Нынешняя выставка Salone Internazionale del Mobile, по словам организаторов, побила все рекорды посещаемости: на ней побывало почти 400 тысяч человек! Вне всякого сомнения, главным трендом сезона стал девиз британца Джаспера Моррисона – Simply Good Design («Просто хороший дизайн»). Этот принцип подхватили и его коллеги по цеху, демонстрируя не вычурные и неудобные арт-объекты, а вещи, которые с легкостью впишутся в любой интерьер и прослужат несколько десятилетий вне зависимости от модных веяний – именно о таких говорят «timeless». Grazia составила список лучших из лучших!
Миланский мебельный салон: iSaloni 2014


Дизайнеры-оригиналы Diesel (www.diesel.com/living) вовсю завоевывают интерьерное пространство. После выпуска мебельной линии, созданной вместе с Moroso, и коллекции светильников в соавторстве с Foscarini, они решили посотрудничать с производителем посуды – Seletti (www.seletti.it). Как результат – необычные стальные подсвечники Transmission в виде автомобильных подшипников и столовые приборы DIY, напоминающие разводные ключи (у ножей, вилок и ложек даже размеры соответствующие – от 10 до 13 см). В общем, получились брутальные и весьма ироничные объекты – чувствуется почерк Diesel!

Джанфранко Фраттини – ученик Джо Понти и один из протагонистов итальянского индустриального дизайна – спроектировал в 1950-х годах инновационную для своего времени библиотеку Albero. Она представляла собой крепящийся к полу и потолку металлический поршень (его высота могла варьироваться от 2,66 до 3,26 метра) с небольшими деревянными подвижными полками для книг и всяких милых безделушек вроде подсвечников, рамок или ваз. В 2014-м бренд Poltrona Frau (www.poltronafrau.com) дал второе рождение мало кому известному до сих пор объекту дизайна. Эта скульптурная композиция, без сомнения, призвана занять центральное место в доме!

Поклонники ярких разноцветных образов Emilio Pucci наверняка оценят жизнеутверждающие интерьерные решения Bisazza (www.bisazza.com)! Совместно с модным домом марка представила коллекцию мозаичных настенных панно Bisazza Wears Emilio Pucci. Их орнаменты в точности повторяют культовые принты 1970-х, принесшие дизайнеру Эмилио Пуччи мировую известность.

Еще один модный бренд – Bottega Veneta (www.bottegaveneta.com) – продолжает деликатную экспансию на интерьерные просторы. Новая мебельная коллекция получилась невероятно элегантной и изысканной. Сильные стороны линии – идеально выверенные формы и оригинальное сочетание материалов. Так, например, дубовый шпон, оказывается, прекрасно уживается с муранским стеклом, полированным металлом и кожей.

Дэвид Аджайе – надежда британской архитектуры и один из самых титулованных мастеров своего дела – попробовал себя на поприще дизайна. Он спроектировал свою первую коллекцию мебели Washington для марки Knoll (www.knoll.com). Скульптурные, графичные предметы напоминают природные явления: извержение вулкана или наступление осени, которое символизирует сломанная ветка дерева с последним листом.

В интерьерной линии Hermès (www.hermes.com) пополнение – предметы мебели, созданные по эскизам великого французского декоратора 1920-х годов Жан-Мишеля Франка! Еще одна новинка – первая коллекция светильников Hermès en Lumière: напольных, настольных, подвесных, уличных (последние заряжаются от розетки и могут автономно работать до 5-6 часов!). Grazia особенно понравилась модель Pantographe авторства Микеле де Лукки: за основу взят настольный инструмент архитекторов для черчения планов и карт в разных масштабах (пантограф). Кстати, кожаные абажуры и даже шнуры изделия прошиты специальным швом, который повторяет стежки на седлах и сбруях. Вот они, узнаваемые детали Hermès!

Идеальные пропорции, лаконичность и законченность образа – комод Dakar марки Emmemobili (www.emmemobili.it/web) совершенен! Его главная особенность – «ребро», насквозь пронизывающее фасад модели. Оно выполнено из лакированного дерева и полированного металла (с внутренней стороны), но несет не только декоративную функцию: служит в качестве ручек дверей.

Стенд Vitra (www.vitra.com) запомнился Grazia сразу несколькими премьерами – остановимся, пожалуй, на двух самых ярких. Во-первых, это переиздание роскошной коллекции текстиля, созданной по эскизам легендарного архитектора, дизайнера и графика середины XX века Александра Жирара. Стилистика и колористика традиционных орнаментов, собранных им в разных уголках мира, не теряют актуальности и по сей день. Причем в современной трактовке рисунки красуются не только на тканях, но и на масштабных декоративных панно. Последние, кстати, могут выполнять вполне утилитарную функцию – разделять пространство. Другая впечатляющая новинка – стеллаж-ширма Planophore британского дуэта Edward Barber & Jay Osgerby. Вертикальные поворотные элементы служат держателями для книг и журналов и в то же время могут наглухо закрыть обзор в соседнюю зону. Кстати, на создание этого предмета дизайнеров вдохновили лопасти первого самолета братьев Райт.

Торд Бунтье дал волю фантазии и придумал идеальный, с его точки зрения, интерьер для апартаментов на 22-м этаже манхэттеновского небоскреба. Почему он остановился именно на этой цифре, дизайнер так и не ответил, видимо, двойка – его любимое число. Мебель из коллекции The 22nd Floor, выпущенная маркой Moroso (www.moroso.it), – это алюминиевое основание, стальные элементы и детали из кориана (они как нельзя лучше подчеркивают индустриальную эстетику Нью-Йорка). А вот шерстяные чехлы на сиденьях и мраморные столешницы придают легкий буржуазный флер.

Испанка Патрисия Уркиола разработала для бренда Gandia Blasco (www.gandiablasco.com) концептуальную коллекцию Bandas Space. Предметы мебели легко адаптируются в любом пространстве – благодаря составным элементам разного размера, которые каждый комбинирует по своему усмотрению. Нельзя не отметить и необычные текстильные чехлы – они крепятся к мягким модулям с помощью липучек, а затем плавно переходят в ковровое покрытие.
ФОТО: АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ