Чем запомнился Венецианский кинофестиваль-2025: разбираемся с экспертом

И к каким фильмам вам стоит присмотреться
Редакция сайта
Редакция сайта

Венецианский кинофестиваль, или La Mostra — самый зрелый из тройки ключевых европейских кинопоказов, как правило, обладатели «Венецианского льва» получают признание высшей лиги мирового кино. Для молодых режиссеров — это мощный катализатор, часто меняющий их профессиональную траекторию. Для зрелых авторов — долгожданный приз, подтверждающий статус лидера. О том, какие картины прошедшего Венецианского кинофестиваля 2025 стоит посмотреть и кто из списка лауреатов удивил киносообщество, рассказывает продюсер Московской школы кино, эксперт в области современного кинообразования Елена Куликова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О результатах и сюрпризах Венеции в этом году

GettyImages

То, что золото Венецианского кинофестиваля получит легенда независимого кино Джим Джармуш, стало скорее неожиданностью. Его предыдущая победа на фестивальных смотрах в последний раз была в Каннах двадцать лет назад, в 2005 году: тогда награду получила картина «Сломанные цветы». После этого работы Джармуша только номинировали. Кстати, картину «Отец, мать, сестра и брат», ставшую победителем в Венеции в этом году, на Каннский фестиваль не взяли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О громких премьерах на La Mostra

Архивы пресс-службы
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Венеция давно зарекомендовала себя как витрина самых громких премьер больших режиссеров. Дебютанты оказываются в программе конкурса очень редко, в отличие от того же Каннского кинофестиваля. В этом году из 21 картины, которые попали в конкурсную программу, всего одна («Девочка») — дебютная, и та снята хорошо известной актрисой Шу Ци. В этом ключевое отличие программной позиции Венеции от предпочтений Канн. Тем не менее, по шорт-листу и Венецианского, и Каннского кинофестивалей принято судить о будущем победителе премии «Оскар». Например, 93-й лауреат Оскара — обладатель венецианского «Золотого льва» «Земля кочевников», а прошлогодний победитель — забравшая «Золотую пальмовую ветвь» Канн «Анора».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О новых трендах

IMDb

Главная формирующаяся тенденция в том, что зрители устали от больших, универсальных блокбастеров. Они все больше «разворачиваются» в сторону камерности и подлинности. Успешной становится не та история, которая пытается понравиться всем, а самая простая и честная, основанная на личном опыте и переживаниях режиссера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Короткое лето» Насти Коркии — острое высказывание о непростой ситуации в современном мире, и «Голос Хинд Раджаб» Каусер Бен Хании, рассказывающий о гибели палестинской девочки, — два самых ярких фильма, отражающих актуальную политическую повестку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О фильмах, которые обязательно нужно посмотреть

IMDb

Можно выразить солидарность с мнением жюри. Лучший фильм этого года — это «Отец, мать, сестра и брат» Джима Джармуша, упустить его нельзя. Это тихий, скромный, спокойный, очищенный от всего лишнего фильм. Еще хотелось бы отметить картину «Молчаливый друг» венгерского режиссера Ильдико Эньеди. Она также оставляет очень приятные ощущения после просмотра.