Гребешок со страчателлой и малиной: изысканный рецепт от шеф-повара

Закуска для летнего настроения
Дарья Иванова
Дарья Иванова
Редактор образа жизни

Золотая осень радует красками, но вместе с ними приходит и грусть по ушедшему лету — по его теплу, легкости и ощущению беззаботности. Продлить это чувство можно неожиданным, но очень приятным способом — через вкус. Например, попробовав изысканную закуску из гребешка, страчателлы и малины. Рецептом этого по-настоящему летнего блюда поделился бренд-шеф ресторана Pinci в Нижнем Новгороде Олег Колисниченко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Закуска из гребешка, страчателлы и малины от Олега Колисниченко
Закуска из гребешка, страчателлы и малины от Олега Колисниченко
Архивы пресс-службы

«Сочетание морепродуктов и ягод может показаться неожиданным, но на самом деле в нем есть внутренняя логика и баланс. Мне нравится, как малина делает ярче вкус свежего морского гребешка. Постепенно такие сочетания, как гребешок с малиной или креветки с клубникой, входят в разряд гастрономической классики», — рассказывает шеф.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Гребешок — 50 г;
  • Страчателла — 30 г;
  • Малина — 25 г;
  • Малиновый соус — 15 г;
  • Соус цитронет — 35 г.
«Для меня это легкое, яркое, почти летнее настроение. Оно ассоциируется с вечерним аперитивом, солнцем, морским воздухом. Я верю, что локальные и сезонные продукты обладают максимальной энергетикой и вкусом. Мы в Pinci стараемся раскрывать вкус каждого продукта без перегрузки и искусственных усложнений», — делится своей философией шеф.

Способ приготовления

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Малиновый соус

  • Свежую малину протираем через мелкое сито (или пробиваем в блендере).
  • Добавляем сахарный сироп или сахар, регулируя сладость, если попалась слишком кислая ягода. Обязательно контролируйте процесс приготовления, периодически проверяя массу на вкус.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соус цитронет

  • Смешиваем в одной емкости оливковое масло с соком цитрусовых и каплей меда. Можно использовать мед алое и сок лимона в миксе с юдзу.

Гребешок со страчателлой

Закуска из гребешка, страчателлы и малины от Олега Колисниченко
Закуска из гребешка, страчателлы и малины от Олега Колисниченко
Архивы пресс-службы

«У дальневосточного гребешка чистый, выраженный морской вкус, приятная текстура и высокое качество. Это продукт, который не требует чрезмерной обработки: его вкус хорош сам по себе. Важно, чтобы гребешок был максимально свежим — это основа всей композиции», — подчеркивает шеф.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Берем свежий дальневосточный гребешок и нарезаем его на тонкие слайсы. Чтобы было легче ориентироваться: их толщина должна быть примерно такой, как лезвие ножа, которым вы режете.

«Страчателла дает блюду мягкость и сливочность, объединяя в себе все вкусы на тарелке. А ее текстура контрастирует с плотностью гребешка и кислинкой малины», — обращает внимание шеф.

  • Добавляем страчателлу. Ее следует хорошо перемешать перед использованием, чтобы соединить кусочки моцареллы со сливками и ничего не отсекалось.
  • Поливаем ингредиенты соусами. Очень важно не переборщить с их количеством. Они должны подчеркивать вкус, а не перебивать его. И, конечно, блюдо должно быть хорошо сбалансировано по кислоте, сладости и соли.

«Я бы хотел, чтобы гость попробовал эту закуску и почувствовал легкое удивление — "Я не ожидал, что так можно сочетать!" — и одновременно удовольствие от вкусового баланса», — делится шеф.