Если в далеких нулевых ромкомы считались едва ли не guilty pleasure, то со временем мы стали относиться к этому жанру с куда большим уважением. А все потому что осознали, что они не только дарят нам быстрый дофамин, но еще и увидели, насколько сложно снять хорошую романтическую комедию, наподобие «Ноттинг-Хилл». То, что зрителю кажется простым и легким, на самом деле вызывает огромные проблемы как у сценаристов, так и у режиссеров. Почему? Потому что в последнее время у них получается снимать либо смешно, либо про любовь, но никогда вместе. Эта проблема, к слову, существовала и раньше — в нулевых, когда этот жанр доминировал в кинотеатрах, на каждый хороший ромком приходился десяток крайне посредственных. Но хотя бы этот один был действительно крутым. Где же этот выдающийся пример сейчас?
Почему современные ромкомы безнадежно проигрывают лентам нулевых

Из последних наиболее удачных ромкомов обычно приводят «Кто угодно, кроме тебя» с Сидни Суини в главной роли. Но, согласитесь, этот фильм даже близко не стоял рядом с, например, «Отпуском по обмену». В общем, приходится признать, что, несмотря на появление самых разноплановых картин, жанр романтической комедии страдает, а фильмы, которые выходят в этом жанре, совершенно ему не соответствуют. В них отсутствует либо история любви, либо юмор.
Вы можете попытаться оспорить то, что жанр постепенно умирает — и действительно, есть ряд относительно неплохих, но крайне малоизвестных ромкомов, снятых за последние годы. Вот только у них нет практически никакого продвижения в социальных сетях, а узнать о них можно либо случайно, либо с помощью сарафанного радио. Так или иначе, они крайне редко доходят до массового зрителя.

У ромкома как жанра множество проблем. Самая первая и наиболее очевидная — политика крупных студий и стриминговых сервисов. Кинобоссы рассчитывают на большую прибыль из кинотеатров, и в этом случае снимают зрелищные блокбастеры. Кинотеатры после пандемии в целом страдают из-за недостатка зрителей, так еще и поведение зрителей изменилось — никто сейчас не пойдет на романтическую комедию в кино, даже если там снимутся Джордж Клуни и Джулия Робертс. Хотя раньше аншлаг был бы гарантирован. Теперь зрители осознают, что на большом экране стоит смотреть разве что на выдающиеся блокбастеры, изобилующие визуалом — ромкомы, как вы понимаете, этим не слишком славятся. К слову, мы не так давно писали о «Голом пистолете» и говорили, что и чистая комедия постепенно отмирает как отдельный киножанр. То, о чем мы сейчас сказали, одна из причин для этого.

Еще одна очевидная причина — кризис идей. Действительно хорошая романтическая комедия начинается со сценария, с одной фабулы, которая должна не только дать вам рассказать историю любви, но при этом добавить в нее приличную дозу юмора и смешных ситуаций. Вспоминаем тот же «Отпуск по обмену» — две разочарованных в отношениях женщины оказываются одни незадолго до Рождества, и это настолько выбивает их из колеи, что они решают сбежать куда подальше. В результате британка (Кейт Уинслет) едет в Лос-Анджелес, а американка (Кэмерон Диас) — в британскую провинцию. Только представьте, сколько различных шуток о языковой разнице между «американским и британским» английскими авторы могли позволить себе уже на этом этапе? В общем, да, разница между британской и американской культурами — благодатная почва не только для юмора, но и для развития любовной истории, ведь порой притягиваются именно противоположности.

Еще один аспект, о котором довольно часто говорят интернет-пользователи в последнее время — смерть романтической любви как основной темы для большого кино. Да, отношения между мужчиной и женщиной регулярно освещаются в кинематографе, но они лишь дополнительный фон для развития истории главных персонажей или работают в качестве «мотивации», как, например, в «Бруталисте». Некоторые считают, что это отсутствие романтики связано с тем, что поколения сменились, и «мужчины уже не лазят в окна к любимым женщинам». И нет, мы не считаем романтикой «Материалистку» — она вообще получилась крайне странной и неоднозначной, а романтической легкости, которую мы ищем в ромкомах, там совершенно нет.
Так что нам остается в очередной раз пересматривать «Как Гарри встретил Салли» и надеяться, что хотя бы в авторском кино ромкомы продолжат свое существование.