«Не люблю быть самой умной женщиной в комнате»: Виктория Молдавская о запуске бизнеса в Лондоне, психотерапии и открытии розового бутика на Патриарших

В 2018 году молодая предпринимательница Виктория Молдавская запустила небольшой бизнес: бренд украшений, главной «фишкой» которого стали металлические браслеты желаний. Спустя 5 лет Viva la Vika открывают бутик в сердце Москвы, на Патриарших прудах — а также развивают международное направление Vilavi в Лондоне. Собственно, из британской столицы Вика и вышла с нами на связь. Шеф-редактор Grazia Оля Саленко поговорила с «королевой цацек» о том, каково руководить стремительно развивающимся бизнесом дистанционно, а также расспросила Вику про жизнь в Великобритании; силу личного бренда; психотерапию и усердную работу над ментальным и физическим здоровьем.
Виктория Молдавская
Виктория Молдавская
Архив пресс-служб
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

GRAZIA: Вика, совсем недавно вы открыли бутик Viva La Vika на Патриарших прудах. В своих блогах вы неоднократно признавались, что это событие стало по-настоящему знаковым и для вас лично, и для вашего бизнеса в целом. Но присутствовать на открытии новой точки бренда у вас не получилось, так как сейчас вы находитесь в Лондоне, где запускаете международный бизнес. Расскажите, как удавалось дистанционно курировать все процессы, связанные с открытием нового московского бутика?

Виктория Молдавская: Мы с мужем своим примером подтвердили гипотезу, что на удаленке работается даже эффективнее, чем в офисе. Когда мы были в России, в ходе рабочего дня постоянно тратилось время на поболтать у кулера, чаек-кофеек сделать. Все это съедает довольно большой промежуток рабочего времени. А теперь — проснулся, зашел в вотсап, открыл компьютер — и вот ты уже в работе. У тебя нет вот этих всех съезжающих «софт» промежутков, мы ведем дела straight-to-business (сразу к делу, — прим. ред.). При этом мы по-прежнему со всеми в коннекте. Что касается стройки нашего бутика, дистанционно контролировать процесс было даже лучше — потому что нет этого «пойду проведаю, как там обстановка». Все идет «без соплей», без воды. Я вижу в этом выраженную эффективность. Чего не хватает? Своего присутствия внутри, когда уже все готово и хочется этими эмоциями наесться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Виктория Молдавская с мужем
Виктория Молдавская с мужем
Архив пресс-служб

И как прорабатываете лично с собой этот дефицит эмоций?

Успокаиваю себя тем, что у крупных ритейлеров бывает таргет на несколько открытий в день. Так что стараюсь себя убедить, что это не последнее наше открытие и вообще не надо так эмоционально к этому вопросу относиться. Ну открыли и открыли. Словом, не прикипать.

Сейчас вы запускаете с нуля бизнес в Лондоне. Если сравнивать этот путь с тем опытом, что вы получили при запуске первого бизнеса — что общего, какие различия?

Я вообще такая стартап-девочка, мне очень нравится начинать. Пробовать все новое, интересное, постоянно думать, как еще себя применить. Я очень люблю начинать. Потом, когда начинается уже операционка и текущие задачи, мне становится чуть менее интересно — и поэтому снова появляется желание создать еще какой-нибудь проект. Я серийный предприниматель, мне все время хочется новизны.

В России мы уже проверили свою бизнес-модель, мы понимаем, как она работает, что нужно делать и как нам надо дальше развиваться для того, чтобы масштабировать этот бизнес. В Лондоне мы сейчас находимся в моем любимом состоянии «ничего непонятно, но так интересно» — и меня это очень драйвит, когда тебе надо в чем-то глубоко разобраться, чтобы понять, как это работает. Так что сейчас мы прям руками вовлечены во все процессы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бренд Viva La Vika
Бренд Viva La Vika
Архив пресс-служб
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По вашим наблюдениям, как британская покупательская аудитория отличается от российской?

Например, здесь людям очень важна тема экологии, поэтому мы пока с нашим привычным количеством упаковки побаиваемся сюда лезть. Стараемся думать с точки зрения того, чтобы наш товар не отталкивал. Так что для упаковки мы здесь используем крахмальные бобы — это как кукурузные палочки, которые растворяются в воде. Пробуем разные варианты, но точно не хотим уходить в «гринвош», ищем баланс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем ваш бренд в Великобритании будет отличаться от бренда в России?

Viva La Vika в России — это мультибренд. У нас 40 дизайнеров под нашей крышей. Но в Великобритании это не выглядит как конкурентное преимущество, поэтому сюда мы вышли как бренд с собственным ассортиментом. Еще в Англии очень серьезная налоговая нагрузка, серьезнее, чем в РФ на начальном этапе, потому что здесь ты должен выплачивать 44% от своей выручки. Поэтому мы решили пробовать с монобренда начинать, дальше посмотрим.

Бренд Viva La Vika
Бренд Viva La Vika
Архив пресс-служб
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Вы очень интересно про эти нюансы рассказываете у себя в телеграм-канале и в видеовлогах. У вас в принципе активные блоги на разных платформах — можете поделиться, что дает вам такая активная деятельность в соцсетях?

Я не занимаюсь развитием личного бренда намеренно — просто мне органична трансляция своей жизни на аудиторию, мне это нравится. Я всегда активно вела блоги, в какой-то момент мне захотелось там проявляться в роли «я умный предприниматель». Сейчас я уже во всем утвердилась, сама себе все доказала. И вот теперь могу делать то, что хочу. Хочу снимать влоги — снимаю, хочу снимать короткие видео со своими нарядами — снимаю. У меня как будто больше свободы творчества появилось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается брендов, конечно, гораздо дешевле начать, если у тебя есть личный бренд, тогда расход на маркетинг сильно ниже. Но в какой-то момент ты становишься заложником собственного личного бренда, потому что любой факап ассоциируется с тобой. Может прилетать много хейта. И ты понимаешь в какой-то момент, что ты и слова лишнего сказать не можешь, потому что это будет влиять на бренд. Именно по этой причине сейчас меня нет в контенте ни одного из моих брендов. Я не хочу, чтобы тем людям, которым не нравлюсь я, почему-то не нравился и мой бренд. Но я также не хочу говорить словами пресс-релизов. Не хочу быть идеальной. Я — неидеальный фаундер. Я — человек, который хочет жить свою лучшую жизнь и вдохновлять на этом пути других. Я свою миссию поняла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А не было ли у вас мысли создать проект, где никто не будет знать, что вы – его основатель?

Мне нравится этот легкий мистицизм: «кто же фаундер?» Я считаю, что есть много инструментов помимо личного бренда, чтобы сделать бизнес успешным. Но людей так промыли этой темой, что они думают, будто другого инструмента нет – хотя их миллиард. Есть много фаундеров, которых никто не знает, но их бизнесы успешны. Я бы хотела попробовать быть таким неизвестным фаундером. Сейчас как раз пробую: придумываю несколько проектов, где не буду говорить, что именно я их сделала. Просто не хочется, если честно.

Но будь вы изначально «неизвестным фаундером», люди не смогли бы вами вдохновляться!

Да, я действительно очень inspiring (вдохновляющий – прим. ред.). Я умею вдохновлять – и это мой бич. Вокруг меня люди становятся ювелирами, начинают одеждой заниматься. Очень много друзей у меня, к сожалению, так потерялось. Я слишком воодушевленно рассказываю о том, что делаю – но, к сожалению, многие люди за счастливой картинкой не видят колоссальное количество работы. Они думают: «Ну вот, она сразу бах и сделала. Это же так легко». Нет, это очень сложно. Глобально за каждым нашим запуском, за каждой идеей стоят долгие месяцы работы. Просто люди избалованы успешным успехом социальных сетей, и они думают, что «сейчас я помедитирую или подышу маткой на богатство, и у меня все получится». Многие не понимают, сколько там труда. И это болезнь поколения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Виктория Молдавская
Виктория Молдавская
Архив пресс-служб

Круто, что вы об этом говорите. Мне еще запомнилась история, которой вы делились в одном из своих блогов: про то, как когда-то ушли с должности маркетинг-директора в ресторанной компании, чтобы создать бренд – и собирали первые заказы вручную, в Питере на съемной квартире. Если вспомнить тот период, какой была ваша главная мотивация? Что подтолкнуло к тому, чтобы уйти из найма и начать свое дело?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я вообще сторонник правила: для того, чтобы что-то значимое сделать, нужно выдернуть себя с «жердочки», на которой ты сидишь. К сожалению, я умею влиять на себя только такими жесткими методами, хотя сама говорю, что можно и поступательно двигаться. Но на деле, пока у тебя не «горит» – решительно действовать не получится. Если ты будешь все время сидеть на теплом месте и у тебя будут закрыты первичные потребности, вряд ли ты сможешь сделать что-то грандиозное. А если у тебя не будет денег для того, чтобы завтра своего ребенка накормить, наверное, ты будешь по-другому перформить. Когда я уезжала в Питер, у меня не было ничего. А еще было жуткое недоверие к миру, и я сама не понимаю, как доверилась своему будущему мужу, который был готов финансово меня поддержать. Для меня это было максимально дискомфортным положением. Знаете, за сколько я тогда придумала бренд? За две недели. Вот настолько мне было неуютно в состоянии, что я сижу у него на шее. Эффективно? Эффективно. Нервно? Нервно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как думаете, насколько это экологично по отношению к себе – выпихивать себя с «жердочки», когда внешние обстоятельства тебя не провоцировали на это?

Мне всегда было интересно взаимодействовать с людьми, которые гораздо круче меня. Это, наверное, тоже большой элемент моего развития. Мне интереснее получать знания, чем давать, честно говоря. Помню, когда я была студенткой Высшей Школы бизнеса МГУ, у нас состоялась встреча с Олегом Дерипаской. Нужно было заранее заготовить для него вопросы. Я ему задала вопрос: «Олег, а почему вы вообще начали свой бизнес?» Он ответил: «Ну как почему? Есть хотелось, нужда была». И это самый действенный вариант.

Есть ли сейчас какие-то люди, которые, как когда-то Олег, служат для вас ориентиром?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я считаю, что в принципе люди — это чистое вдохновение. И их истории, и то, как они поступают. Не надо далеко ходить. Лучше подумать, чей опыт мне интересен для лучшего понимания жизни. Конечно, мне хочется больше общаться с успешными людьми. Я всячески стараюсь инициировать такие встречи в моей жизни. Сегодня мне очень помогает в этом заблокированная в России социальная сеть — LinkedIn*. Я ее для себя открыла год назад, и это просто кладезь! Если вы откроете мои коннекты в LinkedIn*, у меня там будет, например, бренд-директор бренда Graff. У меня есть возможность им написать, и есть вероятность, что через пять сообщений они мне все-таки ответят из-за моей настойчивости. У меня уже были интересные бизнес-консультации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Виктория Молдавская
Виктория Молдавская
@viva_la_vika
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А расскажите, как вы пишете запросы на такие консультации?

«Можно ли с вами пообщаться? У меня есть вопрос. Я — молодая предпринимательница, недавно переехала в Великобританию, хочу с вами проконсультироваться». Кто-то супер открыт, кто-то предоставляет бесплатно 15 минут, потом предлагает платные сессии. Кто-то несильно убедителен, кто-то безумно вдохновляет. По-разному. Кто не пытается, тот не пытается. Мне очень это нравится. Хотя зря я про это рассказала, это был мой секретик! Хотя, в России не развита тема такого общения, обмена, коммуникаций — все друг к другу закрыты. И я в России тоже была очень закрыта, не хотелось секретами делиться. Когда попадаешь в среду, где делиться, общаться, посещать какие-то профсоюзы, встречи — это основа, гигиеническая норма, ты становишься сам более открытым. Для меня, как для человека очень творческого, было очень терапевтично попасть в такую среду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы также недавно подписчикам рассказывали, что в Лондоне ходите в «женские клубы».

Да, я хожу, но это, скорее, такой коворкинг для женщин. Там же проводятся различные встречи, например, Women in fashion – я на ней присутствовала, но, к моему глубочайшему сожалению, я не люблю быть самой умной женщиной за столом, поэтому мне от таких встреч ни жарко, ни холодно: когда все хотят к тебе присосаться, все у тебя выяснить, а тебе дать в ответ ничего не могут. Поэтому я за двусторонний контакт и общение с людьми одного уровня. На встречах, где уровни разные, кто-то кому-то должен платить. Это моя гипотеза: ты либо обмениваешься опытом, либо у вас коммерческие отношения. Я не даю бесплатные советы и не беру их тоже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К вопросу про бесплатное предоставление информации: у вас была лекция в Лондоне недавно. Это тоже про обмен опытом, но в другой форме. Расскажите, как это было?

Это точно про выход из зоны комфорта. Для меня это возможность прокачать свой скилл. Это вызов, моя зона роста. Я выступила на английском на 35 человек, а потом выступлю на 500, потом когда-нибудь — на 2000. Зачем эти выступления? Это же про желание, если мы на уровень психологии переходим, определенной доминации. Продоминировать над людьми, зарядиться от этого. Это очень сложно. Я в терапии 10 лет нахожусь, разбираюсь со своей головой очень активно. Желание доминировать во мне присутствует, как и в любом человеке, у которого превалирует мужское начало.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раз мы затронули тему терапии: можете поделиться вашим опытом?

С первым психологом у меня была терапия три года. С ним мы расстались, потому что слишком сблизились, просто по-человечески, стерлась граница субординации. В какой-то момент я посчитала, что надо закончить. Потом были эпизодические увлечения психологами, и в процессе я могла разочаровываться в них, или, к примеру, мне переставал нравиться подход. Был процесс поиска. Сейчас у меня уже почти три года с телесно-ориентированным терапевтом. Когда я жила в Москве, мы занимались телом много. Сейчас разговариваем с ним по зуму, и он просто меня направляет — говорит, куда лучше сходить: на массаж, флоатинг, звуковую терапию, медитации скидывает. Но в первую очередь, он работает со мной как психолог, дает какие-то рекомендации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Виктория Молдавская
Виктория Молдавская
Архив пресс-служб

Насколько чувствуете контраст своего состояния сейчас с состоянием, когда вы только начинали заниматься с психотерапевтом?

В терапии ты растешь и продвигаешься. Сначала приходишь и залечиваешь большие, кровоточащие раны, а потом уже идешь в глубину, прорабатываешь неочевидные проблемы. В самом начале ты можешь ходить к человеку за пару тысяч рублей, а спустя время тебе нужен будет уже специалист, который практикует продвинутые механики, где ты работаешь на уровне подсознания. Я сама с сознательными проблемами давно разобралась, теперь с подсознанием надо разбираться. Я бы никогда не добилась тех результатов, которые у меня есть, если бы не занималась с психологом. В своем изначальном зерне я была очень закомплексованной, забитой девушкой. Даже то, как я с вами сейчас спокойно общаюсь, — благодаря тому, что очень много над собой работала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можете поделиться, как уровень проработанности в терапии влияет на успехи в бизнесе?

Задача классного фаундера, лидера — всегда быть на определенном энергетическом уровне, потому что глобально ты в своей компании, в своем микромире — рок-звезда. Как Гарри Стайлз держит своих фанатов, так и ты должен держать своих сотрудников. И потому ты должен всегда понимать, что тебя потенциально может выбить. Я сейчас стала замечать, что мне важно работать с телом и не забивать на эту часть своей жизни — она действительно может сильно влиять. Когда все указывает на то, что я устала: у меня дергается глаз, сжимается поясница, кажется, что я чуть-чуть не досмотрела за своим телом. Естественно, это все будет деффектить мою жизнь и ее качество. Я могу работать бесконечно, 24/7, и мне просто важно выделять время на отдых, качественно его проводить: например, массаж или флоатинг — обязательны, хочу/ не хочу, нравится/не нравится. Также как, собственно, с психотерапией: каждый вторник в 10 утра я у психолога, нравится/не нравится, есть настроение/нет настроения, я иду и занимаюсь. И так последние 10 лет. Также надо в жизнь вводить и другие поддерживающие истории, в частности, медитации — это твой личный период тишины, чтобы однажды не найти себя смотрящим в потолок и не знающим, что дальше делать. Поэтому мне кажется важным прямо в планере выделять: вот этот час я молчу, и делаю это таким-то образом. Без этого невозможно функционировать. Важно понять, что отдых — это часть работы.

Мне кажется, это отличная мысль для финала нашего диалога. Вика, спасибо за честный разговор!