Почему нам все сложнее слушать новую музыку и можно ли это исправить

Разбираемся вместе
Виктория Артемова
Виктория Артемова
Старший редактор сайта

Порой кажется, что чем больше проходит времени, тем сложнее нам открывать новые для себя песни. Конечно, этот феномен срабатывает не всегда и не со всеми, но все же многие люди периодически ловят себя на неспособности послушать новый альбом даже тех групп, которые им всегда нравились. Почему так происходит?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-первых, у вас может быть сформирован основной музыкальный вкус. Как говорят некоторые эксперты, это происходит от 13 до 25 лет — это связано с тем, что именно в этот период впечатления сильнее всего закрепляются в памяти. Практически вся музыка, которую вы слушаете в тот период, будет связана с определенными событиями, людьми или целыми эпохами жизни. Именно поэтому может казаться, что песни, которые вы слушали тогда, звучат более лично и интимно для вас.

@lisaalexandraa
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-вторых, с возрастом меняется еще и нейробиология. Мозг становится менее пластичным, но взамен мы получаем более стабильные нейронные сети. Таким образом, слушать, смотреть и читать что-то знакомое становится проще и приятнее — такое своеобразное повторение напоминает быстрый дофамин. Новая музыка же поначалу может восприниматься как шум — мозгу требуется больше времени, чтобы уловить мелодию и ритм.

Важную роль играет социальный фактор. Если раньше мы оставляли песни на «стенах» друг у друга ВКонтакте, делились плейлистами из last.fm и даже формировали небольшие сообщества поклонников определенных групп, то сейчас связей между людьми все меньше. При этом музыкальные платформы, работающие по принципу алгоритмов, быстро привыкают к тому, что вы не слишком любите открывать для себя новое, и продолжают «подкидывать» вам уже знакомые треки: из той же эпохи, того же стиля, того же исполнителя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли это исправить

@olivecooke

Слушать новую музыку — еще один способ тренировать свой мозг. И сделать это действительно реально. Главное — не пытаться давить на себя и начинать с малого.

Слушайте по одной новой песне в день. Перегружать себя целыми альбомами или большими подборками — явно не лучшая идея, ведь вы ищете позитивных эмоций, а не ощущений «преодоления».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сразу выстраивайте контекст. Слушайте новую музыку в разных обстоятельствах: в путешествиях, во время занятий спортом, на работе. Если вы будете параллельно получать дополнительные эмоции, то песня закрепится у вас на эмоциональном уровне.

Начните с уже знакомых групп. Наверняка есть множество артистов, у которых вы слушали только один альбом или несколько песен. Попробуйте изучить другое творчество этих же исполнителей.

@veneti.a
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сходите на концерт. Зачастую музыка, которую вы слышите вживую, вызывает у нас куда больше впечатлений. А может быть она пробудит желание услышать и другие композиции этого артиста.

Перемешивайте старое и новое. Составляйте плейлисты, в которых новые композиции будут соседствовать с хорошо знакомыми и давно любимыми.