Музыка как фон: кто слушает lo-fi, и кто его создает

И почему это далеко не обычный жанр
Виктория Артемова
Виктория Артемова
Старший редактор сайта

Lo-fi и эмбиент за последние пару лет перестали быть обычными музыкальными жанрами, а стали полноценным культурным феноменом цифровой эпохи. Именно эти два музыкальных направления лучше всего отражают нашу необходимость отдохнуть от постоянного информационного шума, подстегивая наше желание сосредоточиться на одной важной задаче. Многие люди сталкивались с этими жанрами и даже слушали соответствующую музыку, но никогда не задумывались о том, насколько она популярна и востребована.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@sina.anjulie

Звуковой пейзаж

У меня во время учебы в школе была довольно забавная привычка — я слушала радио Maximum в пути, а потом записывала исполнителей, которые мне нравились или, в более редких случаях, записывала время, когда звучала композиция, а потом тщательно искала ее название. Тогда весь мой мозг был сосредоточен на поглощении новой сложной музыки. Однако со временем я попросту перестала так делать. Почему? Все легко — мир переполнился довольно агрессивным информационным шумом и сложной музыкой. А работать под те жанры, которые я люблю, попросту невозможно. И уже несколько лет я занимаюсь работой либо в режиме полного шумоподавления, либо с lo-fi в наушниках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раньше lo-fi и эмбиент считались довольно нишевыми жанрами. Сейчас — их слушают миллионы, если не миллиарды людей по всему миру.

Lo-fi (от low fidelity — низкое качество) — музыка, которая звучит так, будто ее записали на старую кассету. Она сопровождается легкими шумами, потрескиванием винила, сама мелодия может казаться простой. Медленный ритм, повторяющиеся семплы, отсутствие вокала (или его отдаленное присутствие) — все это основные признаки lo-fi.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@imalenamills
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эмбиент — музыка, которая погружает вас в определенную атмосферу. Чаще всего это плавные звуки, отсутствие явного ритма, акцент на ощущениях. Нередко в таких композициях можно услышать шум дождя или отдаленный гул города.

Оба эти жанра похожи в своей конечной цели — они погружают вас в определенную атмосферу, словно в пузырь. Но при этом слегка различаются по звучанию.

Среди основных потребителей такой музыки — студенты и фрилансеры, которым музыка позволяет заглушить внешний шум. Также lo-fi неплохо подходит для людей с тревожностью — повторяющиеся звуки успокаивают, дают засыпать. Геймеры и читатели нередко составляют плейлисты с такой музыкой. Уже эти категории дают понять, насколько востребован жанр lo-fi.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как работает lo-fi

@chloefrater
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Простая и ненавязчивая музыка вытесняет из вашей головы блуждающие мысли, благодаря чему вам становиться сложнее отвлекаться. А это крайне важно для людей, которые много работают головой. К тому же lo-fi работает с нашим чувством ностальгии — треск винила и шум кассет подсознательно создают вокруг нас более уютную и комфортную атмосферу. Но одна из главных особенностей — отсутствие сюрпризов. Громкие вокальные партии, внезапная смена мелодии, сбивающие с толку биты — все это заставляет наш мозг обращать внимание на музыку, которую мы слушаем. Но в lo-fi вы этого не найдете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Немаловажную роль играет то, что «домом» для lo-fi стал Youtube. Большая часть соответствующих радиостанций доступна постоянно, а в чате вы можете найти людей со всего света, который точно так же, как и вы, заняты работой или учебой. Так что поклонники lo-fi — это полноценное сообщество, в котором вы не будете чувствовать себя одинокими.

Кто создает lo-fi

Подавляющее большинство композиторов в этом случае — анонимные продюсеры-одиночки. Студенты, дизайнеры, программисты или просто энтузиасты музыки со всего мира. Поскольку lo-fi — простая музыка, она не требует особенных знаний, лишь немного «наслушанности» и опыта. Семплы берут из старых джазовых или соул-записей, накладывают поверх расслабленный бит, добавляют характерные звуки — дождь, винил, шум кассеты, — через специальные плагины, и готово.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@martineakersveen

Позднее эти многочисленные работы обрабатывают «кураторы» — владельцы наиболее известных стримов, например Lofi Girl. Они принимают треки, отбирают лучшие, создают стримы, формируют плейлисты на различных платформах. Так что lo-fi можно назвать самым демократичным жанром — и вы становитесь его частью, как только включаете стрим.