Booklook: «Убить кролика Питера» — захватывающая история с неожиданным финалом

Какие впечатления оставила книга
Виктория Артемова
Виктория Артемова
Старший редактор сайта
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последней книгой, которую я читала, тоже был детектив. Вот только «Мы раскрываем убийства» куда менее страшная и запутанная история. «Убить кролика Питера» издательства Inspiria больше походит на сочетание головоломки, детектива и триллера без лишнего юмора, который здесь бы нарушил общую атмосферу. Не зря произведение Ли Чханен в итоге стало корейским бестселлером. У этого произведения есть все шансы хорошо продаться и за рубежом.

В общих чертах в книге речь идет об убийстве, свидетелем которого становится молодой юноша, страдающий аутизмом. Именно это убийство запускает цепочку событий, которые сперва кажутся совершенно непоследовательными, но в итоге выстраиваются в законченную картину. И читателю, как и главным героям самого произведения, предстоит сложить этот паззл, ведь никто не может гарантировать, что убийца не начнет действовать снова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первое, на что сразу обращаешь внимание во время чтения, — любовь автора к фильмам. Это особенно очевидно в самом начале, когда Ли Чханен с помощью нескольких совершенно разных сцен выстраивает экспозицию. Сами эти сцены довольно короткие — герои практически не успевают сделать что-то масштабное, из-за чего возникает ощущение, будто ты смотришь на несколько разрозненных кадров, быстро мелькающих перед глазами. Мне кажется, что подобный прием может быть уместным только в меру. Для меня окончание этой «экспозиции» читать было уже довольно сложно, хотелось, чтобы автор быстрее перешел к более традиционному методу повествования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Позднее начинается настоящее повествование, которое, несмотря на наличие очевидного главного героя, все же периодически перескакивает от одного лица к другому. Самое интересное в этом то, как умело автор жонглирует точками зрения разных людей для того, чтобы поддерживать интригу до самого финала. Отдельно мне нравится то, насколько естественно и аккуратно автор описывает своих персонажей — каждый получается уникальным и реалистичным. И это заметно не только по их поступкам, но и внутри диалогов. Мотивы и действия героев тоже кажутся вполне логичными, из-за чего повествование становится более реалистичным и настоящим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто совершил все эти убийства, как ему это удалось, почему антагонист вообще встал на эту кривую дорожку? Ответы на все эти вопросы вы найдете в финале. Но, что довольно важно, их вам хотя бы расскажут. Для меня это всегда положительный момент — осознавать, что факт убийства не просто «спусковой крючок» для развития истории, а то, что у него тоже есть собственная предыстория, которая привела к нынешнему моменту.

Отдельно мне очень понравился финал. Во-первых, я действительно до последнего не смогла догадаться до реальной личности убийцы. Во-вторых, порадовало появление второстепенной героини, о которой я успела забыть несколько раз. После прочтения последней страницы мне захотелось еще раз прочитать книгу, но теперь уже зная обо всем, что ждет меня впереди, чтобы найти мельчайшие детали и подсказки, которые оставил автор.

Общее впечатление — 8 баллов из 10, если сравнивать с остальными детективами, которые я читала. Это произведение явно на голову выше многих других книг этого жанра.