3 мифа о запретах в питании, которые вам стоит забыть

Если вы хоть раз интересовались темой правильного питания, то, вероятно, слышали об этих запретах. Однако они никак положительно не влияют на ваше похудение. Рассказываем, что не так с этими правилами.

1. Нельзя пить воду во время еды

Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф: вода разбавляет желудочный сок, поэтому еда хуже переваривается и начинает гнить в желудке.

На самом деле поступившая в желудок свободная вода не задерживается в нем надолго, а довольно быстро «проходит» дальше. С едой остается лишь небольшой объем жидкости, необходимый для комфортной работы желудка. При этом не стоит опасаться, будто ферменты каким-то образом «вымываются», потому что наш организм способен регулировать количество и концентрацию выделяемого желудочного сока в зависимости от своих потребностей.

Если следовать данному запрету, то нам стоило бы вообще отказаться от употребления первых блюд как таковых, ведь любой суп фактически состоит из жидкости и компонентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Нельзя есть огурцы вместе с помидорами

Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф: огурцы и помидоры имеют разную кислотность, поэтому при их сочетании в желудке происходят химические реакции, в результате которых образуются соли, которые выпадают в осадок и повреждают наши почки.

Среда в желудке здорового человека всегда кислая. И она настолько кислая, что попытки с помощью какого-то продукта питания изменить ее кислотность напоминают желание опреснить Мертвое море стаканом воды из Байкала. Именно такая среда является оптимальной для работы желудочных ферментов. И для этих ферментов нет большой разницы, какой овощ переваривать – огурец, помидор или капусту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также непонятно, каким образом, по мнению авторов этого запрета, образовавшийся в желудке осадок может достичь почек, чтобы навредить им.

3. Нельзя сочетать разные виды белка в одном блюде

Pexels

Миф: за раз организм выделяет только один фермент для определенной белковой молекулы. Если употребить сразу два разных белка, то один белок будет перевариваться, а второй – гнить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В нашем организме нет отдельных протеиназ (ферментов, расщепляющих белковые молекулы) для говядины, творога или чечевицы. Доступный нам «базовый набор» ферментов одинаково хорошо справляется с разными видами белка.

Подобный запрет звучит еще более забавно, если учесть, что часто в одном продукте уже сочетается несколько разных белков: в молоке содержится казеин и сыворотка, а каждый кусок мяса состоит из актина и миозина. Уж не говоря о том, что в любом гарнире или овоще тоже имеется свой белок.