Как пластические операции влияют на жизнь, самооценку и карьеру: все о главных трендах эстетической медицины

Мнение практикующего специалиста
Полина Соловьева
Полина Соловьева

Вокруг пластической хирургии всегда много вопросов: безопасны ли операции? Действительно ли изменения во внешности могут повысить самооценку и даже помочь в построении карьеры? Рассуждать об этом можно сколько угодно. Но мы решили узнать экспертное мнение. Для этого отправились в Санкт-Петербург и поговорили с Василием Сергеевичем Тарасенко — кандидатом медицинских наук, действующим пластическим хирургом из RAMICLINIC RESIDENCE. Элитарная клиника готовится к приему первых пациентов в Северной столице. Ее создатели делают акцент на передовые технологии, новые методики, быстрое восстановление после операций и заметный результат без следов вмешательства. Именно поэтому мы и решили задать все интересующие вопросы ведущему специалисту клиники.

ВасилийТарасенко
Пластический хирург
RAMICLINIC RESIDENCE

Grazia: На первый взгляд, сейчас тренды в пластической хирургии изменились в сторону естественности. Замечаете ли вы это, отражается ли этот процесс на запросах клиентов за последние пару лет?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безусловно! Все движется по спирали. И то, что было модным еще несколько лет назад, сейчас потихоньку утрачивает актуальность. Вы правы насчет трендов, связанных с естественной красотой. И речь совсем не про то, что пациенты перестали оперироваться. Мы видим, что люди идут на операцию, но уже с другими запросами. Раньше в тренде были гротескные формы. Речь не только о лице, это относилось, например, и к груди, и к телу. Пластические хирурги могли принимать запросы на слишком большую грудь, слишком большие губы или какие-то специфические формы лица. Почти все следовали модным зарубежным практикам: стремились сделать острые углы челюсти, слишком подчеркнутые скулы. На сегодняшний день мы отходим от этого. Пациенты уже в этом не нуждаются. Я очень хорошо замечаю это, общаясь с ними лично. Основной запрос сейчас — действительно сделать так, чтобы пластическая операция подчеркнула то, что дано природой. Но главное — максимально избежать следов вмешательства. То есть операцию выполняют, но так, чтобы ее ничто не выдавало.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Grazia: В связи с этим меняются ли методики проведения операций?


Чем больше в арсенале у хирурга методик, тем больше вероятность получить результат, который нужен пациенту. Методики совершенствуются — это абсолютно точно. Пластическая хирургия развивается колоссальными шагами. Сейчас появляются не только новые техники операции, но и аппаратура, о которой даже 10 лет назад хирурги и мечтать не могли.

Все это не задает тренды, а делает нашу работу более безопасной для пациента. Уменьшаются время операции, травматичность, период восстановления сокращается. Мы можем добиться тех результатов, которых мы не могли достигнуть на предыдущем этапе развития пластической хирургии. Тренды — это цель. Все остальное – это способы ее достижения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@mvb

Grazia: Конкретно вы и ваши коллеги из RAMICLINIC RESIDENCE тестируете новые способы или остаетесь верны классике?

Дело в том, что я никогда не впадал в крайности. На протяжении всей карьеры каждый пластический хирург делает выбор. То есть можно, как сейчас модно говорить, «хайповать» и делать редкие операции, граничащие с уродством. А можно оставаться в пределах этичных или общепринятых параметров красоты. Так что мне особенно перестраиваться не пришлось, потому что тренды, которые актуальны сейчас, я отрабатывал еще 10-15 лет назад. Пациенты, которые стремились сохранить естественную красоту, были всегда. Просто раньше это были, скорее, исключения из правил. Сейчас же все вошло в комфортный для меня поток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Понятно, что сами операции, конечно, меняются. Но здесь техническая сторона операции имеет не такое большое значение, как видение хирургом результата. Ведь используя одну и ту же методику можно подчеркнуть красоту, а можно сделать так, чтобы она исчезла. А еще, если мы видим, что существует новый вариант вмешательства, который предполагает меньшую травматичность, то всегда стараемся использовать его. Например, у нас есть современное поколение индивидуальных имплантатов для любой области лица. Они изготавливаются при помощи компьютерной томографии, 3D-моделирования. То есть мы заранее можем смоделировать, как будет выглядеть результат. Такой имплантат минимизирует негативные последствия.

Grazia: Вернемся к тому, что сейчас все стремятся избежать вмешательств. Сегодня многие косметологи и косметологические центры рекомендуют свои услуги, ссылаясь на то, что рекламируемый комплекс или конкретная процедура заменят пластическую операцию. Как вы считаете, может ли косметология соревноваться с пластикой или все-таки нет?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соревноваться может, но это зависит от запроса. У каждого врача — косметолога, пластического хирурга, всегда найдется свой пациент, которому подходит именно его концепция. Соревноваться в этом плане – это не очень правильный термин, потому что те, кто соревнуются, всегда проигрывают. А в выигрыше оказываются те, кто, наоборот, находит возможность работать совместно. Именно совместная работа пластического хирурга и косметолога приводит к самым лучшим результатам. Топовые результаты, которые вы можете видеть в медийном поле, достигнуты не каким-то отдельным методом, даже не каким-то отдельным специалистом. Это всегда совместная работа, и она неочевидна. Как правило, просто человек выглядит замечательно, не подумаешь, что у него была операция – это как раз хорошо поработал хирург или косметолог. Если видно, что человек преобразился, и видно, что было сделано, – это провал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@ceciliemoosga
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Grazia: Расскажите, какие процедуры и операции чаще всего запрашивают ваши пациентки разных возрастных категорий. Например, в возрасте от 20 до 30 лет.

Когда о каких-то возрастных проблемах еще не может идти речи, например, пациентке 20-30 лет, самый популярный запрос — подчеркнуть то, что есть. Или сопоставить тот образ, который есть в голове у человека, с тем образом, который есть в зеркале. То есть кому-то не нравится форма лица, кому-то не нравятся скулы, невыразительный взгляд. И здесь мы работаем, улучшаем то, что дано природой. Кстати, в этих случаях мы часто рекомендуем ограничиться услугами косметологов, если это возможно. Важно выбирать то, что приносит меньшую травматичность. Хирургия начинается, когда косметологические методы не могут быть использованы безопасно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Но эта возрастная группа (от 20 до 30 лет) больше не про лицо, а про тело. И здесь как раз мы видим влияние современных трендов. Сейчас есть культура спортивных тел. Можно работать в спортзале, но не всем от природы дано получить желаемый результат. Две разные девочки могут одинаковое количество времени проводить в спортзале, но одна будет выглядеть так, как она хочет, а второй этого недостаточно. В этом случае часто обращаются к липоскульптурированию. Это не лень, скорее, борьба с генетикой. Но важно, чтобы пациент тоже менял свой образ жизни, иначе результат не сохранится. Еще одна из самых частых операций — это работа с молочными железами: увеличение груди или изменение формы.


Grazia: А если говорить о возрастной группе от 30 до 40 лет и старше?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Если мы двигаемся дальше, к возрастной группе от 30 до 40 лет, то здесь уже начинают меняться физические задачи. В этот период многие проходят через материнство. Приоритетной задачей становится вернуться к своим изначальным формам после родов. Это касается груди, тела, живота. К тому же, начинают происходить возрастные изменения. Именно с этим связаны самые популярные операции.


Многие пациенты уверены, что надо ждать определенного возраста, например, 55 лет, чтобы наконец-то выполнить подтяжку. Но времена изменились. И современные методики позволяют устранить даже ранние возрастные признаки. Причем, без внешних следов, при помощи эндоскопической техники. В группе 40-50 и старше наступает период, когда как бы человек ни сражался за свой внешний вид, появляются возрастные признаки. И вот здесь основным запросом становится как раз омолаживающая операция, причем не только лица.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Grazia: А есть операции, которые лично вы проводите чаще всего?

Моя фишка — лифтинг Мендельсона, он помогает мне справляться с любыми возрастными изменениями. И сохранять естественность лица. Что в тренде как раз. Вот это главная, наверное, задача. Отдельной линейкой выступает мужская пластика, ставшая трендом. Это очень закрытая, узкая часть пластической хирургии, которая не представлена широко. Она еще более консервативна, чем у женщин. У мужчин всегда сохранялось стремление сделать так, чтобы никто не узнал, что была операция. Не просто не заметил. Даже не узнал, что была пластика лица. И благодаря современным методикам мы можем это предложить. И мужчины все чаще этим пользуются. Даже для достижения успеха, чтобы выглядеть ухоженно. О пластике мужчины, кстати, начинают задумываться где-то в 40-50 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Grazia: Вы упомянули, что часто пластические операции делают ради того, чтобы добиться успеха. Считаете ли вы, что хирургическое вмешательство действительно может в этом помочь?


Все логично и очень объяснимо. Если есть два претендента на одну и ту же должность, и один выглядит хорошо, а второй за собой совсем не следит, шансов больше у первого. Это не значит, что сделав пластическую операцию, у человека, что называется, карьера пойдет в гору. Это то же самое, что надеяться сразу выйти замуж, как только случилась пластическая операция. Причина не в этом. Операция действительно может дать человеку уверенность в себе. Он избавится от части комплексов. И есть даже исследования, которые показывают, что эйчары обращают внимание на внешность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@christina_stougaard
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Grazia: То есть вы думаете, что пластическая операция может подарить уверенность? Или речь все-таки идет об операции вкупе с работой с мышлением?



Если мы говорим про пластические операции, которые должны быть выполнены по показаниям, то у человека есть что-то, что мешает ему себя чувствовать лучше. И вот если это «что-то» мы устраняем, естественно, у человека улучшаются самооценка, самочувствие и качество жизни. Здесь надо понимать, что есть часть пациентов с психологическими проблемами, которые не исчезают после операции. Существует замечательное австралийское исследование Брайана Мендельсона — оно больше не про хирургию, а про философию. Мендельсон пишет, что, по его наблюдениям, пациентам работа с лицом помогает преодолеть некоторые жизненные трудности. В том числе и потерю близких людей. По его наблюдениям, пластика лица как бы «перелистывает» страницу жизни, становится новой страницей истории. Человек начинает новую жизнь и оставляет негатив где-то в прошлом. Есть и вот эта сторона работы. Но люди у нас многогранные — каждый, как большая такая шкатулка с неизвестными загадками. Если имеются психологические проблемы и показания к операции, работать обязательно нужно и с тем, и с другим. А если у человека никаких проблем нет, но действительно, например, одна грудь больше другой, с асимметрией можно дальше жить и мириться, но ее можно и исправить.