«Когда в жизни есть любовь, то будет по душе и аскетичная обстановка в глубинке»: Надежда Михалкова о главной силе своей героини из «Беспринципных»

Давно полюбившийся огромному числу зрителей сериал Романа Прыгунова и Александра Цыпкина «Беспринципные» вышел за пределы киносервисов: теперь на больших экранах можно наблюдать за приключениями Славика, генерала с женой, Веры с ее альтер-эго Альбиной и других ярких персонажей. Шеф-редактор Grazia Оля Саленко пообщалась с исполнительницей одной из главных ролей Надеждой Михалковой — и узнала, что роднит актрису с ее героиней Верой, а что — категорически отличает.
Надежда Михалкова

GRAZIA: Надя, расскажите, как раскрывается ваша героиня в полнометражном фильме «Беспринципные в деревне»? Есть ли отличия от сериала в этом плане?

Надежда Михалкова: Драматургические отличия, безусловно, есть. Всех ждет большой сюрприз в кино. Но не могу сказать ничего больше – иначе это будет спойлер.

GRAZIA: Интересно, связано ли это с альтер эго вашей героини Веры, Альбиной. Честно признаться, мы про нее много говорили в интервью с вашими коллегами – Павлом Деревянко и Кристиной Бабушкиной. Расскажите, а как вы сами относитесь к этому персонажу?

Н. М.: В современных реалиях мы живем практически как роботы: работаем, отдыхаем, все по графику. Конечно, в такой системе периодически происходит сбой. Конкретно в случае с моей героиней Верой такое случается, когда она употребляет алкоголь. Но если сравнивать с собой, то лично я, когда выпиваю, так себя не веду (смеется). И тем не менее я уверена, что подобное альтер эго есть у каждого. Сейчас уже время такое, что мы для всего находим умные определения, а по сути, это же просто какие-то неконтролируемые переживания, которые в сегодняшнем мире мы привыкли скрывать, чтобы все было ровно. И любая эмоциональная встряска может считаться выходом альтернативной части личности. Потому что именно в таких ситуациях тебе вдруг становится неимоверно хорошо. Вот, допустим, ты можешь с детьми бегать и кидаться в снег, погружаться в игру.

А бывает наоборот: ты так возмущен чем-то, что твой милый сдержанный голос перестает быть таким, и ты начинаешь по-другому объяснять людям, чего ты от них хотел. И это все – проявление таких вот внутренних состояний, которые мы обычно мы сдерживаем за счет каждодневной стабильности.

Надежда Михалкова в фильме «Беспринципные в деревне»

GRAZIA: Кажется, именно поэтому имя Альбины стало нарицательным и пошло в народ.

Н. М.: Да, это так. Даже бывают случаи, что я приезжаю в какой-нибудь город, меня встречает водитель и спрашивает – «Альбина?». Я говорю – «Да, Альбина».

GRAZIA: А если абстрагироваться от Альбины и вернуться к вашей героине Вере – что общего с ней вы находите в самой себе?

Н. М.: Думаю, я привнесла в характер моего персонажа сдержанности и желания контролировать свою жизнь.

GRAZIA: Можете назвать других героев сериала, которые лично вам очень импонируют?

Н. М.: Ой, мне нравится персонаж Оксаны Акиньшиной. Мне она очень понятна и ясна, она гнет свою линию. Пытается сохранить семью «любыми способами», воспитывает детей и мужа (смеется), как может. Просто все остальные герои больше уходят в фарс – но в рамках жанра, конечно. И ты смеешься вместе с ними или над ними, но они все очень обаятельные, даже когда они делают ужасающие какие-то вещи.

GRAZIA: Меняются ли как-то характеры героев, когда с Патриарших прудов они уезжают в деревню?

Н. М.: Конечно, местные жители их немножечко приземляют другими взглядами на жизнь. И может быть, за счет этого герои станут уже не такими беспринципными, как были в городе.

GRAZIA: Задам вопрос, на который уже отвечали ваши коллеги: случалось ли вам в реальной жизни так же, как героям «Беспринципных в деревне», оказываться в ситуации резкого выхода из зоны комфорта?

Н. М.: Вы знаете, у наших героев случился такой эффектный выход, а не перенос в некомфортную зону. Я не могу сказать, что их взяли и переместили в какую-то социальную драму. Ну да, их вывезли из привычной среды обитания, но они все равно остаются и красочными, и красивыми. Надо понимать, что это кино, которое лишь частично имеет отношение к реальности.

А что касается лично меня, то со стороны может сложиться впечатление, что я человек «безудержного комфорта» – но это не совсем так. Конечно, я всегда буду добиваться чистоты и базовых удобств, чтобы мало-мальские потребности были закрыты, но я все-таки мама, и мы с детьми, например, ездим в путешествия в разные места, совершенно далекие по атмосфере от Патриарших прудов. И я не чувствую в этом никакого дисбаланса.

GRAZIA: Надя, а если вернуться к вашей героине, какие качества Веры можно назвать самыми сильными?

Н. М.: Мне кажется, самое главное качество моей героини — борьба за любовь. Несмотря на всю беспринципность, с которой она порой это делает. Поэтому Вера и спасается. По сути, каждый человек просто ищет любовь. Когда она есть в жизни, то будет по душе и аскетичная обстановка где-то в глубинке, где нет комфорта, к которому ты привык.

GRAZIA: А если говорить о спорных чертах характера этого персонажа – что бы вы обозначили?

Н. М.: Наверное, чрезмерную любовь к работе. Когда она не может определиться, что все-таки ей важнее – личное или профессиональное. И все силы бросает только на то, чтобы быть успешной. Ну и еще, конечно, порой Вера моделирует совсем беспринципные ситуации, чтобы добиться своей любви. Делает очень жесткие вещи.

GRAZIA: Да, борется Вера сильно: после просмотра второго сезона сериала «Беспринципные» в памяти еще свеж момент, когда она похищает своего возлюбленного Рому (в исполнении Юрия Колокольникова) на такси!

Н. М.: Да, я об этом и говорю. Понятно, что все эти истории находятся где-то над реальностью. Но если заглянуть вглубь, то единственное, что управляет Верой, – это то самое желание, которое всем нам близко. Признавая это или нет, мы все ищем любви и боремся за нее.

GRAZIA: Лучше не скажешь. Спасибо вам за честность в нашем разговоре!

Фильм «Беспринципные в деревне» — уже в кино!