Способов одержать победу множество, но контекст у них всегда один. Можно либо отправить соперника в нокаут, либо продержаться до последнего раунда и вырвать победу по очкам. В мире, где есть только победа и поражение, важнее всего, кто последним остается стоять на ринге, и большинство спортсменов не жалеют сил на тренировках, стараясь стать сильнее и проявить свои способности еще лучше. Однако в «мире стресса» такой подход не работает. Потому что в схватке со стрессом невозможно ни отправить соперника в нокаут, ни продержаться до победного раунда.
Читаем с Grazia: почему нужно учиться избегать стресса, а не бороться с ним

«Но ведь сбежать или уклониться значит проиграть!» — думаем мы и продолжаем махать кулаками, хотя все наши попытки нанести удар по стрессу — лишь сотрясание воздуха. Иначе быть не может: все-таки у стресса нет формы, и нанести ему физический удар сложновато. Так что, по крайней мере, в этом матче шансов на победу у стойкого больше, чем у сильного, а у того, кто умеет хорошо уклоняться, больше, чем у стойкого.
Если чувства в раздрае по вине стресса, сдаться — тоже проявление смелости. Откровенно говоря, нужно бежать от стресса со всех ног. Прежде чем рассуждать о том, насколько сильный стресс вы испытываете, задайте себе вопрос: а как давно это продолжается? С большой вероятностью окажется, что ваше плохое настроение — результат накопленного стресса. Если слишком долго терпеть, можно заболеть. Или даже умереть. Со стрессом не нужно бороться — его надо избегать.
Ну да, и такое бывает
Проработав в компании почти 10 лет, я заметил, что почти перестал удивляться чему-либо и научился не показывать эмоций. Я выносил тонны стресса, но не знал, как справляться с ним, и продолжал страдать, пока окончательно не сломался.
В дораме «Врачи» прозвучала такая фраза: «Кто-то сказал мне однажды: жизнь — это не ждать, когда ураган закончится, а учиться танцевать под дождем».
Я бы хотел, чтобы мы относились к стрессу похожим образом. Когда налетают ураган и бурные волны, не нужно пытаться противостоять им — лучше найти способ плавно обойти их.
Однажды я случайно заметил, что, когда мне тяжело, когда люди или ситуации вызывают у меня стресс, начинаю шептать про себя, словно заклинание: «Ну да, и такое бывает».
С тех пор как эта фраза вошла в мой обиход, я стал заметно свободнее от возмущения и мыслей вроде: «Почему этот человек так себя ведет? Почему вообще возникла такая ситуация?» Я научился освобождать себя от ситуаций и других людей. Еще более удивительным оказалось то, что мой лучший друг тоже любит эту фразу, хотя я ни разу и не упоминал ее при нем.
Отступить на шаг назад, чтобы понаблюдать издали, не значит опустить руки, пустив все на самотек. Это значит включить музыку во время урагана. Благодаря этой музыке наш танец под дождем станет прекрасным выступлением.
На самом дне счастья находится спокойствие
Мы часто употребляем выражение «выпустить стресс». По сути, это предполагает, что от стресса можно избавиться с помощью каких-то других элементов.
Если представить, что стресс — огромная скала и нам тяжело от того, что мы взвалили ее себе на плечи, следующий шаг совершенно ясен. Нужно снять скалу с плеч. Если, держа скалу на плечах, попить воды или отдохнуть в тени, легче она не станет.
Я считаю, что ради ментального здоровья нужно не пытаться разбить скалу (стресс) или из кожи вон лезть, чтобы удержать ее как можно дольше, а уметь спускать ее с плеч и водружать обратно, когда это необходимо.
Актриса Хон Чжинген в образовательной передаче «Дифференцированный класс», отвечая на вопрос «Что такое счастье?», сказала: «Счастье — это когда ты ложишься спать и тебя ничего не беспокоит».
Ощущение легкости, когда ненадолго снимаешь с плеч скалу под названием «Стресс», мы называем «счастьем». Счастье начинается не с обладания многим — оно начинается со спокойствия на душе. На самом дне счастья находится спокойствие.
В вашей жизни не так много вещей, которые стоят того, чтобы разрушать свое здоровье из-за стресса и наносить себе душевные раны. Давайте научимся избегать стресса и защищать свои чувства.
Вывод. В схватке со стрессом невозможно ни отправить соперника в нокаут, ни продержаться до победного раунда. В этом матче шансов на победу у стойкого больше, чем у сильного, а у того, кто умеет хорошо уклоняться, больше, чем у стойкого. Давайте научимся избегать стресса и защищать свои чувства. Счастье начинается со спокойствия на душе.
