C 15 по 18 мая на нижегородской ярмарке фотографии «Контур.Фото» можно будет увидеть новые работы Катя Яновой специально для стенда FotoDepartament.Gallery. Триптих «Говорят, вселенная всегда звучит..», а также несколько фотографий из проекта «Лакуна».
«Сколько "меня" было в костюме "снежинки"»: эссе фотографа Кати Яновой

Подростковое время я провела в доме бабушки и дедушки. Приехав туда в 2022 году и в очередной раз разбирая свой школьный архив, я нашла характеристику из средней школы, которую написала для меня классная руководительница. Этот небольшой и достаточно нелепый документ с печатью и подписями, наполненный общепринятыми оценочными суждениями, описаниями меня как человека, ученика, друга, показался очень любопытным. С него я начала работу над проектом «Говорят, вселенная всегда звучит, но мы ее не слышим, потому что рождены в ней», который можно будет увидеть на ярмарке триптихом в технике шелкография.


Я родилась в год, когда моя страна прекратила свое существование и начала существование другая страна. Мой папа учил нашу собаку лаять фамилию по слогам, а страна училась называться другим именем и жить по-новому. Я же просто училась жить в том месте, где мне суждено родиться. Что вкладывали мои родители и учителя в определения меня «хорошей» или «плохой»? Сколько «меня» было в костюме «снежинки» на детском утреннике в саду? Сколько на вечерней службе в церкви с бабушкой? Сколько на линейке в коричневом платье с белым фартуком? Сколько на сезонном сборе картофеля на даче, сколько на семейном празднике под звон курантов. Сколько «меня» в каждой ступеньке ярко-зеленого подъезда нашей пятиэтажки?
Изначально высказывание имеет форму фотографического проекта, в дальнейшем я дополнила его скульптурой, состоящей из скрепленных между собой садков и клеток для животных. Позже, готовясь к предстоящей выставке, я добавила зин (тонкая книжка ручной работы), который представлял из себя на первый взгляд пустую тетрадку, но внутри каждого чистого двойного листа были спрятаны небольшие фотографии.

Когда мне представилась возможность поработать в мастерских своды, я решила еще больше подчеркнуть смысловые слои двойственности, «фальшивых образов» и сделала триптих в технике шелкография, в основе которых лежат два цвета — синий и золотой (охра).
В своей художественной практике я часто взаимодействую с элементами из личного архива, ищу важное в детском опыте. Меня завораживает мощь, с которой детские переживания и травмирующие события воздействуют в дальнейшем на личность.


У меня не совсем классическое, но крепко художественное образование и на втором курсе университета я увлеклась фотографией. Но работать с фотографической последовательностью, как с высказыванием стала только в 2020 году. Уже в этот период меня остро стали занимать мысли, связанные с взрослением и «поиском агентности». Как раз об этом был первый проект «Лакуна». Внутри фотографической серии я размышляю о проблемах в коммуникации между людьми разных возрастных поколений, разных религиозных и политических взглядов, семейных ценностей. Язык, как и всякая система, имеет «дыры», упущения, пробелы, называемые лексическими (или языковыми) лакунами. И я задаюсь вопросом, возможно ли вообще общение без искажений? Мысли зависимы от системы языковых, культурных и социальных правил. Чувствовать — значит проявлять переживания и бессознательно транслировать смыслы. Знаки, символы, коды, выверенные структуры, шаблоны. Кто автор? Возможно, я лишь часть коллектива, сформированного временем, где уже невозможно определить границы личного вклада и выделить собственное «я».


Последние три года я сочетаю долгосрочные фотографические проекты с инсталляционной формой, скульптурой, перформативным видео и звуком.
Меня интересует образ современного человека, который испытывает эмоциональную нестабильность, переходные состояния между этапами личностного и социального развития. Я словно являясь индикатором, хочу подчеркнуть проблемы и кризисы своего поколения.