Случается так: на первый взгляд зубы белоснежные и ровные, а прикус все равно неправильный. Внешность бывает обманчивой! По словам Эллы Боровковой, стоматолога-ортодонта клиники Kraftway, во время диагностики нужно обратить внимание на боковые зубы. «Начиная с клыков, верхняя и нижняя челюсти должны смыкаться в виде "домика", — объясняет эксперт. —"Крыша» будет располагаться между двумя нижними зубами. Например, верхний клык — между нижним и соседним с ним четвертым. Четвертый верхний зуб — между четвертым и пятым нижними. Если верхний клык строго попадает на нижний, а четвертый верхний — на четвертый нижний, — дело плохо».
5 секретов идеальной улыбки

Под одной крышей
Корни проблемы
Как всегда, виноваты вредные привычки. Только в данном случае речь не о курении и алкоголе, а о... соске. «Если у ребенка постоянно во рту палец или пустышка, мышцы неправильно воздействуют на кости, и челюсть формируется не так, как надо, что грозит проблемами в будущем», — объясняет Янина Акопян, ортодонт клиники «Канадская стоматология». Трудности могут появиться и у тех, кто в детстве часто простужался и из-за этого привык дышать ртом, а не носом. Взрослому человеку сложнее заработать искривление прикуса. Но если вы перенесли тяжелый гайморит или воспаление аденоидов, вовремя не озаботились протезированием утраченного зуба и при этом у вас есть наследственная предрасположенность к неправильному прикусу — вы в зоне риска.

Болезненный вид
Еще десять лет назад проблемы с прикусом считались по большей части эстетическими, но сегодня на первый план вышло здоровье. «Если не лечить подобные патологии, с годами они могут привести к заболеваниям десен и ранней потере зубов, — рассказывает Элла Боровкова. — Кроме того, люди с искривленным прикусом недостаточно тщательно пережевывают пищу, а это влечет за собой проблемы с желудком». Янина Акопян советует не забывать и о том, что челюстно-лицевой отдел напрямую связан с позвоночником. «Если к проблеме с прикусом добавляется отсутствие некоторых зубов, то зачастую, особенно в стрессовых условиях, это приводит к мигреням и болям в пояснице», — говорит эксперт. Наконец, вам может угрожать появление ранних морщин. «Если верхние зубы очень сильно выступают вперед, высота нижней трети лица меняется, усугубляются носогубные складки, и лицо выглядит старше. Также прикус влияет на тонус мышц лицевой области и лифтинг», — предупреждает Янина.

Работа над ошибками
Аномалии прикуса лечат в кабинете врача-ортодонта с помощью установки брекетов или кап. Возраст не имеет значения! «Если пациент молод, и у него много здоровых зубов, то речь идет просто об их выравнивании, — говорит Элла Боровкова. — У тех, кто старше, добавляются еще и проблемы с отсутствием зубов, — в этом случае ортодонтия — вспомогательный метод лечения перед протезированием». Самое эстетичное решение — капы: прозрачные накладки из силикона, гипоаллергенного пластика или специального геля. «Но с их помощью лучше корректировать маловыраженную или среднюю аномалию. В более тяжелых случаях подойдут брекеты», — замечает эксперт. Обычные — или вестибулярные — придется носить полтора года. Менее заметные лингвальные, которые устанавливаются с внутренней стороны зубного ряда, — до двух лет.
Зубовный скрежет
Скрипите во сне зубами? Попробуйте пересмотреть свой рабочий график. По мнению врачей, стресс — одна из главных причин бруксизма. Из-за него мышцы челюстно-лицевого отдела находятся в постоянном тонусе, даже когда вы спите, — отсюда приступы неприятного стука, скрежета, чавканья и сглатывания слюны. Если избежать перегрузок не удается, то вам на помощь придут ночные релаксационные капы. «Они снимут тонус, гармонизируют работу жевательной мускулатуры, и проблема уйдет сама в течение полугода-года», — рассказывает Янина Акопян. Кстати, капы назначаются и при щелчках в челюсти, возникающих после травм, удаления зубов мудрости или в результате воспалительных заболеваний.
Если проявления бруксизма дают о себе знать десятилетиями, назначаются специальные сплинткапы. «Их задача — поместить сустав в правильное положение и, уже исходя из индивидуальной анатомии, привести мышцы в норму», — говорит Янина Акопян. В этом случае лечиться придется дольше, ходить к врачу — чаще. В самых запущенных ситуациях, когда проблема уже привела к артрозам, артритам и необратимым изменениям сустава, могут применяться и хирургические методы. Но до такой крайности лучше не доводить.
