формате моти: с бобовой пастой адзуки, с молочным улуном и персиком, а также с османтусом и помело. Вместо столетних яиц приготовили ультрамариновые в унаги и подают их в гнезде из хрустящей лапши. На горячее — дорадо в хрустящем крамбле, ее называют «путь золотого плавника». А еще можно успеть попробовать водяные каштаны, которые в Китае сравнивают с орехами — их сервируют как закуску с чесноком, кунжутным маслом и ферментированными соевыми бобами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гастроли, ужины и вечеринки недели

  • 9 октября в Saray ожидают гостей из Индии — команда проекта Hosa сосредоточится на переосмысленных традиционных блюдах южной части этой страны. Овощной суп расам приготовят на кокосовом молоке, закуску варувал, напоминающую теплый салат, — из грибов, а роти подадут с курицей и салатом качумбер. Но традиционные блюда тоже будут: это бириани с бараниной и два вида карри.
  • В этот же день в Ginstitute приезжает команда петербургского бара Soil. Проект постоянно обновляется по сезону, так что с собой везут два осенних напитка: Гимлет сочетает зеленый кофе и перец «Ласточка», а Мартини раскрывается томатами и пряностью аджики. Есть и яркий безалкогольный микс с биттерами и черемухой.
  • В баре «Модники» проводят эту неделю под эгидой музыки. В четверг 9 октября устраивают квартирник с до боли знакомыми хитами и легкой музыкальной импровизацией. Ритм пятницы, 10 октября, ускорится: за пультом окажется DJ Golden, который задаст тон уикенду.