10 примеров ядовитой еды, которой мы не прочь угоститься

Некоторые из этих продуктов способны привести к серьезным болезням или даже смерти

Конечно, это не значит, что вы должны полностью отказаться от употребления этих продуктов. Просто не забывайте, что во всему нужно знать меру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Pexels

Картофель, привычный нам всем, далеко не сразу получил такой статус. Его даже выращивали в качестве декоративного растения, а также пытались есть побеги и листья, содержащие в себе яд соланин. Ничем хорошим для людей это не кончалось – в побочные эффекты входит тошнота, диарея, дезориентация, потеря сознания и даже кома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыба фугу – это, пожалуй, самая известная ядовитая рыба в мире. Если у повара лишь чуть-чуть не хватит мастерства в очищении мяса рыбы от токсинов, яд надежно отправит любителей экзотических блюд на тот свет.

Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чёрная бузина используется как в медицинских целях, так и в пищевых – из ее ягод варят варенье, кисели и повидло, а также добавляют в различные напитки и выпечку. Но все остальные части растения весьма ядовиты, и содержат в себе гликозид самбунигрин. Случайное употребление их в пищу вместе с ягодами вызовет серьезные проблемы с желудком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Касторовое масло, получаемое из клещевины, применяется не только в качестве слабительного, но и как пищевая добавка. Но необработанные семена клещевины содержат рицин – один из сильнейших белковых токсинов, известных человечеству. К счастью для нас, при создании касторки, он полностью разлагается.

Pexels

Миндаль известен по всему миру за свой уникальный аромат и вкус, его добавляют во множество блюд. Но в дикой природе не стоит пробовать необработанные семена миндаля – они содержат гликозид амигдалина, высвобождающий синильную кислоту, чрезвычайно ядовитую для человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вишни не нуждаются в представлении – их едят везде и сложно найти какое-либо кондитерское изделие, один из вариантов которого не был бы с вишневым вкусом. Но их косточки страдают той же проблемой, что и миндаль – в них содержится синильная кислота. Для смертельной дозы понадобится слопать за сотню косточек, так что опасность не слишком высока.

Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблоки тоже имеют «привычку» накапливать в семенах синильную кислоту, хотя в них её концентрация в полтора раза меньше, чем в вишне. Если не объедаться горьковатыми яблочными семечками напропалую, угрозы жизни не возникнет.

Ревень волнистый – довольно известное огородное растение со съедобными черешками листьев. А вот сами листья содержат в себе яд, в том числе щавелевую кислоту. Во время Первой мировой войны в Великобритании ими по ошибке травилось множество людей.

Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помидоры сами по себе безвредны, но их стебли и листья содержат токсин гликоалкалоид, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Эффекты не смертельны, но весьма неприятны при случайном употреблении.

Грибы – в целом крайне подозрительная штука. Даже не являясь ядовитыми, они способны накапливать в себе отраву из ближайших источников, например, фабричных отходов. Другие, такие как зеленушки, ранее считались безопасными, но более поздние исследования доказали их токсичность.