Практически каждый новый фильм Джима Джармуша становится настоящим событием в мировом кинематографе. На этот раз свою ленту «Отец, мать, сестра, брат» режиссер решил презентовать на Венецианском фестивале, а заодно попробовать побороться за главную награду — Золотого льва. Ранее мы уже рассказывали о «Методе исключения», который, по нашему мнению, на данный момент является главным фаворитом. Так составит ли фильм Джармуша ему конкуренцию?
Джим Джармуш привез в Венецию новый фильм: вот что о нем говорят критики

«Отец, мать, сестра, брат» — очередной фильм-антология, для Джима уже не первый. Ранее в том же жанре выходили «Таинственный поезд», «Ночь на Земле», а также «Кофе и сигареты». И хотя эту кинематографическую форму сейчас сложно назвать популярной, Джармуш в ней явно преуспевает.
Основная тема картины, как следует из названия, — отношения внутри семьи. И именно сейчас, когда время течет в разы быстрее чем раньше, кажется, что пропасть между отцами и детьми стала еще больше. При этом антологическая форма служит более глубокому и личному высказыванию о семье. «Создавая видимость, что он не дает вам ничего, триптих Джима Джармуша... в итоге дает вам почти все, если вы сможете настроиться на его холодные вибрации», — говорит критик The Guardian.

Триптих Джармуша состоит из трех историй, которые связаны друг с другом только общим лейтмотивом. В первой части, где одну из главных ролей играет Том Уэйтс, брат и сестра навещают своего эксцентричного отца. Он, в свою очередь, симулирует беспомощность, чтобы манипулировать своими детьми. Во второй — две дочери с принципиально разными характерами приезжают на чай к своей отстраненной и самоуверенной матери. В третьей — близнецы разбирают вещи родителей, трагически погибших в авиакатастрофе, пытаясь осмыслить их жизнь.
«Фильм возвращает нас к извечному вопросу: кто наши родители, кем они были? Была ли у них реальная жизнь до нашего рождения? Сможем ли мы ее понять?» — пишет критик The Guardian. Помимо этого, лента Джармуша исследует чувство долга перед родителями и вину за его невыполнение.

В итоге мы имеем неспешное, созерцательное кино, которое требует от зрителя «тонкой настройки» на определенную частоту. В нем нет экшна — не зря сам Джармуш назвал фильм «анти-экшеном», — зато есть тихая и глубокая человечность. Все три истории предлагают нам не сюжет, а определенное настроение и возможность, а также время, чтобы задуматься о собственных отношениях внутри семьи.

Учитывая то обилие голливудских блокбастеров и различных экшеновых картин, которыми сейчас перенасыщено медиаполе, возможно «Отец, мать, сестра, брат» — именно то, что необходимо нам всем. Впрочем, критики единодушно сошлись во мнении, что эта картина вряд ли станет лучшей как на Венецианском кинофестивале, так и в фильмографии самого Джима Джармуша.