Почему забота о себе стала главным бьюти-трендом десятилетия? Разбираемся вместе с экспертами, как ему следовать

В международный день заботы о себе разбираемся, когда и почему все начали массово говорить о Self-care

Сейчас все больше людей учатся «слышать себя», экологично выражать свои эмоции и отстаивать личные границы. Визитами к психотерапевту никого не удивить — мы все больше времени уделяем именно себе, а не кому-то другому. Что все-таки входит в понятие self-care и как нужно проявлять любовь к себе? Во всем разбираемся с экспертами — Натальей Гаврилюк, врачом-кардиологом, терапевтом клиники «Рами», кандидатом медицинских наук, автором книги «Привычка быть здоровым», и Натальей Керре, практикующим семейным консультантом, психологом, дефектологом с 20-летним опытом, специалистом по работе с зависимостями, автором книги «Это не усталость!» (издательство «Альпина Паблишер»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как забота о себе стала трендом
@hannaschonberg

В какой момент все начали массово говорить о self-care

«Сам термин возник еще в 1950-х годах в Америке. — говорит врач Наталья Гаврилюк. — В России про self-care заговорили лишь в последние десятилетия. Во времена СССР в медицине был большой упор на профилактику. Люди активно заботились о себе, так как это идея была заложена в ценности страны. В дальнейшем доля профилактики в общем курсе лечения становилась все меньше. Забота о себе стала, прежде всего, ответственностью самого пациента». Психолог Наталья Керре считает, что тренд на заботу о себе зародился в 1990-е: «Он стал следствием социальных изменений в обществе: в Россию хлынул поток глянцевых открыток, журналов и плакатов (старшее поколение наверняка вспомнит, каким прорывом были первые плакаты с фотомоделями), стала более доступна разнообразная уходовая и декоративная косметика. Естественно, женщинам и мужчинам хотелось выглядеть "как на красивой картинке". Все больше людей начинали ухаживать за собой».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что повлияло на рост популярности концепции заботы о себе

«Затем наступил следующий этап (он зародился в 2000-е и сейчас все еще продолжает развиваться и набирать обороты): начала активно популяризироваться психология как социальное направление», — говорит Наталья Керре. Она отмечает, что направление ухода за собой с чисто декоративной функции сменило вектор: теперь ухаживать за собой — это «давать себе любовь и заботу».

Почему важно проявлять заботу о себе
@posse
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наталья Гаврилюк убеждена: один из важных факторов роста популярности явления self-care стало увеличение количества доступной информации. «Люди стали понимать, что самочувствие и продуктивность сильно зависят от образа жизни. — комментирует врач. — С каждым годом возрастает эмоциональная и физическая нагрузка на каждого из нас, что способствует увеличению риска многих хронических заболеваний. Именно поэтому сейчас многие молодые люди начинают придерживаться концепции self-care — заботятся о своем физическом и моральном состоянии. Если говорить о причинах распространения self-care, отмечу еще экономический аспект. Современные исследования, например, показывают: чем выше социальный статус человека, тем больше заботы о здоровье он проявляет». Проще говоря, в современном мире люди стали меньше думать, как просто «выжить», и больше — как улучшить качество своей жизни и быть счастливым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем вообще проявлять заботу о себе

Как говорит психолог, забота о себе — это действительно отличное дополнение к работе над собой в плане психологического здоровья. «Когда мы по-настоящему заботимся о себе, делая это с любовью, нежностью и уважением — мы становимся "условными родителями". Это действенный способ взять на себя ответственность за свое "благополучие". Да, кому-то покажется, что это странно, но оно действительно работает: часто во взрослой жизни мы очень страдаем от дефицита заботы о себе, пытаемся его получить за счет других, но поскольку ищем именно формат "как в детстве", другой взрослый человек обеспечить его не может. И мы часто забываем, что неистощимый источник заботы есть внутри нас самих, и мы можем "подключаться" к нему абсолютно в любой момент, как только захотим», — комментирует Наталья Керре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@markina

Наталья Гаврилюк дополняет: «Правильный образ жизни нужно создавать и закреплять годами, а результатом будут хорошее самочувствие, ясная голова, высокая продуктивность (тот самый "ресурс", про который много говорят), уменьшение риска большинства заболеваний и прибавка активных лет жизни. И обязательный бонус — высокий уровень самоуважения!».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой должна быть забота о себе

Какой должна быть забота о себе
@almadalabel
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Забота о себе — это не про покупку определенных вещей и не про снижение количества рабочих дней, потому что вы «так чувствуете». По словам врача Натальм Гаврилюк, в рамках стратегии self-care необходимо верно расставить приоритеты и сформировать правильное отношение к питанию, сну, отдыху и двигательной активности. Важно планировать регулярные обследования, отводить отдельное время на медицину, даже когда все хорошо. Крайне необходим и психологический комфорт, об этом тоже нужно знать и работать с психотерапевтом или психологом. Кроме того, забота о себе обязательно должна включать здоровое отношение к своему телу и психике. «Это тот фундамент, на котором будут держаться и здоровье, и самоуважение. И конечно, невозможно любить себя и подвергать свой организм вреду курения, алкоголя, недосыпа и "мусорной" пищи, потому что такое поведение скорее относится к self-harm (самоповреждению)», — считает эксперт.