Ну кто не мечтает в декабре смотреть свысока на пробки и всю эту суету? Осуществить такое желание легко — достаточно собраться на ужин с близкими в видовом ресторане «Сахалин». Тут знают толк не только в том, как замедлиться, но и в морепродуктах и рыбе. Именно поэтому новогодние хиты здесь с яркими акцентами: шайба «Шубы» — с камчатским крабом, оливье — с языком и красной икрой, на горячее — сибас по-императорски с кедровыми орехами. Только не пропустите десертное меню. Елку в духе кубизма собирают из фундука и пралине, а в конфетах на льду прячут мандариновый сок.
Новогодний гастрономический дайджест: куда сходить на ужин и что купить в подарок
Где собраться на новогодний ужин
«Сахалин»


Leo

Семейный ресторан в Хамовниках идеально подходит для размеренных бесед и даже гедонистического «столик на одного». В декабре бренд-шеф Сергей Балашов превращает нетленную классику в особенное гастрономическое путешествие с помощью черной икры. Она появляется в разных ипостасях: в качестве маслянистого акцента в устрицах Жилардо, как соленая нота в нежном заливном из краба со свежим огурцом, как сочная — в многослойной селедке под шубой и в оливье с лососем. Все это — непременно с искрящимися пузырями.
«Ресторан В простынях»

Тренд на бани набирает обороты. Встретиться с друзьями в декабре можно не просто в ресторане, а в «Ресторане в простынях» в Сандунах, где Андрей Шмаков добавил декабрьские хиты — в меню он вспоминает о советском детстве. Именно поэтому появились элегантная селедка под шубой и холодец на закуску — наваристый мясной, с горчицей. Жульен с грибами получил хрустящую корочку, а котлеты из птицы — французское название «де-воляй» и изящную подачу. На сладкое, конечно же, торт «Наполеон» — негласный сладкий символ Нового года.
Buro. Tsum

После вечерних прогулок в центре или «Щелкунчика» в Большом не придумать лучше места для ужина, чем BURO. Tsum. В изумрудно-шоколадных интерьерах всегда уютная атмосфера, и благодаря новогоднему декору ощущения лишь становятся ярче. Бренд-шеф Егор Макаров специально для волшебного периода приготовил праздничный сет. В нем есть переосмысленные блюда новогоднего стола: тартар из гребешка с отсылками к мимозе, тунец на шубе, пельмени из лосося. А еще главные хиты ресторана — например, слоеный пирог с уткой и окономияки с ростбифом и трюфелем. При каждом заказе сета можно испытать удачу: в подарок приготовили 300 разных призов.
Brodo

Фланируя в районе Петровки, удобно назначить встречу с близкими в Brodo — уютном гастробаре, где ужин с вином легко превратится в коктейльную вечеринку. Впрочем, оба формата будут еще удачнее за счет спешл-меню от шефов Олега Кусова и Андрея Титова. В программе два оливье: знакомый мясной с телятиной и морской с креветками и красной рыбой. Мимоза тоже есть, но с копченым тунцом — рыбу готовят на яблочной щепе, а вместо майонеза используют тоннато. А фирменную картошку фри на праздниках подают с красной икрой.
#СибирьСибирь

Предновогоднее чаепитие точно стоит провести в #СибирьСибирь, где совместно с особняком «Дашков 5» придумали новогодние десерты в честь иммерсивного спектакля «Щелкунчик». Шеф-кондитер Татьяна Костицына собрала набор съедобных новогодних игрушек. Вафельный заяц начинен клюквой и пихтой, розовая белочка на миндальном бисквите — кедровыми орехами и кофе, ну а мишка с корицей и карамелью напоминает об имбирных пряниках. Сам золотой Щелкунчик из темного шоколада объединил вишню и сбитень. Кстати, в ресторане можно заказать и блюда на новогодний стол: по-домашему тонкие пельмени ручной лепки, традиционные салаты с сибирской рыбой и большие горячие блюда.
Что дарить в подарок
У ресторанов всегда есть идеи, чем порадовать неравнодушных к гастрономической теме людей. Команда проекта 6pm bread kitchen совместно с художницей Анной Десницкой выпустила книгу «Хлеб. Вкус мира», которая собрала историю выпечки из разных стран и рецепты любимого хлеба. Для фанатов пенного «Бибирево» приготовили «говорящие» футболки и обвесы для сумки, которые продаются в стильном наборе. Любители кофе и анимэ оценят новую пачку дрипов Camera Obscura с кофе «Уганда Мбале» с апельсиновым мармеладом и желтой сливой во вкусе — каждая упаковка украшена иллюстрациями художницы Фа Минор. Еще одна идея для любителей напитков: команда бара Meow придумала коктейли, отсылающие к сладким подаркам. Бутылки с напитками повторяют ностальгические «Птичье молоко», «Вишня с коньяком» и «Мишка косолапый».
В Ribambelle создали фотогеничную коллекцию десертов к зимнему празднику: гречишный медовик в форме снеговика, несколько видов рулетов и даже бенто-торт в виде банки красной икры! Из кондитерской «Кафе Пушкинъ» можно забрать самые разные варианты подарков: пирожные в виде елочки и новогодней шапки, фигурки-символ года, шоколадные шары и сказочные домики.
Есть идеи и для тех, кто хочет объединить все и сразу. В Buono Джузеппе Дави собрал корзину итальянских деликатесов: от пасты и сыра до оливкового масла и фирменного панеттоне. В La Poste придумали бокс, где есть все для новогоднего стола: оливье, мимоза, икра, голень индейки в травах, нарезки лосося и пастрами, трюфельное масло, кедровый флют. А Le Pere Nagy предлагают добавить ноту французского шика: в подарочных наборах собраны разные комбинации фирменных рийетов, паштетов, конфитюров и фуа-гра — все для того, чтобы перенестись в Париж 31 декабря.
Что заказывать на новогодний стол
Заказать заранее еду к новогоднему столу — всегда хорошая идея, если декабрь выдался ультранасыщенным. Мимозу точно нужно брать в «Северянах", где ее готовят из лосося, а впридачу стоит захватить оливье с пастрами и фирменный хлеб. Доставка Pinskiy&Co закрывает все потребности даже самых привередливых гурманов: тут и холодец из краба, и ассорти свежих морепродуктов, и традиционные новогодние салаты, и осьминог по-гречески, и люля. Отдельным пунктом доставки должны стать торты из Restaurant N°13. Из городской винодельни Urban Winery тоже привезут блюда на новогодний стол: оливье с мандариново-креветочной сальсой, банки с хересными огурцами и кабачковой икрой в качестве закуски и фирменный соленый наполеон.
За горячим можно заглянуть в «Шануар": тут готовят два вида пирогов (с уткой конфи и мясной), запеченные утиные ножки, а еще фотогеничную индейку, как в американских фильмах. Еще один вариант — мясные блюда из Krombacher. В качестве главного героя вечера тут предлагают гуся в апельсиновой глазури, метровую колбаску или стейк томагавк с тремя соусами. А за закусками — непременно в Grace Bistro, где для новогоднего стола приготовили пастрами, слабосоленый лосось, а еще рамиро и вителло тоннато.
Что делать, если вы уезжаете из москвы
- Если вы оказались в Петербурге, непременно загляните в Чайную гостиную «Гранд Отеля Мойка 22". Она превратилась в сказочный театр с соответствующим меню. Тут свой бутерброд с икрой в антракте — это слоеный пирог с капустой украшает деликатес. Если атмосфера понравится, то бронируйте стол на 31 декабря. В баре Von Witte будет праздничный ужин с устрицами, традиционными новогодними блюдами, запеченным гусем и шампанским. А из видового Bellevue открывается вид на главные салюты и иллюминацию города — ресторан будет работать до трех ночи.
- Еще одна новость из северной столицы. В поисках подарков прямо по дороге из Пулково можно заглянуть в Dreva и Nordic. Здесь подготовили имбирные пряники в виде лошадок, в которых спрятаны предсказания. Можно взять с собой рождественский кекс с курагой и цукатами или горячий шоколад на палочке. Если хочется удивить близких — то закажите "Банку икры""! В Nordic она совсем не то, чем кажется — это нежный яблочный пирог, а икринки в нем сделаны из брусники.
- Для тех, кто встречает декабрь в жарком Дубае, есть две идеи. 31 декабря в ресторане African Queen Dubai воссоздадут атмосферу фильма "Кинг-Конг" 1933 года. Гостей ждет путешествие в эпоху ар-деко и "затерянный мир" с танцевальными и огненными шоу, а в полночь — впечатляющий фейерверк и церемония L’Appel de Kong. Совсем другое настроение в SANA на берегу Персидского залива. Бренд-шеф Глен Баллис представит специальное праздничное меню, а каждого гостя окутают атмосферой узбекского гостеприимства.
