Консервированный тунец: польза, вред и способы приготовления

Страстный монолог Лило из диснеевского мультфильма «Лило и Стич» в детстве наверняка отбил у многих даже малейшее желание пробовать сэндвич с тунцом. Хотя на самом деле эта рыба даже в консервированном виде считается одним из самых полезных и вкусных продуктов. Изучаем его природу, опровергая возмущение гавайской девочки.
Консервированный тунец: польза, вред и способы приготовления
Legion-Media

Вы когда-нибудь пробовали сюрстремминг? Если нет, то вряд ли содрогнетесь, прочитав лишь одно название. По описанию выглядит безобидно: балтийскую сельдь оставляют на несколько месяцев киснуть в бочонках с тузлуком. Но запах у сюрстремминга такой, что его не подают в закрытых помещениях даже шведы. А ведь это их национальное блюдо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По сравнению со странами Скандинавии, Россия очень далека от настолько изысканной рыбной культуры. Да, у нас, конечно, есть пирожки с вязигой (это длинный пластичный хрящ на спине осетровых рыб). Однако в основном население предпочитает куда более простые удовольствия: роллы «Филадельфия», селедку под шубой, мимозу с консервированной сайрой, шпроты. И среди всех консервных банок, гибнущих ради салатов, всегда особняком стоит тунец.

Если не брать в расчет тех, кто любит рулеты из нори, с этой рыбой обычно знакомы только фанаты диет и спортивные крепыши. Вкус частично напоминает красное мясо, а одной банки тунца в собственном соку обычно хватает, чтобы наесться на весь вечер. И сертифицированный диетолог Франсес Ларгеман-Рот назвала несколько причин, по которым тунец обязательно должен стать частью вашего рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тунец: что это за рыба

Тунец ––– общее название 15 видов хищных рыб из семейства скумбриевых. Оно происходит от греческого thynō, то есть «бросаться, кидаться». Видимо, жители Эллады подметили особенность поведения тунца в процессе ее ловли. Обитает о в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.

Размеры рыбы сильно варьируются. Так, тунец обыкновенный может весить 600 килограммов. Наиболее популярные виды: большеглазый, синеперый и желтоперый. Последний встречается чаще всего. Красное мясо ценят за множество полезных свойств и высокую питательность.

Химический состав и КБЖУ консервированного тунца

Консервы из тунца бывают в собственном соку и в масле. Думаем, догадаться, какой вариант более полезный и менее калорийный, несложно. Первый содержит 0,9 г жира, а второй сразу 7 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, консервированный тунец богат минералами и витаминами, которые необходимы для нормальной работы всех основных функций организма. Перечислим их в содержании на 100 г:

  • натрий 208 мг;
  • калий 176 мг;
  • фосфор 137 мг;
  • селен 67,2 мг;
  • витамин D (D2 + D3) 52 мг;
  • магний 22,6 мг;
  • кальций 18 мг;
  • витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) 10 мг;
  • витамин B12 2,65 мг.

Польза консервированного тунца

Польза консервированного тунца
Польза консервированного тунца
Legion-Media

В США популярность тунца настолько высокая, что он служит в качестве сырья для 50% полуфабрикатов. Консервированная рыба не уступает по своим свойствам свежей, а также имеет несколько не связанных со здоровьем преимуществ.

В тунце очень много белка

Тунец дешевле любого другого животного источника белка

Есть в консервированном тунце и другое приятное качество — цена. В среднем банка продукта в собственном соку стоит от 100 до 200 рублей, что гораздо дешевле, чем любой другой источник белка животного происхождения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В тунце минимум жиров и калорий

По сравнению с любым другим видом мяса, в тунце минимум насыщенных жиров и калорий при максимуме протеина: в 100 г тунца около 19 г белка и 0,9 г жира при 85 ккал, а в 100 г индейки около 27 г протеина, но 12,2 г жира и 220 ккал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые связывают развитие атеросклероза именно с употреблением в пищу слишком большого количества жиров животного происхождения. Они стимулируют рост холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит к различным заболеванием сердечно-сосудистого спектра.

Это сточник витаминов и минералов

Химический состав, который мы перечислили выше, делает тунец незаменимым источником натрия, калия, фосфора, витаминов группы D, витамина B3 и B12.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Натрий

Натрий помогает организму поддерживать водный и кислотно-щелочной баланс, отвечает за бесперебойные передачи нервных импульсов и напрямую влияет на мышечные сокращения.

Калий

Калий, кроме всех перечисленных функций натрия (не считая водного баланса), необходим для нормального углеводного обмена.

Фосфор

Фосфор отвечает за энергетический обмен в клетках организма, обеспечивает адекватное формирование многих биологических молекул, стимулирует работу мозга и ЦНС. А еще от него зависят многие ферментативные процессы и процесс активации витаминов группы B.

Витамины группы D

Или «солнечный» холекальциферол. Активирует процесс усвоения кальция и фосфора, помогает росту и развитию костей и зубов. Именно эти витамины обеспечивают нормальную свертываемост крови, поддерживают сердечную деятельность, а также снижают риск возникновения диабета и заражения инфекциями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамин B3

Этот витамин стимулирует метаболизм жиров и углеводов, помогает синтезу белка. Он необходим для работы нервов и мышц, правильного формирования тканей. Ниацин или B3 снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает клеточное дыхание и предотвращает риск развития авитаминоза.

Витамин B12

Иначе его называют кобаламин. Это единственный витамин, в составе которого есть кобальт. B12 регулирует аминокислотный метаболизм, способствует нормальному развитию нервной ткани. Кроме того, кобаламин советуют принимать в качестве профилактики анемии (малокровия).

Тунец подходит в качестве перекуса

Консервированный тунец не нуждается в готовке достаточно просто вскрыть банку. Она надежно запаяна, не занимает много места в сумке. А если вы не успели взять ничего из дома, то этот продукт можно найти почти в любом супермаркете. К тому же он очень непривередлив по срокам и условиям хранения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать консервированного тунца

Что полезного в консервированном тунце
Что полезного в консервированном тунце
Legion-Media

Взвесив все за и против, вы решили отправиться в магазин за консервированным тунцом? Осталось понять, как правильно выбрать продукт.

Обратите внимание на швы и форму

Места соединения металла на консервных банках — провокаторы окислительных процессов. Химические элементы, которые при этом образуются, могут попасть внутрь и испортить продукт. Также не стоит брать мятые или гнутые банки. Скорее всего, качество содержимого уже ниже за счет изменившегося благодаря деформации давления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дата должна быть выдавлена изнутри

Лучше не брать консервы, где срок годности указан на штрихкоде. Выдавленная на железе изнутри дата — залог качества, потому что ее наносят прямо в процессе упаковки тунца в банку. Также важно проследить за маркером в виде буквы «Р». Это значит, что внутри — точно рыба. В среднем тунец консервируется в течение трех месяцев, так что должен быть немного старше своей тары.

Обратите внимание на звук

Здесь все крайне логично. Хотите узнать, сколько в банке тунца на самом деле? Поднесите ее к уху и слегка взболтайте. Если консервы булькают сильно, значит, там гораздо больше воды, чем самого продукта.

Следите за страной производства

Действительно качественного консервированного тунца — плотно упакованного, без костей, с крупными волокнами (а в идеале еще и с надписью «альбакор») — производят в Италии, Испании и Японии. Таиланд и Сейшельские острова нельзя назвать добросовестными поставщиками, а Россия изготавливает консервы из размороженного мяса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как часто можно есть тунца

Полезные свойства тунца
Полезные свойства тунца
Legion-Media

Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США, эту рыбу можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, а размер самой порции должен ограничиваться 100-120 г.

Рецепты с консервированным тунцом

Не стоит думать о консервированном тунце только лишь как о перекусе. Рыба в железных банках давно заняла устойчивую нишу в нашем рационе. Предлагаем вам пару легких рецептов, в которых используется этот продукт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с тунцом и овощами

Самый простой способ подать к столу консервированного тунца. Нарежьте 4 штуки редиса, огурец и морковь, нарвите пучок салатных листьев, нашинкуйте 4 веточки укропа. Затем приготовьте заправку: взбейте 1 чайную ложку меда, 2 столовые ложки оливкового масла и 3 столовые ложки лимонного сока. Затем смешайте все это в глубокой тарелке, а сверху выложите половину банки консервированного тунца.

Брускетта с консервированным тунцом

В качестве основы подойдет что угодно: хлебцы, ремесленный хлеб, тосты. Их надо натереть чесноком. Для смеси отварите 2 куриных яйца и натрите их на мелкой терке. К ним добавьте 1 столовую ложку сметаны, половину чайной ложки пасты тахини и 1 чайную ложку лимонного сока. Намажьте на основу получившуюся массу. Слейте с консервированного тунца сок и выложите его кусочками сверху. Блюдо также можно украсить слайсами огурца и укропом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред консервированного тунца

Главная опасность, которую таит в себе консервированный тунец — большое количество метилртути. Избыток ее в организме приводит к бессоннице, хронической усталости, ухудшению кратковременной памяти, проблемам с пищеварением, нарушением работы почек, иммунитета. Кроме того, растут риски развития стоматита, гингивита и ряда аутоиммунных заболеваний, например СДВГ. По той же причине врачи не рекомендуют употреблять эту рыбу во время кормления и беременности и давать ее маленьким детям. Категорически избегать тунца следует тем, у кого подагра и аллергия.

Другая проблема, хорошо знакомая и другим консервам — избыток натрия. Соль, которая неизбежно попадает в рыбу при консервации, в больших количествах приводит к отекам. Они представляют большую угрозу при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Натрий деформирует стенки сосудов и тем самым стимулирует процесс формирования жировых бляшек, вымывает из организма кальций и негативно сказывается на работе почек и ЖКТ. Так что с консервами (даже с очень хорошими) следует быть аккуратнее и употреблять их умеренно.