Зачем ждать Масленицу, если можно устроить блинное безумие в любой день в Mamie? Точнее, безумие крепов — особенной французской версии, которой шеф-повар Тарас Кириенко посвятил целый раздел в обновленном утреннем меню. В программе есть буквально все! Конечно же, имеется классика: с ветчиной и моцареллой, с курицей и грибами, с творогом и яблоками. А также утонченные крепы с лососем, и плотные с томленой говядиной и соусом грейви. Помимо этого гости могут выбрать стиль завтрака на Никитской: по-отельному — с клаб-сэндвичем, по-итальянски — с фриттатой, по-ЗОЖному — с Кобб-салатом.
Гастрономический дайджест: пробуем французские блины и китайские «лунные» блюда



Фанатам тартаров приготовиться! В Geraldine запускают монофестиваль: в меню появилась эта закуска в разных вариациях — каждая вдохновлена определенным французским регионом. За Нормандию отвечает версия из утки с фуа-гра и пикантным соусом Руанез. Схожий вариант, но с основой из говядины и с добавлением трюфеля — это Перигор, славящийся ароматным деликатесом. Не обойтись и без парижского тартара с солнечным желтком и картошкой фри с пармезаном. Затем двигаемся на юг и попадаем в Страну Басков — здесь ждет закуска с чоризо на гречневой бриоши. А если душа требует отдыха на Лазурном берегу, то вам нужен вариант из лосося слабой соли или овощной твист на багете.

С 1 по 15 октября в России проходит фестиваль «РРФ Новые имена» — он объединяет проекты, которые открылись не раньше марта 2024 года. Это своеобразный срез последних лет ресторанного рынка: за две недели можно познакомиться с будущими звездами индустрии с помощью сетов. Событие охватывает всю Россию: от Калининграда до Владивостока. Шеф-повара ресторанов собирают в меню те блюда, которые уже успели стать хитами. Небольшое творческое задание этого года — поразмышлять о локальной гастрономии. Можно подсветить местные ингредиенты, традиционные блюда региона или же сфокусироваться на вечной классике русской кухни: борще, блинах с икрой, любимых салатах. Сопровождать эти решения будет бокал российского вина.


В октябре в первой современной городской винодельне в Москве запускаются бранчи вместе с Camera Obscura. В течение месяца на выходных в историческом особняке будут наливать напитки от кофейных обжарщиков: фильтр, эспрессо-тоник и авторскую версию эспрессо-мартини. Их дополнят блюда бренд-шефа Арины Журавлевой. Знакомый с детства завтрак «кофе + бутерброд с сыром» превратился в гриль-чиз с хрустящей корочкой — его подают со сладким винным луком. Еще один ностальгический референс — капустный пирог. Но если в прошлом в нем теста было больше, чем начинки, то в Urban Winery все решили сделать наоборот. Десерт же знаменует сезон инжира — фисташковый тарт венчает этот сезонный хит и мороженое из сметаны.


В Китае отмечают Праздник середины осени с трогательной легендой, посвященной девушке Чанъэ. Она выпила эликсир бессмертия, чтобы спасти мужа и себя — и перенеслась на Луну. С тех пор ее благоверный по ночам выходил на улицу и наблюдал за любимой на небе, а люди стали приносить дары, чтобы порадовать девушку. Именно поэтому в Wu Shu с 6 по 26 октября появляется специальное меню, вдохновленное этой историей. Естественно, будут лунные пряники. Но не традиционные, а в формате моти: с бобовой пастой адзуки, с молочным улуном и персиком, а также с османтусом и помело. Вместо столетних яиц приготовили ультрамариновые в унаги и подают их в гнезде из хрустящей лапши. На горячее — дорадо в хрустящем крамбле, ее называют «путь золотого плавника». А еще можно успеть попробовать водяные каштаны, которые в Китае сравнивают с орехами — их сервируют как закуску с чесноком, кунжутным маслом и ферментированными соевыми бобами.
Гастроли, ужины и вечеринки недели
- 9 октября в Saray ожидают гостей из Индии — команда проекта Hosa сосредоточится на переосмысленных традиционных блюдах южной части этой страны. Овощной суп расам приготовят на кокосовом молоке, закуску варувал, напоминающую теплый салат, — из грибов, а роти подадут с курицей и салатом качумбер. Но традиционные блюда тоже будут: это бириани с бараниной и два вида карри.
- В этот же день в Ginstitute приезжает команда петербургского бара Soil. Проект постоянно обновляется по сезону, так что с собой везут два осенних напитка: Гимлет сочетает зеленый кофе и перец «Ласточка», а Мартини раскрывается томатами и пряностью аджики. Есть и яркий безалкогольный микс с биттерами и черемухой.
- В баре «Модники» проводят эту неделю под эгидой музыки. В четверг 9 октября устраивают квартирник с до боли знакомыми хитами и легкой музыкальной импровизацией. Ритм пятницы, 10 октября, ускорится: за пультом окажется DJ Golden, который задаст тон уикенду.