Единственный углевод, не повышающий уровень сахара в крови
Почему углеводы важны
Углеводы — это неотъемлемая часть здорового и хорошо сбалансированного питания. Ваше тело нуждается в них для своего функционирования, поскольку этот макронутриент — основной источник энергии для вашего тела. Во время пищеварения большинство углеводов расщепляются на простые сахара, которые поступают в кровоток и используются в качестве топлива. Однако это всасывание сахаров также может вызвать скачок уровня сахара в крови, вызывая выброс инсулина, который у диабетиков может не позволить глюкозе обрабатываться должным образом. Но существует один вид углеводов, который с меньшей вероятностью существенно повышает уровень сахара в крови.
![](https://www.grazia.ru/upload/img_cache/985/9852084eb662f26d2e3895ab1ecbfab4_cropped_510x340.webp)
Клетчатка — тоже углевод
Клетчатка способствует хорошему здоровью кишечника, снижает риск развития рака и сердечных заболеваний, а также определенным образом контролирует уровень сахара в крови. Пищевым волокнам не требуется инсулин для усвоения, поэтому они часто не рассматриваются как углеводы. Следовательно, когда вы рассчитываете свое ежедневное потребление углеводов, вам не нужно учитывать пищевые волокна в их числе.
![](https://www.grazia.ru/upload/img_cache/a65/a657e9488476c6a57b8cfae5b154aaab_cropped_510x367.webp)
Влияние клетчатки на здоровье
Если у человека сахарный диабет 2 типа или кто-то просто хочет сократить потребление сахара, употребление большего количества клетчатки — это отличный способ подпитывать свое тело, не повышая уровень сахара в крови и уровень инсулина. Поскольку клетчатка — это неперевариваемый углевод, ее нельзя расщепить на сахар. В результате употребление клетчатки не вызовет значительного повышения уровня сахара в крови. К счастью, есть множество продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы регулировать уровень сахара в крови.
![](https://www.grazia.ru/upload/img_cache/d6d/d6d0b8b58027e1ad49d81aed4667f19d_cropped_510x774.webp)
Фрукты, овощи и бобы — это продукты с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом. Это означает, что пищевые волокна с гораздо меньшей вероятностью повышают уровень сахара в крови и могут даже частично блокировать действие сахара, особенно если есть перед крахмалистой едой.
Источник: mhealth.ru