Кокосовое масло: продукт, который не просто переоценен, но еще и потенциально опасен

Выясняем, может ли масло кокоса нанести вред вашему здоровью
Legion-media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Востребованным этот продукт сделали блогеры, которые первыми обнаружили, что кокосовое масло — отличная альтернатива другим растительным маслам. Теперь же каждый, кто пропагандирует здоровый образ жизни, неустанно говорит об его магических свойствах: улучшение здоровья, сохранение молодости и даже снижение веса. Однако многие эксперты скептически относятся к растущей популярности масла кокоса. Справедливо ли продукт считается чудодейственным?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все началось в 2018 году, когда во время своей лекции «Кокосовое масло и другие пищевые ошибки» профессор Гарвардской медицинской школы Карин Михелс назвала кокосовое масло «чистым ядом» и «одним из худших продуктов, которые вы можете съесть». Нетрудно догадаться, что тогда видеозапись с выступления эпидемиолога вызвала большой резонанс в интернете.

По данным Михелс, которые спустя год подтвердила и Американская кардиологическая ассоциация, кокосовое масло богато насыщенными жирными кислотами. А они, как известно, повышают уровень холестерина, который увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

В одной столовой ложке кокосового масла содержится 14 г насыщенных жиров, тогда как суточная норма составляет 13 г. А это, кстати, примерно в шесть раз больше, чем в оливковом масле.

К слову, потребление большого количества насыщенных жиров резко повышает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или, как его принято называть, «вредного холестерина». А это может вызвать развитие атеросклероза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее сторонники кокосового масла продолжают отмечать, что нерафинированный продукт богат веществами, которые обладают полезными антиоксидантными свойствами. Однако сегодня большая часть товаров на рынке все же проходит очистку,. И если вы все же используете масло кокоса первого холодного отжима, негативный эффект насыщенных жиров все равно перевешивает пользу.