Профессия официанта появилась еще в древние времена. Считается, что ей около 6000 лет. Первые официанты трудились в Древнем Египте — об этом свидетельствуют фрески, на которых слуги фараона подавали ему различные угощения.
Почему официанты всегда держат одну руку за спиной?

Так почему рука официанта находится за спиной? Эта традиция уходит корнями во времена Древнего Рима. Тогда застолья проводились с участием большого количества прислуги, которая подавала напитки и блюда. В древние времена люди, которые были у власти и имели высокий социальный статус, очень боялись за свою жизнь, поэтому с подозрением относились к незнакомцам, особенно если у тех был прямой доступ к провизии.

Властители опасались, что их отравят, поэтому слуги должны были оставлять одну руку свободной, а вторую (как правило, левую) убирали за спину и связывали. Таким образом, человек, находившийся в поле зрения, не мог подмешать яд в напиток или еду.
Сейчас, конечно, посетителям даже в голову не приходит, что официант может их отравить, но обычай тем не менее сохранился, и его значение хоть и изменилось, по сути, несет в себе тот же смысл. Рука, спрятанная официантом за спину, символизирует возможность насладиться пребыванием в ресторане и хорошо провести время. Официант так показывает гостям, что не причинит им никакого вреда. Убирая руку за спину, он выглядит еще надежнее и выражает уважение к клиентам.
