Декаф: почему этот напиток полезнее обычного кофе
Множество людей любят и ценят кофе. Это можно понять по количеству заведений в городах и обилию компаний, производящих зерна. Несмотря на популярность напитка, некоторые просто не могут его употреблять по самым разным причинам. Например, плохо переносят его — кто-то сталкивается с тревожностью, перепадами настроения и напряжением даже после одной бодрящей кружки. Однако есть отличная альтернатива — декаф, иными словами, кофе без кофеина.
Что такое декаф
Декаф — это кофе, приготовленный из зерен, в которых удалено около 97% кофеина по американскому стандарту или 99,9% (по европейскому). Его запах и вкус более мягкие, а цвет немного отличается от привычного нам бодрящего напитка.
Первые попытки декофеинизации начались в 1905 году. Для извлечения кофеина Людвиг Розелиус замачивал в воде зеленые зерна и пользовался бензолом. Эту технологию запретили, так как химическое соединение канцерогенно. Все современные методы строятся на том же классическом принципе, но сейчас процесс декофеинизации оптимизирован и безопасен для здоровья.
Существует три основных метода удаления кофеина из зерен:
- обработка водой;
- метод прямого растворения;
- метод декофеинизации сверхкритическим диоксидом углерода.
Какие питательные вещества есть в кофе без кофеина
Питательная ценность декафа и обычного кофе одинакова, отличается только количество кофеина. В составе:
- Витамин В3 (способствует выведению токсинов и химических веществ из организма, большинство из которых образуется в результате стресса)
- Калий (помогает в профилактике сердечных заболеваний и поддержании нормального кровяного давления)
- Витамин В2 (предотвращает рак, катаракту и головные боли, улучшает состояние кожи, волос и иммунной системы)
- Магний (при употреблении в небольших количествах способствует общему физиологическому балансу организма)
- Железо (улучшает работу кровеносной системы, способствуя обновлению клеток)
- Фосфор (способствует улучшению памяти)
- Кальций (помогает нормализовать кровяное давление и участвует в формировании зубов и костей)
Правда ли, что декаф не содержит кофеина?
Декаф по-другому называют кофе без кофеина, но это не совсем так. «У каждого человека своя толерантность к кофеину, и, хотя большая его часть удаляется при производстве декафа, на деле одна кружка все равно может содержать около семи миллиграммов. Но для сравнения: в обычном кофе его в десять раз больше — то есть около 100 миллиграммов», — утверждает доктор медицинских наук Джон Уайт.
Зачем заменять кофе на декаф
Декаф оставляет в себе все полезные свойства кофе и убирает все нежелательные побочные эффекты, которые могут быть вызваны переизбытком кофеина.
Декаф снижает риск возникновения кофеиновой зависимости
Кофеин полезен в небольших количествах, если ваш организм нормально на него реагирует. В ином случае он может вызвать головные боли, стресс, привести к учащенному сердцебиению, нервозности, беспокойству, обезвоживанию и помешать качественному сну. Ранее мы уже рассказывали о последствиях кофеиновой зависимости и о том, как с ней бороться.
Кофе без кофеина может помочь здоровью печени
Не нужно подвергать себя постоянному воздействию кофеина, чтобы получить пользу от ароматного напитка, поскольку декаф тоже обладает питательными веществами.
Исследование показало, что напитки из кофейных зерен, вне зависимости от наличия кофеина в них, понижают уровень ферментов печени. Правда, на данный момент ученые не уверены, что именно вызывает такой эффект. Требуется больше опытов.
Декаф может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Исследование показало, что декаф может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кофеин же усугубляет проблемы с сердцем из-за его стимулирующего действия. Так что тем, у кого есть какие-то проблемы, явно стоит отказаться от классического напитка в пользу более полезной альтернативы.
Кофе без кофеина не оказывает негативного влияния на кровяное давление
Избыток кофеина может негативно сказаться на кровяном давлении. Переход на декаф позволяет насладиться ароматным напитком, но при этом не подвергать свой организм дополнительным нагрузкам.
Декаф улучшает работу мозга
Еще одним важным преимуществом декафа является то, что он положительно влияет на когнитивные функции. Исследование показало, что не кофеин, а сами кофейные зерна способствуют улучшению работы мозга.
Декаф не приводит к бессоннице
Кофеин является стимулятором и хорошо известен тем, что помогает нам бодрствовать. Если у человека уже есть проблемы со сном, то они усугубятся при употреблении ароматного напитка.
В составе декафа кофеина около 3-7 мг, поэтому он не нарушает привычный цикл сна. Более того, его даже можно выпить вечером, это не приведет к бессонной ночи.
Какие есть недостатки у декафа
- Декаф долгое время считался кофе без вкуса и аромата из-за того, что при некоторых способах декофеинизации извлекается не только кофеин, но и другие важные компоненты. С этой проблемой может справиться «водный метод», так как он лучше остальных сохраняет полезные свойства зерен. Но это очень дорого, поэтому его используют редко.
- Из-за малого содержания кофеина декаф можно пить чаще, чем обычный кофе. Это становится проблемой, если люди употребляют много сахара, сливок и других добавок.
Как извлечь максимальную пользу из декафа и кофе
И кофе, и декаф обладают противовоспалительными действиями. Однако способ приготовления может повлиять на это свойство напитка.
Корица — это отличный способ сделать кофе более пряным и ароматным. Кроме того, она обладает полезными для здоровья антиоксидантными свойствами, например, снижает риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, а также помогает улучшить иммунную систему. Соевое, миндальное и овсяное молоко имеет естественный сладковатый вкус, благодаря чему смягчает горький напиток.
Количество таких добавок, как сахар, стоит ограничивать. Некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что использование искусственных подсластителей также не лучший выбор для борьбы с воспалением.
Исследование, опубликованное в Международном журнале, показало, что у мышей, которых ежедневно кормили сукралозой на протяжении всей жизни, в конечном итоге развилась лейкемия и другие виды рака крови. Хотя Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) признало искусственные подсластители безопасными, все же следует контролировать их количество в рационе. Лучше отдать предпочтение натуральным продуктам.