Как подготовиться к застолью, чтобы не переесть
Зимние праздники ассоцируются с семейными встречами, уютными вечерами и ломящимся от вкусных блюд столом. Возможно ли подготовиться к застолью так, чтобы не переесть? Екатерина Веселова — нутрициолог, академический директор МИИН — делится пятью способами, как избежать переедания.
спланируйте меню
Если вы готовите блюда по схеме «чем больше, тем лучше», то Екатерина Веселова предлагает изменить привычную концепцию. Главное правило умеренного меню: побеждает качество, а не количество. «Разнообразие на столе и "радуга" на тарелке не только делают пищу визуально более привлекательной – каждый цвет означает уникальный набор питательных веществ, полезных для организма».
придерживайтесь обычного режима
Часто перед запланированным плотным ужином девушки предпочитают вообще не есть днем, чтобы вечером ни в чем себе не отказывать. «Резкое изменение режима питания – переход от полного отсутствия пищи к ее обильному приему – не только провоцирует переедание, но и способно негативно сказаться на работе ЖКТ: тошнота, вздутие живота, тяжесть в желудке - вот лишь часть неприятных симптомов, которые могут возникнуть», — комментирует эксперт.
практикуйте осознанность
Не стоит сразу класть на тарелку все блюда со стола. Екатерина Веселова предлагает сначала разобраться в собственных желаниях и положить только то, чего действительно хочется. А еще — не употреблять слишком много игристого, так как спиртное усиливает аппетит.
медленно пережевывайте пищу
«Медленное пережевывание пищи – эффективная помощь вашему ЖКТ», — считает эксперт. Тогда у мозга появится больше времени, чтобы подать сигнал о насыщении, а также контролировать размер порций. Медленное пережевывание снижает риск появления изжоги, вздутия и тяжести.
Праздник – это не только еда
Екатерина Веселова напоминает, что во время праздничной трапезы стоит не только есть, но и развлекаться. Заранее продумайте занятия на вечер: игры, танцы, конкурсы. Можно даже организовать развлечения в другой комнате, чтобы не было соблазна перекусывать в это время.