На выходные в Муром: зачем ехать на родину былинного богатыря и калачей

Когда-то Муром был со всех сторон окружен дремучими лесами, деревья там росли настолько плотно друг к другу, что солнечные лучи просто не добирались до земли, путаясь в кронах, так что под ногами было не видно и зги. К счастью, сегодня никаких проблем с тем, чтобы добраться до города, у туристов нет. Зато отличная возможность перезагрузиться имеется!

У каждого города есть свой характер, Муром своей неторопливостью и основательностью напоминает былинного богатыря, который здесь и родился. К слову, знали ли вы, что Илья Муромец – это реальный человек, а не собирательный героический образ?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сюда нужно ехать, чтобы убедиться: тех, кто по-настоящему любит, не в силах разлучить даже смерть. А еще — чтобы прикоснуться к легенде, попробовать на вкус историю родного языка, лично проверить, могут ли завтраки выиграть гастробитву у ужинов. И, наконец, поверить в то, что внутри Золотого кольца есть достойные отели, которые способны произвести неизгладимо позитивное впечатление на бывалых туристов.

И все-таки они вместе!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говорят, что завистливые жительницы Мурома Февронию сразу невзлюбили. На месте деревенской знахарки, сумевшей поставить на ноги больного проказой княжеского сына, хотели бы оказаться многие. Тот факт, что Петр поначалу и сам испугался неравного брака, никого не смущал – все равно ведь в итоге женился! Боярские жены злобствовали особенно сильно, когда Петр взошел на престол. Однажды князю и вовсе выдвинули ультиматум, его нужно было выбрать между властью и женой. В итоге супруги покинули Муром, но потом все же вернулись. Вместе они прожили долгую жизнь, а когда состарились, то ушли в монастыри. Общались по переписке и вместе молились о смерти в один день. Муж и жена хотели, чтобы похоронили их в одном гробу – и такой был изготовлен. По преданию молитвы их были услышаны, скончались Петр и Феврония в один час – 8 июля (по новому стилю) 1228 года, но вот хоронить их вместе монахи отказались. Однако дальше дважды происходило то, что объяснению не поддается – тела покойных вновь оказывались рядом. В итоге последняя воля пары все же была исполнена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закатываем губу и изучаем прелюбопытнейшую историю

Хорошие новости: никакие машинки и прочие приспособления для того, чтобы закатать губу, не нужны. Это делается руками хозяйки, которая печет калачи. И где, как не на родине этого мучного изделия, поставляемого к царскому столу, узнать все его секреты? Поделимся парочкой самых интересных! Во-первых, у калача есть не только витая ручка (та самая, до которой доходят, когда все становится плохо), но и животок, и знаменитая губа, которую в прямом смысле слова закатывают перед тем, как отправить калач в печь. Губа нужна исключительно для красоты знаменитого изделия, а вот у ручки имеется особое предназначение. Именно за нее калачи и вешали на длинную ровную горизонтальную палку, размещенную на двух вертикальных – получался своеобразный рейл, на котором вместо одежды висели калачи. Выбирать подходящий, рассматривая один за другим, было очень удобно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тертый калач и впрямь имел непростую судьбу: чтобы тесто получилось воздушным, его сначала руками раскатывали на холодном металлическом столе, а потом еще и перетирали через сито, чтобы насытить кислородом. В калашный ряд и впрямь невместно было вставать кому попало. Калачи стоили дорого, и те, кто их пек, считались настоящей купеческой элитой.

Где остановиться в Муроме

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В дизайнерском отеле «Муром», открывшемся после реновации в октябре 2022-го. Расположен он на Московской – в 1788 году ее план архитектора Ивана Лема визировала лично Екатерина II. Улица, которая вела к столице, стала главной артерией города – именно там селились и торговали зажиточные купцы и мещане. На первых этажах находились магазины и питейные заведения, а на вторых можно было снять меблированные номера. Этой традиции придерживались и создатели отеля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кстати, в сквере перед входом в «Муром» находятся добротные и основательные качели, которые способны выдержать не только детвору. Владельцы уверены, что на качелях должны качаться и взрослые, это делает их счастливее. А мы считаем, что каждому гостю отеля обязательно понравится что-то еще!

Каждый из 38 новеньких номеров оснащен всем необходимым для отдыха после долгих пеших прогулок. Мебель не только красивая, но еще и удобная, кровать так и манит понежиться на ней еще немного (матрасы ортопедические, постельное белье фирменное, шторы блэкаут не пропускают ни одного лучика).

Отсутствие высокого порожка в душевой кабине особенно порадует тех, кто поднялся и опустился по всем лестничным пролетам, ведущим к достопримечательностям, а их тут немало.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крошечная деталь – в отеле «Муром» даже рожок для обуви выполнен из натурального неполированного дерева, и его приятно брать в руки. Кинестетики поймут! А еще оценят мягкость белоснежных полотенец и вафельных халатов, и ненавязчивый аромат премиальной косметики LIA LAB из Красной поляны, и ни с чем несравнимое удовольствие от прикосновения босых ног к идеальному светлому паркету.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На первом этаже помимо ресепшена расположены гостиная и кафе, но современный лифт без труда поднимет постояльцев на 2, 3 и 4 этажи.

Отсюда рукой подать практически до всех достопримечательностей города, так как отель находится в самом центре.

Где поесть

Бывалые путешественники знают: обычно самая вкусная еда в тех заведениях, куда ходят сами местные жители. Кафе «УтроВечер» с собственной кондитерской как раз из таких: это там можно дать позитивный старт дню и закончить его вечером. Концепция заведения гласит, что хороший день начинается с хорошего завтрака. Важно: стандартного шведского стола здесь нет, а что же есть? Есть небольшая буфетная станция с морсом, водой, молочком, выпечкой, закусками, но горячие блюда всегда готовят из-под ножа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плюс фирменные завтраки по меню A la carte (для всех тех, кому хочется чего-то особенного, или гостей, в чье проживание не включен завтрак), свежайшие авторские десерты, хлеб собственной выпечки и кофе премиальных сортов. Все десерты из местной кондитерской – от домашнего медовика до наполеона со взбитым кремом – прекрасны, так что выбирайте на свой вкус.

Утром обязательно попробуйте блины с икрой из белых грибов (на завтра будет повод проснуться пораньше и не торопясь повторить).

Днем и вечером гостям доступны блюда европейской кухни и коктейльное меню от Василия Жеглова, известного московского шеф-бармена, лауреата премии «Пальмовая ветвь». В салатах здесь идеально сбалансирован вкус, то же самое можно сказать и о первых блюдах (борщ с салом словно создан для декабря), ну а горячее просто выше всяких похвал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тот кофе, что здесь варят, никто не назовет «оно», однако и превосходных чаев в карте достаточно. В морозную погоду и облепиховый чай с имбирем и апельсином, и малиновый с розмарином согреют и душу, и тело.

Что делать в Муроме после осмотра монастырей – жемчужин русского зодчества

  • Загадать желание, потерев нос у зайчишки, что занял свое место у ног Петра и Февроньи. Ждать Нового года для этого совершенно не обязательно! Памятник святым находится в паре шагов от Свято-Троицкого женского монастыря.
  • Побывать у памятника Ильи Муромцу и полюбоваться видом на реку Оку с панорамной площадки. Затем отправиться к Илюшеньке (так ласково называют местные жители богатыря, причисленного к лику святых) – в Спасо-Преображенском мужском монастыре находится гробница с его скульптурным изображением. Рост былинного героя составлял около 170 см, и он считался по-настоящему высоким, так что просто сравните впечатления.
  • Прогуляться по Московской к центру города, пройтись по местному Арбату, в обязательном порядке дойти до знаменитой водонапорной башни. В 19 веке она считалась самым высоким зданием, а с 2008-го памятник архитектуры вновь исправно снабжает горожан водой. Так что стоит лично убедиться в том, что вода в Муроме по-прежнему та же, что и в старинных легендах – розовая, вкусная, один раз выпьешь — и три дня есть не хочется (в холодный сезон нужно подняться на крыльцо и войти внутрь сооружения, пункт раздачи воды работает с 8 до 17 каждый день).
  • Непременно заглянуть на ярмарку и купить елочную игрушку, что придется по сердцу, или традиционную куколку-оберег — тут есть и Хозяюшка, и Успешница, и Жалейка.
  • Обязательно купить калач в центре города или на рынке, а еще лучше – спечь его собственноручно, посетив мастер-класс в репертуарном музее «Хлебная горница». Будет интересно, но записываться стоит заранее, не полагаясь на удачу.