Тыквенное масло: польза и вред для здоровья
Тыквы особенно популярны осенью. Одни любят их за вкус, другие обожают за тот яркий образ, который показывают в западных фильмах, сериалах и мультфильмах. Чего только стоит празднование Хэллоуина в Хогвартсе! И это все, конечно, интересно и увлекательно, но нам не стоит забывать, что этот продукт является кладезем полезных веществ.
Несмотря на то, что в составе тыквы полно микроэлементов, она считается низкокалорийным продуктом. По одной из версий, это растение культивируется уже на протяжении 5000 лет, а его родиной называют Мексику. Христофор Колумб завез его в Европу прямиком из Южной Америки. Сегодня из мякоти плода готовят множество блюд, в магазинах можно найти обжаренные тыквенные семечки, а также из семян делают масло, которое по своим свойствам не уступает оливковому.
Что такое тыквенное масло и как его делают
Тыквенное масло получают из неочищенных семян тыквы методом холодного прессования. Оно обладает темно-желтым, светло-красным, темно-зеленым или почти черным цветом, за что в странах Восточной Европы его даже называли «черным золотом». Этот продукт, как правило, стоит дороже, чем некоторые другие виды, но его полезные свойства делают покупку оправданной.
Масло из семян тыквы применяется в кулинарии с XVIII века в качестве заправки для салатов и десертов, иногда его добавляют в супы и рагу, что придает блюдам некую ореховую сладость. Однако этот продукт не используют при жарке и тушении, потому что высокая температура нейтрализует значительную часть полезных веществ. Масло тыквенных семечек изготавливают путем холодного отжима.
Пищевая ценность тыквенного масла
Тыквенное масло является отличным источником калия, магния, кальция, железа, цинка, фосфора и витаминов A, B, C, E, K.
Одна столовая ложка тыквенного масла содержит:
- калорийность — 130 ккал;
- белок — 0 г;
- жиры — 14 г;
- углеводы — 0 г;
- клетчатка — 0 г;
- сахар — 0 г.
Кроме того, в составе есть полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые являются важными питательными веществами, необходимыми каждому человеку.
Польза тыквенного масла
Тыква, ее семена и масло обладают широким спектром целебных свойств. Полезные элементы, находящиеся в их составе, способны помочь здоровью сердца, кожи и многим другим системам организма.
Тыквенное масло улучшает работу сердца
Тыквенное масло полезно для сердца так же, как и оливковое. Оба содержат один и тот же тип полезных жиров, способствующих снижению уровня холестерина, кровяного давления и риска развития заболеваний. Исследование показало, что масла из семян тыквы обладают важной питательной ценностью, связанной с наличием фитостеролов и каротиноидов.
Масло из семян тыквы может уменьшить воспаление
Высокое содержание полезных жирных кислот способствует смазыванию суставов, поэтому продукт может уменьшить боль и дискомфорт, связанные с артритом. «Тыквенное масло содержит антиоксиданты — каротиноиды и витамин Е, которые играют определенную роль в устранении воспаления», — рассказывает доктор медицинских наук Андреа Матис. Это также подтверждают научные исследования, проведенные на крысах.
Тыквенное масло улучшает состояние кожи
Тыквенное масло применяется при создании некоторых косметических средств, так как в нем содержатся жирные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами. При местном применении продукт может уменьшить воспаление кожи, стимулировать образование новых клеток, защищать от инфекций и окислительного стресса, а также сократить количество морщин и пятен. «Оно стимулирует клеточный обмен и помогает поддерживать уровень коллагена, сохраняя кожу упругой и молодой», — добавляет Керрилинн Памер, основательница бренда CAP Beauty.
Масло улучшает кровообращение
Согласно исследованиям, тыквенное масло может помочь стимулировать кровообращение, снизить риск образования тромбов и способствовать насыщению органов кислородом, что положительно сказывается на здоровье человека.
Тыквенное масло улучшает настроение
Регулярное употребление тыквенного масла может снять напряжение и улучшить настроение. Все дело в том, что оно снижает уровень гормона стресса в организме. Одно исследование, опубликованное в British Journal of Psychiatry, показало, что тыквенные семена положительно влияют на психическое здоровье. Причина такой связи, скорее всего, кроется в полезных жирах, содержащихся в продукте. Однако необходимы дополнительные эксперименты.
Тыквенное масло поддерживает гормональный фон
Масло из семян тыквы может облегчить спазмы и неприятные ощущения, вызванные менструацией и менопаузой. Благодаря фитоэстрогенам и фитостеролам в составе этот продукт восстанавливает гормональный фон. Однако не стоит использовать его в качестве лекарства.
Масло из семян тыквы увеличивает прочность костей
Жирные кислоты омега-6, содержащиеся в значительном количестве в тыквенном масле, могут улучшить здоровье костей.
Тыквенное масло предотвращает выпадение волос
В ходе одного исследования 2014 года ученые изучали влияние этого продукта на рост волос у мужчин. Одни участники ежедневно принимали 400 мг тыквенного масла, другие — плацебо. Эксперимент проводился в течение 24 недель. У первой группы количество волос увеличилось на 40%, в то время как у второй — только на 10%.
Вред тыквенного масла
При использовании в умеренном количестве и в разбавленном виде тыквенное масло безопасно и совсем не токсично. Риск появления побочных эффектов достаточно невелик. Однако в редких случаях могут возникать расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаление кожи и проблемы с сердцем.
Меры предосторожности:
- Может привести к раздражению при нанесении на кожу. Масло семян тыквы — очень сильное и мощное вещество, оказывающее заметное воздействие на организм, которое иногда может проявляться в виде раздражения, покраснения или отека. Людям с чувствительной кожей лучше всего нанести небольшое количество средства на маленький участок и подождать несколько часов, чтобы увидеть, не возникнет ли какой-либо реакции.
- Не употребляйте тыквенное масло, если у вас есть аллергия на тыкву. Масло — это очень концентрированный продукт. Оно способно вызвать все: от местного дерматита и опухших губ до более серьезных проблем с желудком и рвоты.
- Может слишком сильно понизить давление, если вы употребляете лекарственные препараты. Антиоксиданты и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в тыквенном масле, помогают снижать кровяное давление, что отлично подходит для людей, заботящихся о здоровье своего сердца. Однако, если вы уже принимаете гипотензивные лекарства, эта комбинация может ухудшить самочувствие.
- Стоит отказаться от приема тыквенного масла детям, беременным и людям, склонным к диарее.
Кроме того, стоит помнить, что тыквенное масло очень чувствительно к высокой температуре и солнечному свету. Это может ухудшить его качество. Срок годности продукта — не более 1 года. Если использовать его после, то появляется риск столкнуться с расстройством желудка и желудочно-кишечными проблемами.
Как принимать тыквенное масло
Тыквенным маслом, как и оливковым, заправляют салаты, десерты, супы и рагу, но его не используют при жарке и тушении. Для терапевтических целей продукт можно применять наружно или внутренне, но с этим нужно быть аккуратнее.
- Оптимальная доза тыквенного масла — 1 чайная ложка в день.
- Если есть проблемы с внутренними органами, то рекомендуется пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. В этом случае обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом.
- Длительность такого приема обычно составляет 1-3 месяца.
Наружное применение: обычно маслом смазывают поврежденный участок 2-3 раза в день. Но не занимайтесь самолечением. При проблемах со здоровьем обращайтесь к специалистам!