С просмотром F1 я порядочно припозднилась — я вообще редко прихожу к жанру спортивных боевиков. Они, зачастую, получаются зрелищными, но довольно плоскими и вторичными — словно наблюдаешь одну и ту же историю с разных ракурсов. В аниме спортивный жанр работает за счет используемых психологизмов и раскрытия героев — за них действительно переживаешь. Но что мы имеем в одном из самых ожидаемых боевиков 2025-го? Все получилось крайне плоско, безынтересно и местами даже нелогично — лично на мой вкус.
F1 — переоцененный спортивный боевик или главный блокбастер года: мнение редактора культуры
Одна из самых главных проблем картины — его сюжет и персонажи. И это при том, что свою руку к созданию F1 приложил Льюис Хэмилтон — с экспертизой такого успешного пилота «Формулы-1», я уверена, можно было бы написать куда более интересную историю. Но нет, мы имеем довольно простую фабулу: есть пожилой гонщик и есть команда, которая не может попасть в очковую зону — это означает, что на каждом предыдущем этапе сезона их пилоты не входили в десятку лучших, а в некоторых случаях не могли даже закончить заезд.

Владельцем этой команды-аутсайдера является Рубен Сервантес (его роль исполнил Хавьер Бардем). В отчаянии он обращается за помощью к своему старому другу Сонни Хейсу, который 30 лет назад был пилотом «Формулы-1», но из-за травмы закончил карьеру, а после возвращения в строй решил не пытать удачу снова, а зарабатывать, участвуя в гонках более низкого уровня. Изначально Сонни не хочет идти в команду к Рубену, но все же решает помочь товарищу.
В команде APX GP (это полностью вымышленная команда) при этом есть один пилот — молодой и подающий надежды Джошуа Пирс. Он уже не верит в то, что APX GP сможет занять первое место хотя бы в одном Гран-при, и решил полностью сосредоточиться на собственном имидже, чтобы, возможно, получить предложение от другой команды — он проводит много времени на спонсорских вечеринках и старается обаять прессу. В главном герое он поначалу видит не союзника, а врага, который пытается перетянуть одеяло на себя.

Никакой глубины в этом персонаже попросту нет. Впрочем, как и в персонаже Брэда Питта. Нам пытаются рассказать печальную историю о его травме, но получается крайне посредственно. Из-за этого Сонни Хейс кажется, скорее, калькой, чем реальным человеком. И я говорю это со всей своей любовью к Брэду Питту — я, правда, многое готова простить ему, но не настолько однобокого персонажа. На протяжении всего фильма мы, в итоге, видим в нем лишь несколько основных черт: почти наплевательское отношение к правилам, умение очаровывать и манипулировать окружающими и... преданность своему другу Рубену.
Лучшая часть — постепенное изменение Джошуа Пирса, который начинает брать пример с Сонни Хейса. Но и это показано так, что не вызывает какого-то серьезного эмоционального отклика.
И проблема фильма начинается в тот момент, когда в нем пытаются создать злодея. Во-первых, он не получается злым — им движет примерно та же самая мотивация, что и Джошуа Пирсом — собственная выгода, — просто, имея больше возможностей, он и заходит немного дальше. Во-вторых, сюжет не отличается какими-то выдающимися поворотами.

Очень многое вытягивается на личной харизме Питта и Бардема. Очевидно крутое впечатление от вставок с реальными пилотами — Максом Ферстаппеном и другими. Снято тоже довольно качественно. Ханс Циммер, как обычно, на высоте, когда дело касается музыки. Однако в целом фильм скорее тянет на «посмотреть один раз с удовольствием», чем рейтинг 8.2 в Кинопоиске и 62-е место в общем рейтинге всех фильмов, снятых когда-либо. Даже «Ford против Ferrari» получился куда более выразительным и интересным. Так что, если хотите посмотреть спортивную драму, то лично я рекомендую именно фильм с Кристианом Бэйлом и Мэттом Дэймоном.
