«Фотография для меня — не просто картинка, а след света»: эссе художницы Марии Иньковой

Специально для Grazia фотограф и художница Мария Инькова написала эссе о свете как о форме магии, о связи человека с космосом и морем и о том, почему маленький город может дать больше, чем мегаполис.
Редакция сайта
Редакция сайта

С 4 октября в подмосковном наукограде Черноголовка пройдет выставка-дрейф «Резонанс» — финальный проект I сезона арт-резиденции «Гало», где можно будет увидеть проект Марии Иньковой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Мне всегда было интересно все, что связано с волшебством — с чем-то, что выходит за пределы привычной реальности. Наверное, поэтому работа со светом так органично вошла в мое искусство. Свет сам по себе волшебство: невидимый и в то же время материальный, он проявляет форму, оживляет и связывает все со всем. Я родилась в небольшом городе Ханты-Мансийске, окруженном лесами и холмами. Думаю, именно эта близость к природе во многом определила мой взгляд: для меня естественно искать связь с миром, вслушиваться в его дыхание. С детства у меня была особая связь с морем. Каждый год я очень ждала встречи с ним. Для меня море — это огромная линза, которая преломляет солнечный свет, проводит его через себя и раздает энергию миру. Море соединяет небо и землю, работает как гигантский кристалл, через который космос разговаривает с человеком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас я живу в лучшем городе на земле — в Петербурге (смеется). Но, честно говоря, его ритм и масштаб часто бывают для меня тяжелыми. Я мечтаю о пропорции 80% жизни на природе и 20% в городе. Потому что город дает социальную энергию, а природа — тишину и созерцание. Петербург для меня — это вообще не совсем город, а особое таинственное пространство, которое я чувствую как живое существо. Но так же сильно, как я люблю общаться с людьми, я люблю быть наедине с природой. Здесь, в Черноголовке, во время резиденции я примерила на себя жизнь маленького города: лес совсем рядом, пешая доступность всего, тишина. Вернувшись потом на Петроградку, я подумала: как вообще возможно жить в таком шуме? Такой был контраст.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

У меня классическое, но очень полезное менеджмент-образование. Сейчас оно пригождается, чтобы жонглировать всеми задачами художника. Академия, в которой я училась, поддерживала творческих людей. Еще тогда я уже увлекалась фотографией, путешествовала по России как фотожурналист. Позже я работала коммерческим фотографом в своем живом стиле съемки, но задумывалась о фотографическом образовании. Так я поступила в «ДокДокДок» к Мише Доможилову и Феодоре Каплан. Я очень благодарна за этот опыт: он расширил мое понимание и показал, что фотография может быть искусством. После была череда непростых духовных перерождений, и вот я здесь, отвечаю на вопросы этого интервью-эссе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Я думаю, я гиперэмпат. Поэтому моя художественная практика связана с медитативным вглядыванием в стихии воды и солнца. Когда я переехала в Петербург, я часами гуляла и смотрела на воду, где солнце оставляет свои световые послания. Фотография для меня — это не просто картинка, а след света. В этом есть магия: свет касается материи, оставляет отпечаток, и этот отпечаток становится историей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Мне всегда был интересен внутренний свет — внутренний космос человека. Космос для меня — не абстрактная бесконечность, а такое пространство внутреннего отклика и тишины. Когда я познакомилась с идеями русских космистов, меня поразило, насколько они близки моему ощущению: мысль о том, что человек и Вселенная — единое целое, что эволюция не только биологическая, но и духовная. Космисты говорили о бессмертии, о единстве мира и человека. Я вдруг увидела: это именно то, что я чувствую в искусстве. Когда я работаю со светом, это всегда попытка ощутить связь с чем-то большим. Удивительно, но с Черноголовкой связан художник Виктор Черноволенко из группы «Амаравелла» — космистов, последователей Рериха. Когда я обнаружила этот факт, меня просто ошеломило: насколько сильно это совпало с моей темой здесь, в резиденции. В их манифесте есть строки, которые звучат для меня как отклик моего собственного искусства: «Наше творчество, интуитивное по преимуществу, направлено на раскрытие различных аспектов Космоса — в человеческих обликах, в пейзаже и в отображении абстрактных образов внутреннего мира».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Мой проект для черноголовской арт-резиденции «Гало» — Lucida Morgana (Световой мираж) — органично выкристаллизовался из опыта близости к природе и цепочки, казалось бы, случайных совпадений. Например, найденный в городе заброшенный ЗАГС с огромными советскими витражами (что! Вау!) стал пространством, где я решила экспонировать проект.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Lucida Morgana предлагает опыт естественного созерцания — восприятия мира без оценок, где каждый луч света и отражение рождают новую реальность. Работы ведут к истокам восприятия, где внутренний космос человека вступает в резонанс с внешним, открывая магию всеобщих связей. Фотография и видео-инсталляция становятся не инструментом фиксации, а средством преображения: статичное проявляется как динамичная энергия, способная к метаморфозе.