Единственная дочь Сергея Бодрова, 23-летняя Ольга, снялась в эксклюзивной фотосессии для Grazia

25 лет назад на экраны вышел фильм «Брат», который превратил Данилу Багрова в национального героя, а Сергея Бодрова – младшего сделал невероятно популярным. В прошлом году главным открытием «Кинотавра» стала дочь актера Ольга Бодрова, получившая приз за лучшую женскую роль в картине «Море волнуется раз» Николая Хомерики. Мы поговорили с молодой актрисой о том, почему ей интересно бросать себе вызов, а еще о любви и правде.
На Ольге: твидовые жакет и юбка, кожаные босоножки – все Chanel; кольца из белого золота с бриллиантами и кольцо из желтого золота – все Coco Crush, Chanel Fine Jewelry.
Для макияжа использовались (здесь и далее): тональный флюид N°1 de Chanel, B20, гель для бровей Le Gel Sourcils de Chanel, 350 Transparent, румяна- хайлайтер Blush Lumieˋre, Brun Roussi, стик-хайлайтер Baume Essentiel, Ensoleilleˊ, помада Rouge Allure L’Extrait, 872 Rouge Acsendant – все Chanel

GRAZIA: Ольга, в фильме «Брат-2» есть знаменитая фраза, сказанная Данилой Багровым, которого сыграл ваш отец: «Я вот думаю, что сила в правде, у кого правда, тот и сильнее». А в чем эта правда, по-вашему, заключается?

Ольга Бодрова: Думаю, что смысл фразы не совсем в этом, а в том, что правда и есть высшая сила человека. Для меня правда в любви.

GRAZIA: Правдой мы зачастую считаем то, во что верим, или то, что для нас удобно...

Ольга Бодрова: Я бы не сказала, что это то, что удобно. Это то, что необходимо и без чего жить невозможно, веришь ты в это или нет.

GRAZIA: По-вашему, насколько правда нужна?

Ольга Бодрова: Она нужна всегда. Люди во все времена по сути своей одни и те же, они любят, тоскуют, плачут, предают, радуются. Об этом мы пытаемся говорить в театре и в искусстве в целом, поэтому так часто обращаемся к прошлому. Ведь оно неотделимо от настоящего. Поэтому «сегодня» для меня это и есть «всегда».

GRAZIA: Доказывать и бороться за свою правду есть в вашем характере?

Ольга Бодрова: Это зависит не от характера, а от ситуации. Где-то буду доказывать, где-то уступлю.

GRAZIA: Расскажите, случались ли моменты, когда вы на съемках были с чем-то не согласны и спорили с режиссером?

Ольга Бодрова: Творческий спор – это нормальный процесс, но в принципе я послушная актриса. Для меня самое главное – доверие к режиссеру. За него иногда приходится сражаться методом проб, ошибок, глупостей, но я всегда всеми силами стараюсь понять режиссера, получить это доверие и работать на общее дело. Актер и режиссер могут спорить, искать, пробовать, но только для того, чтобы вместе что-то найти, а не за тем, чтобы кто-то вышел победителем.

GRAZIA: Ольга, хотела спросить вас об отце. Несмотря на всенародную любовь, Сергей Бодров не считал себя актером. Как вы думаете, почему?

Ольга Бодрова: Потому что не считал. Он очень точно отвечает на эти вопросы в своих интервью и говорит, что артист начинается на сцене и, чтобы быть артистом, нужно посвятить всю свою жизнь жертвенной зависимости. А у него были другие идеи.

На Ольге: твидовые жакет и юбка, кожаные босоножки – все Chanel; кольцо из белого золота с бриллиантами, кольцо из желтого золота с бриллиантами – все Coco Crush, Chanel Fine Jewelry

GRAZIA: А что для вас актерство и как вы выбрали эту профессию?

Ольга Бодрова: Эта профессия – образ жизни, определенный склад человека. Для меня это предельное внимание к миру и к людям, возможность разглядеть что-то, а потом поделиться с другими. Я очень люблю театр, его атмосферу, коллектив, который создает произведение и становится единым целым. Для меня очень важна ансамблевость – здесь не выжить в одиночку. Я выбрала эту профессию, потому что однажды поняла, что не хочу и не могу заниматься чем-то другим всю жизнь, – тут нет рационального ответа и объяснения. Мне страшно жить и работать не в удовольствие, считать дни до выходных, ждать, когда закончится рабочая неделя, – это не укладывается в мою парадигму жизни, поэтому я выбрала жить не так.

GRAZIA: Давайте поговорим про ваш дебютный фильм – картину «Море волнуется раз». Когда вас утвердили, не было рефлексии, что, мол, я не справлюсь?

Ольга Бодрова: Конечно, была, есть и, надеюсь, будет. Это абсолютно естественные и нормальные чувства для любого артиста. Для меня ощущение, что все получается, намного страшнее, чем волнения и сомнения. Потому что если я справляюсь, значит, я остановилась и мне некуда дальше двигаться. Поэтому, конечно, не справляюсь, и слава богу. Прелесть моей профессии в возможности бесконечно себя изучать, развивать и получать знания.

GRAZIA: Расскажите про съемки – судя по всему, у вас сложилась очень теплая атмосфера.

Ольга Бодрова: Да, это так! На площадке мы слушали и слышали друг друга и относились с теплотой и нежностью. Я подружилась со всеми. У режиссера Николая Хомерики и у своих партнеров Валеры Степанова, Юлии Ауг и Андрея Смолякова я училась невероятной чуткости и быть внимательными друг к другу. Но главный урок, наверное, в том, что никогда не стоит суетиться и торопиться.

На Ольге: хлопковый топ, твидовая юбка – все Chanel; кольцо из белого золота с бриллиантами и кольцо из желтого золота с бриллиантами – все Coco Crush, Chanel Fine Jewelry.

GRAZIA: Волновались на красной дорожке?

Ольга Бодрова: Да, но, скорее, не из-за красной дорожки, а из-за того, что нам предстоит увидеть фильм, который мы создали с большой любовью, а это трепетный и ответственный момент.

GRAZIA: Ольга, как вы выбираете проекты? Считаете, что молодой актер должен хвататься за все, чтобы стать узнаваемым, или подходить очень избирательно?

Ольга Бодрова: Я не выбираю проекты, проекты выбирают меня. Если я могу подойти на роль, меня зовут на пробы и смотрят. Дальше – отбор: ты проходишь или нет. Я думаю, это личный выбор каждого человека и артиста: на что соглашаться, а на что нет.

Я не могу дать универсального ответа, ведь для кого-то важно количество ролей или возможность попробовать себя в разных жанрах, а у кого-то личные принципы, куда он готов идти, а куда нет, по множеству причин.

GRAZIA: С кем вы советуетесь по поводу работы?

Ольга Бодрова: Прежде всего с собой и со своей интуицией. Если интуиция не подсказывает, то, конечно же, обращаюсь к близким, к мужу, к маме.

GRAZIA: Как Сергей Бодров – старший относится к вашим ролям, хотели ли вы поработать вместе? Что-то обсуждали?

Ольга Бодрова: Дедушка относится к моим работам с нежностью и любовью, всегда меня поддерживает. Да, мы хотим поработать вместе, у нас были планы, но пока не складывается по разным причинам.

На странице слева на Ольге: твидовые жакет и юбка, кожаные туфли – все Chanel; колье из желтого золота с бриллиантами, кольца из белого золота с бриллиантами и кольцо из желтого золота с бриллиантами – все Coco Crush, Chanel Fine Jewelry

GRAZIA: Ольга, вы также работаете в театре «Мастерская Петра Фоменко». Считается, что сцена более правдива, нежели камера. Наверняка был трепет перед первым выходом на сцену, со- хранился ли он сейчас?

Ольга Бодрова: Конечно, он был и есть сейчас. Я никак его не преодолеваю, потому что это невозможно. Выходить на сцену – большая ответственность. Без трепета это становится работой, а для меня это страшно, потому что я верю в живой процесс, который рождается в театре.

GRAZIA: Вы сыграли Лару в спектакле «Доктор Живаго». Ваше отношение к персонажу?

Ольга Бодрова: Отношение к Ларе у меня уважительное и нежное. Она намного интереснее и сильнее, чем я, а моя задача – попробовать до нее дотянуться. Но это все равно я! И самое сложное – услышать себя, не заиграться.

GRAZIA: Роман Пастернака через чувства героев помогает понять что-то про себя. Возможно, вы что- то открыли в себе?

Ольга Бодрова: О, конечно, я открыла в себе целый мир. Но он уже слишком мой, чтобы им делиться. Пастернак – удивительный автор, он расширяет судьбосплетения и выносит за пределы рома- на и спектакля. Я нашла очень нужных людей и очень нужные мне чувства, за что безмерно благодарна и Пастернаку, и нашему спектаклю.

Волосы: Маргарита Ханукаева. Макияж: Эрнест Мунтаниоль, ведущий визажист Chanel в России и СНГ. Ассистент фотографа: Дмитрий Суворов @boldmoscow. Ассистенты стилиста: Виктория Казарян, Анастасия Баранова. Продюсер: Яна Савина. Ассистент продюсера: Филипп Лобачев

GRAZIA: В театре наиболее ярко проявляется зависимость, о которой говорят актеры? Тяготит ли вас ожидание роли?

Ольга Бодрова: Она проявляется во всем. Актер зависит от того, пригласят ли его в новую постановку, от театрального расписания и репертуара, от своего настроения и самочувствия каждый день, от режиссера, от партнера, от материала, от текста. Ожидание роли не тяготит, а, скорее, вызывает тот же трепет. Что тебе доверят попробовать? Какие миры ты будешь открывать? Насколько соединишься с ролью?

GRAZIA: Недавно вы приняли участие в проекте «Карамора» Данилы Козловского, где исполнили роль без слов. Насколько это сложно?

Ольга Бодрова: Роль без слов – своего рода актерский вызов. Для меня это жутко интересно. Для актера текст – одно из основных средств выразительности, но далеко не единственное. Когда текста нет, ты должен быть еще более включенным в ситуацию, еще внимательнее воспринимать партнеров, еще тщательнее проживать весь процесс изнутри. Данила очень требователен на площадке, ему важно, чтобы актеры проявили себя в своих ролях. Мы продолжали работать, пока не добивались нужного результата. В сериале очень много сложных массовых сцен, и, для того чтобы они получились, необходимо всем участникам процесса совпасть друг с другом не только по географии перемещений, но прежде всего по эмоциям, по включенности, по наполненности. В этом проекте невероятный актерский состав, и для меня большая честь сниматься с артистами такого уровня, учиться у них, смотреть, как работают они.

На Ольге: кожаный комбинезон, Chanel; серьги из белого золота, Coco Crush, Chanel Fine Jewelry.

GRAZIA: Есть ли у вас роль мечты?

Ольга Бодрова: Роль мечты – это та, где есть стопроцентное доверие.

GRAZIA: Актеров учат быть «я» в предлагаемых обстоятельствах – как это помогает или мешает
в жизни?

Ольга Бодрова: Актеров учат не только этому. Думаю, человеку это никак не помогает и не мешает, по крайней мере, не должно. Потому что все-таки ничего важнее самой жизни нет, и она, слава богу, не устроена по законам театра.

GRAZIA: Создается впечатление, что вы очень закрытый человек. Кого вы впускаете в свой ближний круг?

Ольга Бодрова: Ближних впускаю в ближний круг, а дальних – в дальний. Передо мной не стоит выбора, кого впускать, а кого нет, жизнь обычно сама расставляет все по своим местам, и почему-то люди становятся друг другу ближними. Или не становятся.

На Ольге: твидовые жакет и юбка, кожаные босоножки – все Chanel; кольца из белого золота с бриллиантами, кольцо из желтого золота – все Coco Crush, Chanel Fine Jewelry

GRAZIA: Какая вы в жизни? Что любите?

Ольга Бодрова: Если бы знать, какая я в жизни. Я верю, что человек очень долго себя познает, может быть, всю свою жизнь, а может быть, ему и не дано понять себя до конца. Я считаю, что мы отражаемся в глазах и душах тех, кто нас любит. Поэтому это они смогут рассказать, какая я. Я сама не знаю. Люблю свой дом, свою семью, свою собаку, свой театр, своих партнеров и друзей. Люблю побыть в тишине, чтобы собраться с мыслями, но, вообще, мысли мои чаще разобраны.

GRAZIA: Недавно вы начали играть на аккордеоне. Необычный выбор инструмента... Что он вам дает?

Ольга Бодрова: Я учусь для души и для структурирования нутра. Это исключительно домашние радости. Выбор инструмента чувственный и интуитивный. Звучание аккордеона дарит мне радость и невероятное ощущение спокойствия и безусловности происходящего. Ноты расставлены по своим местам, пальцы нажимают нужные клавиши. Это очень просто и вместе с тем невероятно сложно.

GRAZIA: Ольга, какие у вас планы? Чего вы больше всего хотите сейчас?

Ольга Бодрова: Планы разные, но ведь я могу только предполагать, а не располагать. Больше всего я хочу – и сейчас, и всегда – жить в любви, не терять любовь к людям, к профессии и жизни.

ИДЕЯ И СТИЛЬ: АЛИСА ЖИДКОВА.

ИНТЕРВЬЮ: ЕКАТЕРИНА САХАРОВА