Готовим дома: 6 ресторанных рецептов с гречкой, которые легко повторить

Сгоряча купили в магазине слишком много гречки? Рассказываем, что можно из нее приготовить!

Гречневая каша с печеным бананом, гранолой и греческим йогуртом

От бренд-шефа Avocado Queen Глена Баллиса

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На 2 порции:

  • 140 г гречки,
  • 200 мл кокосового молока,
  • 80 мл воды,
  • 3 г соли,
  • 40 г греческого йогурта,
  • 1 мини-банан,
  • 15 г гранолы,
  • 100 г сахара,
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите кокосовое молоко с водой, затем положите в него промытую гречку, подсолите. Варите кашу на медленном огне до готовности 20-25 минут.
  2. Очистите банан от шкурки и разрежьте вдоль на две части.
  3. Растопите сливочное масло на раскалённой сковороде, затем добавьте сахарный песок и, помешивая, доведите смесь до однородности. В результате должна получиться сливочная эмульсия.
  4. Добавьте в сковороду с эмульсией немного тёплой воды и перемешайте. Варите карамель ещё около 2-3 минут.
  5. Кусочки банана обжарьте на сковороде в карамели по 1 минуте с каждой стороны.
  6. Подавайте кашу с гранолой и греческим йогуртом.




Гречка с белыми грибами и салатом



От бренд-шефа «Кофемании» Виталия Карсаева

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ



На 1 порцию:

  • 100 г отварной гречки,
  • 100 г репчатого лука,
  • 70 г белых грибов,
  • 20 г оливкового масла,
  • 8 г петрушки,
  • 50 г помидоров,
  • 55 г огурцов,
  • 5 г красного лука.




Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Репчатый лук поджарьте на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте грибы. Немного подсолите их и обжарьте вместе с луком.
  2. .Добавьте к грибам гречку, поперчите по вкусу и прогрейте вместе.
  3. Из огурцов, помидоров, петрушки и красного лука сделайте салат, заправьте с оливковым маслом.
  4. Подавайте гречку с грибами вместе с салатом из овощей.

Зеленая гречка с авокадо, зеленым горошком, пармезаном и тимьяном

От шеф-повар ресторана Charlie Юрия Манчука

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На 2 порции:

  • 140 г зеленой гречки,
  • ½ спелого авокадо,
  • горсть зеленого горошка (замороженного или свежего),
  • 2 ст. л тертого пармезана,
  • 400 мл воды,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • щепотка из смеси сухого и свежего тимьяна,
  • соль и сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательного промойте гречку холодной водой. Затем залейте гречку водой, добавьте соль и тимьян и варите до готовности.
  2. Если горошек замороженный, то отварите его в кипятке 2-5 минут.
  3. Авокадо нарежьте тонкими слайсами.
  4. В готовую гречку добавьте сливочное масло и пармезан. Перемешайте. Готовую кашу разложите по тарелкам, украсьте слайсами авокадо и зеленым горошком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попкорн из гречки

От бренд-шефа гастробара «Игристый» Евгения Насырова

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На 4-6 порций:

  • 200 г гречки,
  • 500 мл воды,
  • 500 мл растительного масла

Способ приготовления:

  1. Гречку отварите до готовности так, чтобы она осталась рассыпчатой.
  2. На противень выложите пергамент, затем тонким слоем выложите гречку.
  3. Высушите гречку в духовке при 120С 35 минут.
  4. В сотейнике разогрейте 500 мл растительного масла.
  5. Проверьте готовность масла: для этого необходимо опускать по 1 зерну гречки в масло, зерно должно раскрываться за 1 секунду.
  6. Когда масло достаточно нагрелось, положите 50 г гречки в сито и опустите в масло.
  7. Как только гречка раскроется, достаньте её и выложите на бумажные салфетки. Дайте стечь лишнему маслу.
  8. Оставшиеся 150 г гречки разделите на порции по 50 г и приготовьте по пунктам 6-7.
  9. Перед подачей посолите (если собираетесь есть как попкорн) или посыпьте пудрой (если это будет десертом: например, его можно подавать с шоколадным кремом).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гречка с карамелизированным луком и трюфельным маслом

От шеф-повара ресторана «Белуга» Антона Ковалькова

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На 2 порции:

  • 100 г гречки,
  • 200 мл грибного бульона,
  • 30 г лука,
  • 1 г соли,
  • 10 г белой мисо пасты,
  • 50 г белых грибов,
  • масло растительное – для жарки.
  • Для трюфельного тофу:
  • 150 г тофу,
  • 30 г горчицы,
  • 20 г белой мисо пасты,
  • 300 мл виноградного масла,
  • 20 г трюфельной пасты,
  • 20 мл трюфельного масла,
  • 1 г соли,
  • 40 г печеного картофеля.
  • Для сервировки:
  • 5 г майонеза (можно постного),
  • 10 г трюфельного масла,
  • 20 г трюфельного тофу,
  • 2 г зелени.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Обжарьте порезанный лук на медленном огне 20 минут с солью.
  2. Отдельно прогрейте грибной бульон с мисопастой.
  3. К луку добавьте белые грибы и обжарьте. Добавьте сухую гречку, прогрейте 2 минуты. После этого залейте грибной бульон с мисо и варите на медленном огне, пока гречка не впитает бульон.
  4. Приготовьте трюфельный тофу: тофу разомните вилкой, добавьте картофель, трюфельную пасту, масло, мисо пасту и горчицу, соль – взбейте все в блендере.
  5. Готовую гречку подавайте с трюфельным тофу, постным майонезом и зеленью.


Гречневая каша, банан, миндаль

От шеф-повара ресторана «Kuznyahouse» (Санкт-Петербург) Руслана Закирова

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На 1 порцию:

  • 70 г гречневых хлопьев,
  • 100 мл молока,
  • 10 г сливочного масла,
  • 5 г слайсов миндаля,
  • 40 г сгущенного молока,
  • 15 г вяленого банана,
  • 80 г банана в карамели.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте молоко вместе с вяленым бананом, нарезанным тонкими полукольцами.
  2. Когда молоко закипит, добавьте гречневые хлопья и оставьте до готовности. Затем посолите по вкусу и добавьте сгущенку.
  3. Подавайте, украсив слайсами миндаля и бананом в карамели.