Как научиться рисовать с нуля, как создают обложки для книг и не только: интервью с Ales

Рассматриваем процесс изнутри
Виктория Артемова
Виктория Артемова
Старший редактор сайта
Как научиться рисовать с нуля, как создают обложки для книг и не только: интервью с Ales
Архивы пресс-службы

Брать в руки настоящую печатную книгу — ни с чем несравнимое удовольствие. И дело тут не только в «физичности» накопителя, но и в его красоте. А за эту часть всегда отвечали иллюстраторы — они, к слову, нередко оказываются в тени. Их имена не так уж часто оказываются на обложках. Но нам удалось пообщаться с одним из самых известных (на данный момент) иллюстраторов в нашей стране — Ales. Именно ее работы для МИФа и не только привлекли внимание культурного редактора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Grazia: Как давно вы занимаетесь иллюстрацией? Вы получили профессиональное образование в этой сфере? Сейчас с высоты своего опыта как вы думаете, насколько оно необходимо?

Ales: Активное рисование «для себя» началось в 2019 году, с фанарта по игровой вселенной. К книжной иллюстрации докатились позже, через год-другой. Никакого профильного образования у меня нет — были попытки в нежном возрасте отдавать меня в кружки, но ничем хорошим это не заканчивалось, у нас были либо споры с педагогами на гастрономической почве, либо меня оставляли в покое после первой же репродукции Рериха и разрешали делать что хочу в самом темном углу. В общем, дальше пары занятий дело не доходило, мне никогда не удавалось системно идти по программе, был свой взгляд на то, чем и как нужно рисовать, то есть, знаний в меня впихнуть взрослым так и не удалось, потому что в те времена больше хотелось лазать по деревьям, а учиться рисовать? Пф. Учиться можно математике, рисовать человек сам умеет, с рождения, вон хоть палкой на песке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас я думаю, что профессиональное образование именно в художественной области не является чем-то обязательным. Я периодически веду арт-курсы и зачастую «восстанавливаю» способность учеников рисовать, когда они приходят ко мне после художки зажатые, забитые правилами и требованиями до комплексов. Сдается мне, есть у нас в образовательной системе художественного направления некий пробел. Образование нужно, безусловно, и базовые знания той же анатомии нужны. Но по личному опыту могу сказать, что лучшего результата можно достичь, если человек двигается примерно в таком направлении:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. начинает рисовать от души, как велит фантазия, фиксирует собственные идеи;
  2. смотрит на пробелы, анализирует свои работы и ищет слабые места, смотрит, что не получается — а хотелось бы — что нужно подтянуть;
  3. целенаправленно идет изучать направление, необходимое для закрытия пробелов («у меня не получаются руки, изучу анатомию рук», «я не знаю, как лежат тени, надо бы в этом разобраться»)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И так далее. Если «подгружать» новые данные постепенно, воспринимаются они легче и человек берет только необходимое, нет ощущения, что тратишь время зря. Так можно и на курсы\мастер-классы разные приходить, с конкретной личной задачей, и просто искать в сети подходящие туториалы. Но это требует большой степени осознанности, конечно.

Grazia: Как вы придумываете иллюстрации для обложек книг?

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ales: Сложно ответить на этот вопрос на самом деле, потому что этот этап в моем весьма рациональном подходе к работе значится как «ну а тут у нас происходит магия». То есть, эфемерное «почувствуй» — оно именно здесь. Собираешь в голове весь сюжет, все эмоции от книги, концентрируешь, прессуешь, делаешь эссенцию метафор... и вот у тебя уже эскиз. Дальше идут понятные вещи: проработка, подбор цветов. Но именно этот этап — полностью чувственное волшебство. Полагаю, именно то, что называют творчеством.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Grazia: Вас не задевает то, что нередко работа художника-иллюстратора остается незамеченной?

Ales: Ничуть. Наверное, потому что со мной такого не случалось: как правило, меня зовут на проекты целенаправленно, уже познакомившись с моим творчеством и решив, что именно мой стиль подойдет к конкретной книге. То есть, меня изначально ждут и знают, в том числе аудитория издательства\писателя, чей проект идет в работу. Зачастую вообще заранее анонсируют как отдельное событие. Мне не приходится томиться в ожидании заметят\не заметят.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, каждый проект я освещаю на свою собственную аудиторию в соцсетях: показываю финал, рассказываю, как проходила работа, делюсь эскизами и закадровыми материалами. Соответственно, определенный фидбек я получаю от своих подписчиков — этого более чем достаточно. Свою аудиторию я ценю, и они в полной мере закрывают потребность в отклике.

Grazia: Что нужно сделать иллюстратору, чтобы издатель его заметил?

Ales: Ничего особенного, на самом деле: просто заниматься тем, что ты любишь. Регулярный прилежный труд и любовь к своему занятию со временем дадут восхитительный результат. Можно, конечно, напрямую писать издателям и предлагать свои портфолио, но без вышеописанных пунктов все равно ничего не получится — хотя бы, потому что портфель иллюстраций-примеров нужно для начала создать, а это как раз регулярный труд. Делаем для себя, самосовершенствуемся, радуемся жизни. Такой вот рецепт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Grazia: У вас за плечами несколько собственных книг. Что для вас сложнее — писать текст или иллюстрировать его? Что интереснее?

Ales: Интересны обе стороны процесса, безусловно, иначе одна из них давно была бы мною брошена. Но нет! И иллюстрации, и тексты, я люблю одинаково горячо. Тут еще надо сказать, что из-за дуальности моего творчества, к иллюстрации у меня немного «книжный» подход, я воспринимаю ее как способ рассказать историю. И также к текстам подход «иллюстративный»: я часто смотрю не только на смысл, но и на форму текста, играюсь ею. Эти две стороны выражения мысли действительно неразрывно связаны для меня, что иногда видно даже не метафорически, а вполне фактически: иллюстрация и текст переплетаются на книжных страницах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если говорить о сложности — не то, чтобы сложно, но определенно более трудозатратно работать над текстом. Иллюстрация банально создается быстрее, а вот текст требует многоступенчатой редактуры.

Grazia: Над чем вы работаете сейчас?

Архивы пресс-службы

Ales: В этом году планируется выход двух моих книг официально, через издательство: работа над первой уже, надеюсь, завершена, книга в печати, и к весне мы ждем ее готовенькой. Это «Мангуп», сказка с южным колоритом, которую как раз хорошо читать в жаркий сезон. А вторую пока не могу назвать — секрет! Ну и над своими самиздатными книгами постоянно веду работу, их у меня целое море, сейчас пишутся две параллельно, плюс два сборника рассказов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Работа в качестве иллюстратора отдельно — это дополнительная песня. Как правило, в месяц у меня несколько проектов в работе (от двух до десяти). Сейчас одновременно штук пять, по-моему, если ничего не забылось.

Архивы пресс-службы

Grazia: Какие у вас планы на будущее?

Ales: Будущее туманно! На самом деле, нет. Думаю, все так и будет: писательство, картинки, путешествия. Мне нравится моя жизнь, ее насыщенный, разнообразный, но вместе с тем стабильный уклад. Разве что кто-нибудь явится из-за горизонта со внезапным предложением ввязаться в новое необычное дело, как было у меня с предложением заняться арт-дирекшеном — такое мы любим, авантюры — это хорошо. Тогда, может, увидим меня и в новой роли какой-то.