Пхали всегда любили на Кавказе. Пожалуй, это самая узнаваемая грузинская закуска, которая, сколько себя помню, была на столе в нашей семье. Особенно хорошо ее удавалось готовить моей бабушке, и я каждый раз наблюдала за процессом. А главное, блюдо очень полезно. Его можно смело есть даже тем, кто внимательно следит за фигурой. В своем рецепте я постаралась максимально передать старинные традиции.
Пхали от Ольги Гулиевой
Шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» о том, как полезно соблюдать семейные традиции
ПХАЛИ

Пхали
500 г свежего шпината,
100 г репчатого лука,
100 г молотых грецких орехов,
зубчик чеснока,
щепотка свежей мяты,
петрушка и кинза по вкусу, желательно побольше,
хмели-сунели,
аджика,
зерна граната по вкусу,
столовая ложка ткемали.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В кипящую воду бросьте шпинат и бланшируйте несколько минут. Выньте, остудите, тщательно отожмите и пропустите через мясорубку.
- Репчатый лук нарежьте кубиками, при желании обжарьте на растительном масле. Добавьте к шпинату. Туда же отправьте орехи и предварительно нарезанную зелень, а также измельченный чеснок, специи и ткемали.
- Полученную массу перемешайте руками и скатайте в небольшие шарики. Впрочем, можно выложить на тарелку и всю порцию целиком – кому как больше нравится. Украсьте блюдо гранатовыми зернышками и, если хотите, полейте ореховым маслом.
Ольга Гулиева
Шеф-повар ресторана «Кавказская пленница»