«Критика перед соревнованиями только помогает»: Алина Загитова рассказала, как на самом деле относится к конкуренции и хейту в соцсетях

Алина Загитова присоединилась к новой кампании Puma с мотивирующим названием «Видеть только лучшее». Мы поговорили с фигуристкой о понятии успеха, о критике антифанатов и поддержке болельщиков, узнали, как она пережила последний год и расспросили, как создаются невероятные образы, которые спортсменка примеряет для выхода на лед.
Алина Загитова

GRAZIA: Кампания «Видеть только лучшее» посвящена новому восприятию успеха, которое значительно изменилось для нас всех за последний год. Что сегодня значит слово «успех» для вас?

Алина Загитова: Последний год был тяжелым для всего мира. Многие планы и проекты отменились, пришлось приспосабливаться к новой реальности. Сегодня успех для меня – это иметь возможность выступать, видеть счастливые лица моих болельщиков, которые приходят на меня посмотреть, и которые заряжают меня своей энергией. Вы знаете, я тоже отдаю частичку себя в каждом прокате, чтобы каждый зритель получил удовольствие и вдохновился моими программами. Это большая радость для меня.

GRAZIA: Болельщики каждый сезон с нетерпением ждут, в каком образе Вы будете выступать и представлять свои новые программы. Как Вы подбираете платья и костюмы для новой программы?

Алина Загитова: Да, знаю, костюмы девушек-фигуристок много обсуждают, и, честно говоря, это здорово. Значит, людям интересно фигурное катание. Болельщики стараются разобраться в технических элементах, компонентах, баллах, правилах, а также «разобрать» костюмы спортсменок в новом сезоне. Все как в модной индустрии! Ведь и в обычной жизни для девушек наряды – это всегда интересная тема. Мы любим пообсуждать, что сейчас модно, какие тренды актуальны, кто что носит (улыбается).

Что касается моих «фигурных» костюмов, то это очень важная часть образа программы, а над программой работает целая команда. Ведь фигурное катание – это спорт и красота. Костюм, как и музыка с хореографией, передает смысл и идею проката. Все должно гармонировать. Поэтому процессу создания и изготовления платья уделяется большое внимание при подготовке новой программы.

@azagitova

GRAZIA: У вас множество поклонников, но иногда поступает и критика в ваш адрес. Как относитесь к ней?

Алина Загитова: В некоторых случаях даже положительно. Перед соревнованиями критика мне помогает настроиться, по-спортивному разозлиться, сконцентрироваться. В соцсетях критика бывает разная, и у меня уже выработался иммунитет к плохим комментариям, которые, как правило, пишут анонимные пользователи. Но добрых комментариев моих болельщиков в разы больше, и это перехлестывает все.

GRAZIA: Как принять поражение?

Алина Загитова: Настроиться на победу.

GRAZIA: Помогает ли вам закалка из большого спорта в обычной жизни?

Алина Загитова: О, да. Спорт прививает самоорганизацию, целеустремленность, выносливость и преодоление сложностей. А также спорт – это здоровье. Я считаю, спорт должен быть частью жизни каждого человека. Пусть не профессиональный спорт, но регулярные зарядки и тренировки пойдут на пользу всем.

@azagitova

GRAZIA: Есть ли у вас секреты стойкого макияжа, которые вы применяете на льду?

Алина Загитова: Я очень люблю делать макияж и уделяю этому большую часть времени. И не только макияжу, но и уходу за кожей. Это для меня ежедневная рутина, которая приносит мне удовольствие — как утром, так и вечером. Я люблю экспериментировать, подбирать образы, смотреть, что лучше мне подходит – и, наверное, в этом и заключается главный секрет: пробовать и искать свое.