«Алисе рано носить такие кольца»: Алена Шишкова честно рассказала, как относится к баснословно дорогим подаркам, которые Тимати дарит их дочери

Мы поговорили с Аленой Шишковой о том, как она растит дочь Алису, разузнали, получает ли девочка подарки за пятерки, задали пару каверзных вопросов про татуировки, кольцо с бриллиантом и отношения с мамой Тимати, а заодно в очередной раз убедились в том, что мифы в социальных сетях не основаны на реальных событиях.
Алена Шишкова с дочкой

GRAZIA: Расскажите, пожалуйста, про учебу Алисы? Насколько тяжело было заниматься онлайн — ей выполнять задания, а вам — контролировать?

Алена Шишкова: Потребовалось какое-то время, чтобы перестроиться, и не только Алисе, а всем нам, в том числе и педагогам. А контроль в этом возрасте нужен. И не столько во время занятия, сколько в ходе подготовке к нему: чтобы настроить дочь и без опозданий усадить за компьютер, исключить все, что может отвлечь – кота, игрушки из поля зрения, посторонние звуки, да и себя тоже.

Алиса Юнусова

GRAZIA: Есть ли у вас некая система вознаграждения — условно, получила пятерку — тебе подарок?

Алена Шишкова: Подарков именно за полученную пятерку не дарим. Хвалю, говорю, что очень ей горжусь, что она большая молодец, старается и получает такие результаты. Может, это пафосно звучит, но ценность знаний – в самих знаниях, в их пользе для жизни, а не в подарках. Подарок я могу просто так купить и вручить, просто потому, что приятно дочку радовать. С учебой это никак не связано.

GRAZIA: Были ли такие вопросы от Алисы, на которые вы не смогли дать ответ, доводилось ли ей ставить вас в тупик?

Алена Шишкова: Конечно, такие вопросы были, есть и, надеюсь, еще долго будут (смеется) Алиса, как все дети, — почемучка. Каждый день выдает что-то непредсказуемое. Могу честно сказать: «Не знаю, как тебе ответить», могу пообещать с этим разобраться, ну, или переключаю внимание на что-то более интересное.

GRAZIA: Вы всегда прямолинейны и честны с дочерью, или порой можете что-то недоговаривать из лучших соображений?

Алена Шишкова: Недоговаривать – да, могу. Врать нельзя.

GRAZIA: Самый популярный миф о воспитании вашей дочери — что она живет у бабушки. Как вы относитесь к нему, почему не объясняете ничего подписчикам? Как удалось выработать иммунитет к подобным вопросам?

Алена Шишкова: Ну почему же не объясняем? Можно сказать раз, ну два, десять... А дальше-то зачем? Этому мифу уже 7 лет. Сколько мы его ни развеивали за все эти годы – бесполезно. Хейтеры пишут под моими фото дурные комментарии — это их жанр, а желтые СМИ это разносят по интернету как горячие пирожки — это тоже их жанр. А нам-то зачем во всем в этом участвовать?

GRAZIA: Как вы сами выстраиваете сейчас отношения с Симоной?

Алена Шишкова: Так же, как и восемь лет назад (мы познакомились как раз летом) – она во всем меня поддерживает, помогает, заботится обо мне, а я ее уважаю, ценю, доверяю, учусь у нее многому. Если возникают разногласия, конфликты, мы их решаем. Мы – семья. Она мне как вторая мама, я ей — как дочь.

GRAZIA: Кто для Алисы главный авторитет — мама, папа или бабушка? Кто самый строгий, а кто самый нежный?

Алена Шишкова: Об этом надо спрашивать Алису, но мы ей таких вопросов не задаем, это, наверно, непедагогично. Зачем? Я думаю, что каждый из нас в чем-то для нее авторитет. Самые НЕстрогие – это мои родители. А нежности у нас у всех через край.

Тимати с дочкой

GRAZIA: Как вы отнеслись к тому, что папа подарил Алисе кольцо с огромным бриллиантом? Как часто она сейчас его носит, как хранит?

Алена Шишкова: А еще скажите, где лежат ключи от сейфа? Шучу! Пока это его инвестиция в будущее, наверно. Алисе рано носить такие подарки. Полюбовалась, поиграла, порадовалась и забыла. Придет время, она решит, как часто его носить и по каким случаям.

GRAZIA: Когда кто-то из вас уезжает больше чем на пару дней, как получается скрасить расставание с Алисой? Как она сама реагирует?

Алена Шишкова: Она все прекрасно понимает. Командировки – это часть нашей работы. Каникулы, путешествия с папой – это для нее желанная, долгожданная радость. Она к этому привыкла, мы общаемся по видеосвязи, делимся впечатлениями. А вот если мы обе дома, а мне нужно отлучиться хотя бы на пару часов – очень огорчается. Она ведь тоже с утра до вечера «работает» на своих занятиях, тренировках, и нам остаются на общение только утренние сборы в школу и вечерние часы перед сном. Поэтому, если вдруг мне нужно вечером уйти или я задержалась на съемках – ее это расстраивает. Меня, кстати, тоже. Стараюсь избегать таких ситуаций.

GRAZIA: Если вдруг Алиса захочет тату «как у папы» — как к этому отнесетесь?

Алена Шишкова: Надеюсь, так много, как у папы, не захочет. А вообще, после 18 лет, если очень захочет, то пусть делает. Я сделала, никто не умер, все живы.

GRAZIA: А если начнет краситься — с какого возраста посчитаете это уместным?

Алена Шишкова: Даже не знаю. Во сколько сейчас дети начинают краситься? Я начала в 15, кажется. Главное, чтобы не испортила кожу. Моя задача научить ее это делать так, чтобы мейк был уместным и смотрелся эстетично. Хотя меня мама тоже этому учила, а я красилась так, как было круто в моей подростковой среде. Родители были в ужасе и ждали, когда я переболею. Всем этим девочке нужно переболеть в определенном возрасте, а потом уже можно вернуться к маминым урокам.

GRAZIA: Как Алиса ладит с младшим братом, как называет его, как воспринимает?

Алена Шишкова: Сейчас Ратмир подрос, стал забавный, они прекрасно ладят, Алиса скучает без него очень.

Алиса Юнусова с братом

GRAZIA: И напоследок — самый милый вопрос: записывали ли вы за Алисой смешные детские высказывания. А, может быть, поделитесь забавной историей?

Алена Шишкова: Записываем, пересказываем друг другу. Не хочется растерять из памяти. Историю расскажу совсем коротенькую. Алисе еще около 3 лет. Мы изучали карту мира – океаны, материки, где и что растет, какие животные живут. Детская карта с картинками. И вот Алиса ни с того, ни с сего радостно показывает на Северный полюс и говорит: «А здесь живут баба Надя и Алексей (дедушка)». Мы показываем, что не здесь, а ниже, но она настаивает, что именно здесь. Почему вдруг она так решила? Нереально взрослому понять логику ребенка! Оказалось, все более чем просто: там нарисованы тюлени, а где могут жить тюлени, если не в Тюмени?

Источник фото: Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)