Откуда пошла традиция чокаться бокалами?

Практически любое застолье, будь то дружеские посиделки или большой праздник, сопровождается звоном сдвигаемых фужеров. Это такая же традиция, как и торт со свечами на день рождения. Выясняем, что скрывается за этим обычаем.
Теги:
Согласно одной версии, чоканьем отгоняли злых духов
Согласно одной версии, чоканьем отгоняли злых духов
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любопытно, что бокалами чокаются почти во всех странах. Поэтому «прародителя» этой традиции определить сложно. Есть несколько версий ее происхождения.

Согласно одной, чокаться стали, чтобы отогнать злых духов и нечистую силу. Раньше люди считали, что на торжествах полно нечисти, и чтобы ее отпугнуть, сидящие за столом с силой сдвигали металлические кубки. Громкий звон пугал незваных гостей, и они не мешали всеобщему веселью и празднику.

Другая гипотеза связана с рыцарством. По легенде, король Франции Карл I приглашал на застолья рыцарей, отличившихся в боях. Они пододвигали свои кубки в центр стола и стучали ими друг о друга, что символизировало их дружбу, единство и уважение.

Другая версия этой традиции ходит корнями во времена расцвета рыцарства
Другая версия этой традиции ходит корнями во времена расцвета рыцарства
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одна версия уходит корнями в Средние века. Тогда таким образом проверяли, можно ли доверять близкому окружению. Так как борьба за власть была очень ожесточенной, правителей могли отравить. Самый простой способ — подсыпать в яд в вино. Поэтому во время пира стали чокаться, да так сильно, чтобы содержимое расплескивалось по всем бокалам. Так что избежать возможного отравления не удалось бы никому. Если кто-то отказывался это делать, то сразу же попадал под подозрение.

Считается, что чоканьем проверяли, можно ли доверять близкому
Считается, что чоканьем проверяли, можно ли доверять близкому
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В каждой стране, к слову, у традиции имеются свои определенные особенности. Например, в Китае человек более высокого статуса держит свой бокал выше других. Во Франции и Швейцарии смотрят в глаза каждому присутствующему, с которым чокаются. В России сначала просто поднимают бокалы и говорят тост, а уже потом чокаются. В Японии это делать и вовсе не принято.