«Не люблю быть самой умной женщиной в комнате»: Виктория Молдавская о запуске бизнеса в Лондоне, психотерапии и открытии розового бутика на Патриарших

В 2018 году молодая предпринимательница Виктория Молдавская запустила небольшой бизнес: бренд украшений, главной «фишкой» которого стали металлические браслеты желаний. Спустя 5 лет Viva la Vika открывают бутик в сердце Москвы, на Патриарших прудах — а также развивают международное направление Vilavi в Лондоне. Собственно, из британской столицы Вика и вышла с нами на связь. Шеф-редактор Grazia Оля Саленко поговорила с «королевой цацек» о том, каково руководить стремительно развивающимся бизнесом дистанционно, а также расспросила Вику про жизнь в Великобритании; силу личного бренда; психотерапию и усердную работу над ментальным и физическим здоровьем.
Виктория Молдавская
Архив пресс-служб

GRAZIA: Вика, совсем недавно вы открыли бутик Viva La Vika на Патриарших прудах. В своих блогах вы неоднократно признавались, что это событие стало по-настоящему знаковым и для вас лично, и для вашего бизнеса в целом. Но присутствовать на открытии новой точки бренда у вас не получилось, так как сейчас вы находитесь в Лондоне, где запускаете международный бизнес. Расскажите, как удавалось дистанционно курировать все процессы, связанные с открытием нового московского бутика?

Виктория Молдавская: Мы с мужем своим примером подтвердили гипотезу, что на удаленке работается даже эффективнее, чем в офисе. Когда мы были в России, в ходе рабочего дня постоянно тратилось время на поболтать у кулера, чаек-кофеек сделать. Все это съедает довольно большой промежуток рабочего времени. А теперь — проснулся, зашел в вотсап, открыл компьютер — и вот ты уже в работе. У тебя нет вот этих всех съезжающих «софт» промежутков, мы ведем дела straight-to-business (сразу к делу, — прим. ред.). При этом мы по-прежнему со всеми в коннекте. Что касается стройки нашего бутика, дистанционно контролировать процесс было даже лучше — потому что нет этого «пойду проведаю, как там обстановка». Все идет «без соплей», без воды. Я вижу в этом выраженную эффективность. Чего не хватает? Своего присутствия внутри, когда уже все готово и хочется этими эмоциями наесться.

Виктория Молдавская с мужем

И как прорабатываете лично с собой этот дефицит эмоций?

Успокаиваю себя тем, что у крупных ритейлеров бывает таргет на несколько открытий в день. Так что стараюсь себя убедить, что это не последнее наше открытие и вообще не надо так эмоционально к этому вопросу относиться. Ну открыли и открыли. Словом, не прикипать.

Сейчас вы запускаете с нуля бизнес в Лондоне. Если сравнивать этот путь с тем опытом, что вы получили при запуске первого бизнеса — что общего, какие различия?

Я вообще такая стартап-девочка, мне очень нравится начинать. Пробовать все новое, интересное, постоянно думать, как еще себя применить. Я очень люблю начинать. Потом, когда начинается уже операционка и текущие задачи, мне становится чуть менее интересно — и поэтому снова появляется желание создать еще какой-нибудь проект. Я серийный предприниматель, мне все время хочется новизны.

В России мы уже проверили свою бизнес-модель, мы понимаем, как она работает, что нужно делать и как нам надо дальше развиваться для того, чтобы масштабировать этот бизнес. В Лондоне мы сейчас находимся в моем любимом состоянии «ничего непонятно, но так интересно» — и меня это очень драйвит, когда тебе надо в чем-то глубоко разобраться, чтобы понять, как это работает. Так что сейчас мы прям руками вовлечены во все процессы.

Бренд Viva La Vika

По вашим наблюдениям, как британская покупательская аудитория отличается от российской?

Например, здесь людям очень важна тема экологии, поэтому мы пока с нашим привычным количеством упаковки побаиваемся сюда лезть. Стараемся думать с точки зрения того, чтобы наш товар не отталкивал. Так что для упаковки мы здесь используем крахмальные бобы — это как кукурузные палочки, которые растворяются в воде. Пробуем разные варианты, но точно не хотим уходить в «гринвош», ищем баланс.

Чем ваш бренд в Великобритании будет отличаться от бренда в России?

Viva La Vika в России — это мультибренд. У нас 40 дизайнеров под нашей крышей. Но в Великобритании это не выглядит как конкурентное преимущество, поэтому сюда мы вышли как бренд с собственным ассортиментом. Еще в Англии очень серьезная налоговая нагрузка, серьезнее, чем в РФ на начальном этапе, потому что здесь ты должен выплачивать 44% от своей выручки. Поэтому мы решили пробовать с монобренда начинать, дальше посмотрим.

Вы очень интересно про эти нюансы рассказываете у себя в телеграм-канале и в видеовлогах. У вас в принципе активные блоги на разных платформах — можете поделиться, что дает вам такая активная деятельность в соцсетях?

Я не занимаюсь развитием личного бренда намеренно — просто мне органична трансляция своей жизни на аудиторию, мне это нравится. Я всегда активно вела блоги, в какой-то момент мне захотелось там проявляться в роли «я умный предприниматель». Сейчас я уже во всем утвердилась, сама себе все доказала. И вот теперь могу делать то, что хочу. Хочу снимать влоги — снимаю, хочу снимать короткие видео со своими нарядами — снимаю. У меня как будто больше свободы творчества появилось.

Что касается брендов, конечно, гораздо дешевле начать, если у тебя есть личный бренд, тогда расход на маркетинг сильно ниже. Но в какой-то момент ты становишься заложником собственного личного бренда, потому что любой факап ассоциируется с тобой. Может прилетать много хейта. И ты понимаешь в какой-то момент, что ты и слова лишнего сказать не можешь, потому что это будет влиять на бренд. Именно по этой причине сейчас меня нет в контенте ни одного из моих брендов. Я не хочу, чтобы тем людям, которым не нравлюсь я, почему-то не нравился и мой бренд. Но я также не хочу говорить словами пресс-релизов. Не хочу быть идеальной. Я — неидеальный фаундер. Я — человек, который хочет жить свою лучшую жизнь и вдохновлять на этом пути других. Я свою миссию поняла.

А не было ли у вас мысли создать проект, где никто не будет знать, что вы – его основатель?

Мне нравится этот легкий мистицизм: «кто же фаундер?» Я считаю, что есть много инструментов помимо личного бренда, чтобы сделать бизнес успешным. Но людей так промыли этой темой, что они думают, будто другого инструмента нет – хотя их миллиард. Есть много фаундеров, которых никто не знает, но их бизнесы успешны. Я бы хотела попробовать быть таким неизвестным фаундером. Сейчас как раз пробую: придумываю несколько проектов, где не буду говорить, что именно я их сделала. Просто не хочется, если честно.

Но будь вы изначально «неизвестным фаундером», люди не смогли бы вами вдохновляться!

Да, я действительно очень inspiring (вдохновляющий – прим. ред.). Я умею вдохновлять – и это мой бич. Вокруг меня люди становятся ювелирами, начинают одеждой заниматься. Очень много друзей у меня, к сожалению, так потерялось. Я слишком воодушевленно рассказываю о том, что делаю – но, к сожалению, многие люди за счастливой картинкой не видят колоссальное количество работы. Они думают: «Ну вот, она сразу бах и сделала. Это же так легко». Нет, это очень сложно. Глобально за каждым нашим запуском, за каждой идеей стоят долгие месяцы работы. Просто люди избалованы успешным успехом социальных сетей, и они думают, что «сейчас я помедитирую или подышу маткой на богатство, и у меня все получится». Многие не понимают, сколько там труда. И это болезнь поколения.

Круто, что вы об этом говорите. Мне еще запомнилась история, которой вы делились в одном из своих блогов: про то, как когда-то ушли с должности маркетинг-директора в ресторанной компании, чтобы создать бренд – и собирали первые заказы вручную, в Питере на съемной квартире. Если вспомнить тот период, какой была ваша главная мотивация? Что подтолкнуло к тому, чтобы уйти из найма и начать свое дело?

Я вообще сторонник правила: для того, чтобы что-то значимое сделать, нужно выдернуть себя с «жердочки», на которой ты сидишь. К сожалению, я умею влиять на себя только такими жесткими методами, хотя сама говорю, что можно и поступательно двигаться. Но на деле, пока у тебя не «горит» – решительно действовать не получится. Если ты будешь все время сидеть на теплом месте и у тебя будут закрыты первичные потребности, вряд ли ты сможешь сделать что-то грандиозное. А если у тебя не будет денег для того, чтобы завтра своего ребенка накормить, наверное, ты будешь по-другому перформить. Когда я уезжала в Питер, у меня не было ничего. А еще было жуткое недоверие к миру, и я сама не понимаю, как доверилась своему будущему мужу, который был готов финансово меня поддержать. Для меня это было максимально дискомфортным положением. Знаете, за сколько я тогда придумала бренд? За две недели. Вот настолько мне было неуютно в состоянии, что я сижу у него на шее. Эффективно? Эффективно. Нервно? Нервно.

Как думаете, насколько это экологично по отношению к себе – выпихивать себя с «жердочки», когда внешние обстоятельства тебя не провоцировали на это?

Мне всегда было интересно взаимодействовать с людьми, которые гораздо круче меня. Это, наверное, тоже большой элемент моего развития. Мне интереснее получать знания, чем давать, честно говоря. Помню, когда я была студенткой Высшей Школы бизнеса МГУ, у нас состоялась встреча с Олегом Дерипаской. Нужно было заранее заготовить для него вопросы. Я ему задала вопрос: «Олег, а почему вы вообще начали свой бизнес?» Он ответил: «Ну как почему? Есть хотелось, нужда была». И это самый действенный вариант.

Есть ли сейчас какие-то люди, которые, как когда-то Олег, служат для вас ориентиром?

Я считаю, что в принципе люди — это чистое вдохновение. И их истории, и то, как они поступают. Не надо далеко ходить. Лучше подумать, чей опыт мне интересен для лучшего понимания жизни. Конечно, мне хочется больше общаться с успешными людьми. Я всячески стараюсь инициировать такие встречи в моей жизни. Сегодня мне очень помогает в этом заблокированная в России социальная сеть — LinkedIn*. Я ее для себя открыла год назад, и это просто кладезь! Если вы откроете мои коннекты в LinkedIn*, у меня там будет, например, бренд-директор бренда Graff. У меня есть возможность им написать, и есть вероятность, что через пять сообщений они мне все-таки ответят из-за моей настойчивости. У меня уже были интересные бизнес-консультации.

@viva_la_vika

А расскажите, как вы пишете запросы на такие консультации?

«Можно ли с вами пообщаться? У меня есть вопрос. Я — молодая предпринимательница, недавно переехала в Великобританию, хочу с вами проконсультироваться». Кто-то супер открыт, кто-то предоставляет бесплатно 15 минут, потом предлагает платные сессии. Кто-то несильно убедителен, кто-то безумно вдохновляет. По-разному. Кто не пытается, тот не пытается. Мне очень это нравится. Хотя зря я про это рассказала, это был мой секретик! Хотя, в России не развита тема такого общения, обмена, коммуникаций — все друг к другу закрыты. И я в России тоже была очень закрыта, не хотелось секретами делиться. Когда попадаешь в среду, где делиться, общаться, посещать какие-то профсоюзы, встречи — это основа, гигиеническая норма, ты становишься сам более открытым. Для меня, как для человека очень творческого, было очень терапевтично попасть в такую среду.

Вы также недавно подписчикам рассказывали, что в Лондоне ходите в «женские клубы».

Да, я хожу, но это, скорее, такой коворкинг для женщин. Там же проводятся различные встречи, например, Women in fashion – я на ней присутствовала, но, к моему глубочайшему сожалению, я не люблю быть самой умной женщиной за столом, поэтому мне от таких встреч ни жарко, ни холодно: когда все хотят к тебе присосаться, все у тебя выяснить, а тебе дать в ответ ничего не могут. Поэтому я за двусторонний контакт и общение с людьми одного уровня. На встречах, где уровни разные, кто-то кому-то должен платить. Это моя гипотеза: ты либо обмениваешься опытом, либо у вас коммерческие отношения. Я не даю бесплатные советы и не беру их тоже.

К вопросу про бесплатное предоставление информации: у вас была лекция в Лондоне недавно. Это тоже про обмен опытом, но в другой форме. Расскажите, как это было?

Это точно про выход из зоны комфорта. Для меня это возможность прокачать свой скилл. Это вызов, моя зона роста. Я выступила на английском на 35 человек, а потом выступлю на 500, потом когда-нибудь — на 2000. Зачем эти выступления? Это же про желание, если мы на уровень психологии переходим, определенной доминации. Продоминировать над людьми, зарядиться от этого. Это очень сложно. Я в терапии 10 лет нахожусь, разбираюсь со своей головой очень активно. Желание доминировать во мне присутствует, как и в любом человеке, у которого превалирует мужское начало.

Раз мы затронули тему терапии: можете поделиться вашим опытом?

С первым психологом у меня была терапия три года. С ним мы расстались, потому что слишком сблизились, просто по-человечески, стерлась граница субординации. В какой-то момент я посчитала, что надо закончить. Потом были эпизодические увлечения психологами, и в процессе я могла разочаровываться в них, или, к примеру, мне переставал нравиться подход. Был процесс поиска. Сейчас у меня уже почти три года с телесно-ориентированным терапевтом. Когда я жила в Москве, мы занимались телом много. Сейчас разговариваем с ним по зуму, и он просто меня направляет — говорит, куда лучше сходить: на массаж, флоатинг, звуковую терапию, медитации скидывает. Но в первую очередь, он работает со мной как психолог, дает какие-то рекомендации.

Насколько чувствуете контраст своего состояния сейчас с состоянием, когда вы только начинали заниматься с психотерапевтом?

В терапии ты растешь и продвигаешься. Сначала приходишь и залечиваешь большие, кровоточащие раны, а потом уже идешь в глубину, прорабатываешь неочевидные проблемы. В самом начале ты можешь ходить к человеку за пару тысяч рублей, а спустя время тебе нужен будет уже специалист, который практикует продвинутые механики, где ты работаешь на уровне подсознания. Я сама с сознательными проблемами давно разобралась, теперь с подсознанием надо разбираться. Я бы никогда не добилась тех результатов, которые у меня есть, если бы не занималась с психологом. В своем изначальном зерне я была очень закомплексованной, забитой девушкой. Даже то, как я с вами сейчас спокойно общаюсь, — благодаря тому, что очень много над собой работала.

Можете поделиться, как уровень проработанности в терапии влияет на успехи в бизнесе?

Задача классного фаундера, лидера — всегда быть на определенном энергетическом уровне, потому что глобально ты в своей компании, в своем микромире — рок-звезда. Как Гарри Стайлз держит своих фанатов, так и ты должен держать своих сотрудников. И потому ты должен всегда понимать, что тебя потенциально может выбить. Я сейчас стала замечать, что мне важно работать с телом и не забивать на эту часть своей жизни — она действительно может сильно влиять. Когда все указывает на то, что я устала: у меня дергается глаз, сжимается поясница, кажется, что я чуть-чуть не досмотрела за своим телом. Естественно, это все будет деффектить мою жизнь и ее качество. Я могу работать бесконечно, 24/7, и мне просто важно выделять время на отдых, качественно его проводить: например, массаж или флоатинг — обязательны, хочу/ не хочу, нравится/не нравится. Также как, собственно, с психотерапией: каждый вторник в 10 утра я у психолога, нравится/не нравится, есть настроение/нет настроения, я иду и занимаюсь. И так последние 10 лет. Также надо в жизнь вводить и другие поддерживающие истории, в частности, медитации — это твой личный период тишины, чтобы однажды не найти себя смотрящим в потолок и не знающим, что дальше делать. Поэтому мне кажется важным прямо в планере выделять: вот этот час я молчу, и делаю это таким-то образом. Без этого невозможно функционировать. Важно понять, что отдых — это часть работы.

Мне кажется, это отличная мысль для финала нашего диалога. Вика, спасибо за честный разговор!