Наталья Ремиш о том, как добиться всего и ничего не потерять

Писательница @natalia.remish о том, как все удачно складывается.
Grazia
Grazia
Наталья Ремиш о том, как добиться всего и ничего не потерять

Успех долгие годы в нашем обществе оценивался через материальные достижения. Как всего добиться? Наши родители считали, что только получив высшее образование. А без высшего, пугали нас, можно стать только дворником. Мы заканчивали институты и определяли задачи: заработать на поездку за границу, купить машину, квартиру, выйти замуж за обеспеченного человека. Мы вступали в конкуренцию с друзьями и сокурсниками, а также с миллионами других людей в борьбе за место под солнцем и, если проигрывали, чувствовали себя уязвленными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но, к счастью, все меняется, возможно, пока незаметно для большинства, но все же движение есть. Гедонизм, ориентированный на достижение счастья через получение удовольствия и благ, сменяется эвдемонизмом, где уровень счастья зависит от людской гуманности, раскрытия собственного потенциала и возможности развивать духовные связи.

Об этом же говорят результаты исследования, которое в ХХ веке проводилось в США. Тогда ученые попытались понять, от чего зависит уровень счастья. На протяжении 70 лет они брали интервью у одних и тех же людей. В начале эксперимента это были дети из совершенно разных районов и, соответственно, разных социальных слоев, а под конец – пожилые люди, судьбы которых сложились по-разному. Кто-то не справился с алкоголизмом, а кто-то стал президентом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если внимательно изучить итоги данного опыта, изменения в обществе становятся объяснимыми. Счастливее всех стали те, кто сформировал глубокие значимые связи, обеспечившие наличие действительно близких людей рядом – тех, с кем можно проводить время, говорить или просто молчать. Никакие финансовые блага в качестве индикатора счастья не упоминались. Даже теми, кто в начале жизни мыслил именно так.

В современном мире инноваций к привычному постулату «не в деньгах счастье» западные ученые добавляют саморазвитие и возможность воплотить в жизнь имеющийся потенциал. Человеку теперь важно не просто быть «как все» – именно так жили наши мамы и бабушки, но и создавать что-то самостоятельно, становиться автономной, креативной единицей, даже если продукт производства получится интересным только узкому кругу лиц. Процесс или результат? Важно и то и другое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если объединить все пункты, то в ближайшее время абсолютно счастливыми будут те, кто сможет реализовать свой потенциал, делать что-то социально значимое и окружить себя поддержкой близких людей. И чем больше таких новаторов появится в обществе, тем быстрее будет развиваться социальная сфера, призванная помочь тем, кто в этом нуждается. И если траектория изменения не сделает резкий поворот в сторону ухудшения, нас ждет мир, в котором градус трагизма начнет снижаться, а уровень удовлетворенности жизнью расти. Прекрасный мир!