Судьбу этой актрисы вполне можно назвать счастливой

Как все началось

Майя Менглет в детстве
Соцсети

Майя Менглет родилась 8 августа 1935 года в Москве в интеллигентной семье. Предками ее отца-актера, Георгия Павловича Менглета, были французы, которых на территории России осталось немало после событий 1812 года. А одним из предков ее матери, Валентины Королевой, которая также работала актрисой, был известный генерал Охотин, участвовавший в обороне Шипки во время русско-турецких сражений. Девочка росла в творческой атмосфере, так что впоследствии выбор карьеры никого не удивил.

Когда Майе исполнилось два года, она с родителями переехала в Душанбе (в то время — Сталинабад). В таджикской столице ее отец и мать хотели развивать новый русский театр. До 10 лет девочка росла в этом городе, а ее родители активно играли в театре, и вскоре Георгий Павлович стал художественным руководителем.

Юная Майя
Юная Майя
Соцсети

В 1943 году Майя впервые попробовала себя в роли актрисы, снявшись в эпизоде биографического фильма «Лермонтов». После этого семья вновь переехала в Москву — после Великой Отечественной Георгия Павловича пригласили в столичные театры. Юная Майя не сразу захотела стать актрисой. Долгое время ей казалось, что она не подходит для этой профессии — девушка считала себя недостаточно красивой. Но зато ее красоту видели другие люди, и однажды Майе даже предложили работать в Доме моделей на Кузнецком мосту с последующей стажировкой в Англии. Но от этого она отказалась. Первое время Майя даже хотела изучать в институте иностранные языки. Но в конце концов девушка подала документы в Школу-студию МХАТ в 1953 году.

Майя Менглет
Соцсети

Ранняя слава

Соцсети

Необычная и яркая внешность, притягивающая к себе внимание, вместе с талантом позволили ей рано дебютировать в большом кино. На последнем курсе учебы Майе предложили сняться в главной роли фильма Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Роль юной агрономки, которая приехала работать в деревню после учебы и там же встретила свою любовь, идеально подошла Майе Менглет. Режиссер, увидев ее, сразу понял, что нашел нужную актрису. Ее партнером по съемкам стал Вячеслав Тихонов, настоящий красавец и звезда советского кино.

Соцсети

Многие критики еще на этапе создания фильма не могли поверить, что проект будет успешным. Во-первых, в главных ролях была какая-то студентка без опыта. Во-вторых, критики были уверены, что не могут такие красивые и утонченные столичные актеры как Тихонов и Дружинина убедительно сыграть деревенских жителей. Для правдоподобности все актеры и вне съемок жили как и простые крестьяне, им специально «упростили» внешность. На съемочной площадке часто присутствовала и жена Вячеслава Тихонова — Нонна Мордюкова, которая давала советы для правдоподобной игры, так как сама выросла в деревне, и совсем не ревновала супруга к Майе вопреки слухам. Юная девушка к тому моменту уже нашла свою настоящую любовь — красавца Леонида Сатановского, с которым впоследствии прожила более 60 лет. Выход фильма стал настоящим событием — люди даже несколько раз ходили в кино, чтобы в очередной раз посмотреть на любимых героев.

Майя Менглет и Вячеслав Тихонов
Соцсети

Теперь всесоюзную знаменитость Менглет признали одной из самых красивых женщин в СССР. Она даже стала трендсеттером — модницы, желавшие быть похожей на нее, носили береты «под Тоню». Саму же Майю часто приглашали на различные международные фестивали. Актриса вспоминала, что в некоторых странах при ее выходе многие восхищенно кричали: «Софи Лорен!» Даже Брежнев был покорен красотой девушки, который на одном из мероприятий пригласил ее на танец. Несмотря на свой ошеломительный успех в кино, Майя всегда больше любила театр — целых 43 года она вместе со своим супругом посвятила Театру имени Станиславского.

Ну, я люблю театр больше, чем кинематограф. Я верна ему в первую очередь, и, если вставал вопрос - театр или кино, всегда перевешивал театр

Неожиданная эмиграция

Юная Майя
Юная Майя
Кинопоиск

В конце 90-х годов Майя и ее супруг Леонид были вынуждены оставить Станиславку — конфликт с неожиданно сменившимся руководством не оставлял возможности творить. Это был непростой период как и в их жизни, так и в жизни страны — супруги не знали, что им делать. Но тут спасли дети, которые предложили переехать к ним в Мельбурн. Майя и Леонид, которые до этого даже не задумывались о переезде в другую страну, решили рискнуть и эмигрировать.

Первое время супружеской чете было сложно — они скучали по Родине и близким друзьям, которые остались там. Но вскоре жизнь начала налаживаться и возвращаться в творческое русло. Их пригласили играть в спектаклях русской труппы. Майя и Леонид вновь стали чувствовать себя востребованными, часто ездили на гастроли. Но затем муж вынужден был оставить работу в театре — не позволял сахарный диабет. В 2015 году эта болезнь добила его окончательно — он скончался на руках у супруги на 84 году жизни. Это событие сильно ударило по самой Майе, но справляться ей помогали дети и театр.

Майя Менглет в зрелом возрасте
Кинопоиск

По последним данным, актриса все еще живет в Мельбурне вместе со старшим сыном, а младший же переехал в Малайзию. Все ее родственники «разбросаны» по свету: одна внучка живет в Перте, где работает архитектором, а вторая живет во Франции в качестве переводчика. У Майи Георгиевны даже есть правнучка, которую зовут Лайра-Мэй — в честь знаменитой прабабушки-актрисы.