Вот уже в пятый раз команда красноярского ресторана Tunguska объединяет проекты на фестивале «Тайгастро», посвященном возрождению гастрономических традиций разных регионов. С 1 по 20 августа шеф-повара ресторанов-участников представляют коктейли и сет из трех блюд, где главные роли отведены уникальным локальным ингредиентам. В этом году география расширилась: помимо российских городов впервые в фестивале принимают участие рестораны из Казахстана. Помимо дегустации меню гостей ждут и особенные события. Например, 7 августа в красноярском Sadko пройдут гастроли Альваро Клавихо, лучшего шеф-повара Колумбии, австралийца Тома Халпина и шефа Максута Ашкара из стамбульского Neolokal, а 13 августа фестиваль объединяется с гастрономической экспедицией «Соль Земли» журналиста Ивана Глушкова, чтобы провести ужин-круиз по Енисею. За культурную часть «Тайгастро» отвечает выставка «Здесь снова что-то будет», которую можно посмотреть в ресторане Soma до 28 сентября. Художники Алексей Мартинс и Danil Danot с помощью абстракций размышляют о порядке и истинном смысле в суете.
Гастрономический дайджест: сет на веранде с видом на Москву и гриль-бранчи



На крыше флагманского ресторана Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина открыли террасу, которая одновременно напоминает цветущий сад и палубу роскошного парусника. Ассоциации с яхтой неслучайны: обилие светлого дерева, плотных плетеных тканей, мягких линий, горчично-карамельных оттенков и зеркал-иллюминаторов. Именно здесь стоит пробовать первый сет ресторана, посвященный путешествиям легендарного крейсера «Аврора», который словно исследует гастрономические традиции России разного времени. Тут и гужер с салом из палтуса, и редкий рифовый цезий с морским виноградом, и медовый торт с мороженым из ряженки. Флористические отсылки тоже легко проследить: от масла-розочки до гребешка в бутоне из сельдерея с икорным соусом и фотогеничных птифуров, повторяющих разные цветы. В перерыве между подачами будут ждать миксологические эксперименты: домашний вермут и коктейль, напоминающий по вкусу ту самую гречневую кашу с молоком.


Еще одно место для безупречного утреннего ритуала — в Osso запустились завтраки. Пробовать их лучше на веранде, зеленой и непривычно уединенной для гастрокластера на «Белорусской». В меню бренд-шефы Эмануэле Поллини и Маттео Лаи собрали твисты на классику. Обычно итальянцы могут перекусить с утра сэндвичем, так что в меню сразу три вида фокаччи (точно стоит попробовать версию с печеными овощами), нарядная бриошь с красной икрой и круассан с вителло тоннато. Впрочем, можно собрать бутерброд с красной рыбой и самой: тонкие слайсы слабосоленого лосося подают с хрустящим хлебом и сливочно-чесночным маслом в форме оссобуко. Без яиц никуда: в меню есть скрэмбл с прошутто, изящный бенедикт с трюфелем, омлет с крабом. На десерт еще немного обязательных углеводов — пышные круассаны или краффин с заварным кремом и малиной. Для будней бар-менеджер Константин Диденко настоятельно рекомендует иммунные шоты и абрикосовую матчу на овсяном молоке. А если вы можете себе позволить расслабиться с утра, то заказывайте Breakfast Martini с апельсином и белым шоколадом или манговую Мимозу.
Гастроли, ужины и бранчи недели
- 7 августа Dizengof/99 на Красносельской приглашает на гриль-вечеринку, посвященную запуску нового меню. На открытом огне будут жарить вырезку бедра, стриплойн и колбаски, а еще креветки, которые подадут с лабне и амбой. Без джанк-фуда никуда: в этот вечер приготовят два вида хот-догов — с маринованной капустой и медово-горчичным соусом и сырный с еврейскими огурцами.
- 9 августа Dachniki ждут на домашний бранч, который будет готовить команда ресторана — шеф-повар Александр Прыткин и бренд-шеф кондитер Фатима Салех. Даже если пойдет дождь, все равно будет уютно: гостей согреет пряная джамбалайя с лангустинами, твист на гирос с митболами и насыщенные говяжьи щечки. На десерт — сплошные воспоминания о лете у бабушки. Остается только выбрать любимый чай для яблочного пирога и тарта с черешней.
- В субботу нашумевшая пекарня Crumbs, работающая стихийно на улице Правды, обоснуется в баре Shortlist. В день поп-апа получится попробовать все их главные хиты, за которыми выстраивается очередь: от чизкейка Сан Себастьян до булочки с корицей и морковного кекса. В меню будет и редкий для Москвы сырный скон, который непременно нужно запивать аперитивно-игристыми напитками от команды бара.
- За коктейлями 9 августа отправляемся в Mitzva — с гастролями приезжает петербургский проект Soil, первый plant-based бар в России. Михаил Падисов и Илья Дюжев везут с собой два сезонных напитка: «Июльский спритц» с полевой ромашкой и персиком и «Июльский гимлет» с лимонным базиликом и лаймом. А еще получится попробовать Skinny Birch — деликатный освежающий хайбол с березовым соком.
- Если все никак не получалось дойти до модного бистро Meteorite, то можно отправиться на бранч-круиз — команда объединяется с Cruise II by Kuznyahouse, чтобы выполнить дневной рейс 10 августа. Все в лучших столичных традициях: тартар из говядины с трюфелем, паштет с вишневым чатни, паста качо-э-пеппе. А еще — легкий сезонный салат со сливой и прошутто и сладкая клубника со сметанным кремом.
- Встречаться на воскресный бранч на этой неделе будем в Padron — 10 августа за гастрономическую программу Asador por Favor отвечает Адриан Кетглас. На огне он будет готовить средиземноморские специалитеты и морские деликатесы: осьминога по-галисийски, морской язык с эмульсией из оливкового масла, а также пагра и баррамунди. Дополнять дары моря следует спаржей, овощным рагу или бататом с розмарином, а на десерт заказывать крем каталана со свежими ягодами.