Лена Катина об участии в шоу «Маска»: «Обычно я избегаю проектов на конкурсной основе, но здесь мне было очень интересно!»

Экс-солистка группы «Тату» стала одной из наиболее ярких участниц в шоу «Маска». В одном из самых рейтинговых проектов телеканала НТВ она скрывалась за костюмом паука, и члены жюри распознали артистку не сразу. В эксклюзивном интервью Grazia певица рассказала о том, какие эмоции у нее остались от участия в проекте, что скрывалось за кулисами и как на самом деле она отреагировала на свое выбывание из шоу.
Лена Катина
Лена Катина
Roman Mischuk

GRAZIA: В шоу «Маска» вам достался довольно непростой костюм: в наряде Паука было очень сложно передвигаться. Как вам удалось вжиться в образ и отлично выступать, несмотря на дискомфорт?

Лена Катина: Костюм в «Маске» у меня действительно был достаточно сложный, я бы сказала сложносочиненный. В нем была куча деталей и, самое главное, в нем было крайне сложно двигаться. Удобнее всего было стоять на месте: даже два шага было сделать достаточно тяжело. Чтобы вжиться в образ, я перечитала кучу литературы про пауков. Костюм сам по себе был весьма изящным, даже величественным. Он обладал каким-то своим характером. Как только я его надевала, в меня словно вселялся этот характер, поэтому движения были такими «замедленными». Я считаю, что у меня был самый красивый образ на этом шоу. Его единственный минус, конечно же, в сложности передвижения. Что касается хореографии, например, то я не могла особо ничего на сцене сделать.

GRAZIA: Ваш привычный сценический образ не меняется годами. Никогда не было желания резко сменить имидж? Подстричь волосы, перекраситься в другой цвет и так далее?

Лена Катина: Честно говоря, мне не хотелось кардинально менять свой образ, потому что мне он нравится, мне нравится, как я выгляжу. Мне нравится мой цвет волос, мне нравится, что волосы длинные, мне это идет, мне это подходит, я себя так комфортно чувствую. Это я. Главное, чтобы внутреннее ощущение себя сочеталось с внешним видом. Если так и есть - зачем менять что-то?

Лена Катина
Лена Катина

GRAZIA: Хотели бы вы попробовать сотрудничество с кем-то из коллег по шоу и записать дуэт, как, например, Панда и Попугай?

Лена Катина: Честно говоря, я не собиралась делать дуэт с кем-то из участников. Но раз вы меня об этом спросили, я, пожалуй, подумаю в эту сторону.

Лена Катина
Лена Катина
SashaKosmos

GRAZIA: Какие эмоции остались от участия в проекте? Когда маска была снята, испытали удовлетворение или разочарование?

Лена Катина: От участия в проекте у меня остались исключительно положительные эмоции, мне было безумно интересно — хотя вообще я человек, который избегает проектов на конкурсной основе в качестве участника. Тем не менее, это было здорово. Появился шанс исполнить песни других артистов, попробовать себя в разных музыкальных жанрах. Это тоже помогает в дальнейшей карьере артиста: понимать, что тебе подходит, что тебе не подходит, на что ты способна, а что не очень хорошо получается.

Участие в шоу «Маска» – это серьезная работа, большой труд. Конечно, было достаточно сложно, но я, наверное, еще бы исполнила одну песню, которая у меня уже была готова, записана, номер был поставлен... После «Неба Лондона» я должна была исполнить композицию «Дельфины» группы «Муммий тролль». Выступление было бы просто шикарное, и мне немного грустно, что не удалось его показать. Но, кажется, я вполне органично и вовремя ушла с этого проекта, потому что меня уже узнали и дальше было бы бессмысленно придумывать, как сделать так, чтобы меня не рассекретили.

Лена Катина
Лена Катина
SergeKallashnikoff

GRAZIA: Было ли обидно, когда вас разоблачили члены жюри?

Лена Катина: Совершенно нет. С одной стороны, идея проекта заключается в том, чтобы тебя не узнали — ради этого нужно проворачивать определенные манипуляции с голосом. С другой стороны, для артиста очень важно, чтобы его узнали по голосу. Меня узнали, и это, в принципе, хорошо.

Лена Катина
Лена Катина

GRAZIA: Приходилось жертвовать совместным времяпрепровождением с семьей ради шоу?

Лена Катина: Участие в «Маске» было достаточно времязатратным, но я бы не сказала, что я жертвовала своим временем ради шоу. Моя семья привыкла к тому, что я постоянно езжу на гастроли, на съемки, поэтому нельзя сказать, что я была больше занята, чем обычно. Просто говорила: «У меня съемки» - и уезжала, делала все, что мне нужно. Потом возвращалась к сыну - он тоже привык, что мама все время в разъездах, для него это абсолютно органично.

GRAZIA: Кстати о семье: ваш бывший муж Сашо - из Словении. Можете рассказать об особенностях межнационального брака, если они есть?

Лена Катина: В моем случае это не слишком отличалось от брака с соотечественником, поскольку Сашо – славяносерб, а Сербия достаточно близка к нам, к России. Плюс мы с ним жили в Америке, поэтому у нас уже был немножко другой характер поведения, у нас не возникало каких-то культурных разногласий. Мне кажется, если вы любите человека, то любые трудности можно пережить - в разумных пределах, конечно.

Лена Катина
Лена Катина
SashaKosmos

GRAZIA: Как относитесь к тому, что вас часто ассоциируют именно с группой «Тату» — хотя вы уже много лет развиваетесь как сольная артистка?

Лена Катина: Я прекрасно отношусь к тому, что меня ассоциируют с «Тату», потому что это мое прошлое, это действительно грандиозный проект, который имел такой успех, как ни одна группа в России. Я горжусь тем, что была частью «Тату» - и до сих пор ею являюсь, так же, как и Юля Волкова. Поэтому в ассоциации с «Тату» нет ничего постыдного или обидного. Да, я сейчас сольный артист, да, у меня есть сольные альбомы, я постоянно выпускаю новый материал, новые песни. Есть люди, которые меня узнали именно как сольного артиста. Но я всегда буду оставаться Леной Катиной из «Тату», я — часть этого проекта. Просто теперь я пою свои песни. Это нормально, это развитие, и очень многие группы через это проходят.