Светлана Устинова: Илья, а ты когда-нибудь мечтал выступать на сцене? Стать музыкантом?
Cветлана Устинова и Илья Стюарт: «Мы хотим снимать кино в России»

Илья Стюарт: Неожиданно. (Смеется.) Я думал, мы начнем с других вопросов. Но да, это была моя секретная детская мечта – быть певцом. Теперь я воплощаю ее исключительно в караоке. И смирился с тем, что нахожусь за кулисами – это мое призвание. Звучит не слишком официально?
С.У.: Нет, почему же. Еще я знаю, что музыка и кино – две большие части твоей жизни. И в «Мифах» они слились в единое целое. Ты доволен?
И.С.: В первую очередь для меня это хорошая комедия. Я искренне верю, что мы еще снимем свой мюзикл. Более того, нашим с тобой друзьям известны наши предпочтения – все они недавно были на нашей свадьбе в стиле «Ла-Ла Ленд».
С.У.: То есть «Мифы» – только начало?
И.С.: Слушай, мы засыпаем и просыпаемся с музыкой, ее правда много в нашей жизни, у нас есть друзья-музыканты. Поэтому снимаем ли мы комедию или драму, она обязательно будет ее важной частью.
С.У.: Да, но ты такой красивый, талантливый – у тебя бы и это получилось. Тем более что сейчас такой небольшой выбор звезд-мужчин.
И.С.: А ты бы хотела мужа-актера?
С.У.: Каждому свое. Для меня идеально, когда мой супруг-продюсер разбирает со мной роли и всегда поддерживает. Ты снял со мной два фильма!
И.С.: Поэтому можно говорить, что в эту профессию я в прямом смысле попал через постель, а если серьезно, то благодаря тебе и твоей поддержке. Именно ты и открыла во мне желание и стремление к кинопродюсированию.

С.У.: Возвращаясь к «Мифам», расскажи, как возникла идея такого фильма.
И.С.: Как ты помнишь, после «Холодного фронта» мы очень подружились с Сашей Молочниковым, побывали на
его спектакле в МХТ им. А. П. Чехова. Хотя я, в отличие от тебя, даже близко не знал, что он еще и режиссер.
С.У.: Он как-то сказал мне об этом, но я решила, что он, так сказать, преувеличивает. (Смеется.)
И.С.: Да, а еще в Нормандии в перерывах между съемочными сменами он сидел что-то писал и говорил всем, что пьесу. Мы не относились к этому серьезно.
С.У.: Да кто вообще мог бы подумать, что талантливый молодой актер – еще и режиссер?
И.С.: Зато вспомни, как у нас упали челюсти, когда мы пришли в МХТ им. А. П. Чехова на его «19.14». И после спектакля сказали, что нам надо срочно вместе снимать кино. Сразу стало понятно, что Саша должен создать свой первый фильм именно с нами. Год мы раскачивались, потом начался кастинг, очередь дошла до героя Федора Бондарчука – так получилось, что с ним параллельно обсуждалось взаимное желание сделать что-то вместе. И он сказал: «А почему бы не "Мифы"?» Так, кстати, мы получили первый опыт работы с одной из самых влиятельных киностудий России – одной из немногих, системно поддерживающих молодых кинематографистов.
С.У.: Федор Сергеевич организовал киношколу «Индустрия». Ты думаешьэто правильная идея? Ведь есть ВГИК.
И.С.: Это очень важный вклад для профессионального сообщества. Как ты знаешь, я являюсь одним из кураторов в этой школе и по-хорошему завидую молодым кинематографистам, которые могут в ней учиться. Вообще, меня часто спрашивают, почему мы с тобой не уехали заниматься кино за границу. Казалось бы, есть опыт и возможность. Но мне очень хочется быть причастным к рождению новой киносреды у нас дома. Мы – оптимисты и продолжим открывать новые имена режиссеров, жанры, форматы.

С.У.: Обещаю тебя в этом поддерживать. Ведь то, что я стала тем, кем сейчас являюсь, и то, что я верю в себя, – твоя заслуга. И те фильмы, которые мы вместе сделали, они... Наверное, все-таки нельзя себя хвалить!
И.С.: Света, ты точно продюсер. Я это понял после первой совместной работы, которая была непростой. И, испугавшись конкуренции, я поддержал твое стремление к актерству. Но все равно ты причастна ко всем проектам вне зависимости от того, есть твое имя в титрах или нет.
С.У.: Мне повезло, потому что учусь у тебя каждый день: продюсированию, смелости, работоспособности. Ты не побоялся снимать «Мифы» с молодым театральным режиссером.
И.С.: Я не разделяю режиссеров на киношных, театральных или рекламных. Главное для меня – видение и почерк. За это я буду цепляться всегда. И они точно присутствуют у Саши.
С.У.: В фильме снимается настоящее актерское соцветие. Даже представить сложно, что всех этих людей можно собрать в одном кадре. Как такое удалось?
И.С.: Это все энергия Саши Молочникова – за ней хотелось идти и нам, и артистам. Саша как вирус. Ему слепо
веришь.
С.У.: Да, он умеет заражать.
И.С.: Безусловно, какие-то кандидаты отказывались, но все, кто принял участие, обладают невероятной самоиронией и легкостью отношения к себе. Нам повезло.
С.У.: Артисту вообще сложно без чувства юмора.
И.С.: И тут дело даже не в профессии, обрати внимание на наше окружение – все такие. По такому принципу мы подбираем людей вокруг, и по нему же хочется работать – с теми, с кем приятно и легко.
С.У.: Этот год стал для тебя урожайным: летом ты представил «Блокбастер» (комедия со Светой в главной роли. – Примеч. Grazia), а совсем скоро выйдут «Осколки» (драма Алисы Хазановой в кинотеатрах со 2 ноября. – Примеч. Grazia) и «Мифы». При этом еще три года назад тебя даже не объявляли перед выходом на красную дорожку «Кинотавра».
И.С.: Я помню, как ты переживала, когда говорили: «Светлана Устинова со спутником». (Смеется.)

С.У.: И в 2017-м сразу три премьеры. Что ты чувствуешь?
И.С.: Ты знаешь, фестивали всего лишь инструмент для раскрутки проекта. Но ничто не сравнится с ощущением, когда фильм, над которым ты много лет работал, показывается в самом главном кинотеатре Европы на Каннском фестивале. Я говорю о незабываемом опыте, который мы получили, представляя фильм Кирилла Серебренникова «Ученик» год назад. Все это вдохновляет и дальше заниматься моей профессией. Кино для меня – не просто развлечение, а жизнь и семья, с которой ты каждый раз проходишь невероятный путь.
С.У.: Спрошу немного о себе. Какая роль на данном этапе карьеры мне подошла бы больше всего?
И.С.: Это подстава!
С.У.: И все-таки.
И.С.: Роль матери. Если серьезно, то комедийная. Я убежден, что ты обладаешь таким даром. Его мало кому повезло увидеть, но я, к счастью, наблюдаю ежедневно. Зрителю понравится.
С.У.: А какая, наоборот, противопоказана?
И.С.: Нет таких. И я, кстати, очень горжусь, что ты начала свой театральный путь (Света играет в спектакле Данила Чащина «Мальва» на сцене МХТ им. А. П. Чехова. – Примеч. Grazia), смотришь на профессию с нового ракурса и приходишь в тонус как актриса. Скоро абсолютно все роли тебе будут подвластны.
_____
Фото: Данил Головкин.
Стиль: Алиса Жидкова.
Интервью: Денис Мережковский
Волосы: Константин Кочегов для L’Ore´al Professionnel.
Макияж: Алексей Молчанов, национальный визажист Lancome в России.
Ассистент фотографа: Антон Гребенцов @bold.
Ассистент стилиста: Виктория Казарян.
Продюсер: Ульяна Кальсина.
Ретушь: RabotaRetouch.
Благодарим магазин «Цветы и подарки», (ул. Новопесчаная, 2) и реквизитную мастерскую S.K.L.A.D (ул. Правды, 24) за помощь в организации съемки